Найти в Дзене
Fobos

Почему стоит посмотреть «Король» (2019) с Тимоти Шаламе и Робертом Паттинсоном?

Сюжет фильма рассказывает про средневековую Англию XV века в разгар Столетней войны между Англией и Францией. В начале XV века принц Уэльский Хел ведёт распутный образ жизни со своим приятелем Фальстафом и не помышляет о притязаниях на трон. Но когда от болезни умирает его отец, король Генрих IV, а младший брат погибает на поле боя, Хелу приходится принять корону. Став Генрихом V, молодой правитель ловко разбирается с заговорами и восстаниями, а также решает, что французские монархи не проявляют к нему должного уважения и отправляется с походом во Францию.

Режиссером фильма выступает Дэвид Мишо. Это австралийский автор, но массовому зрителю не известен.

Из его работ Вы можете знать, например, фильмы «Уловка-22» (2019) и «По волчьим законам» (2016). Лично я, например, их не смотрел, поэтому имя режиссера мне, к сожалению, ничего не говорит.

Съемки фильма проходили в Великобритании и Венгрии, что обеспечило фильму хороший и достоверный визуальный ряд про Англию времен XV века.

Его бюджет составляет $30 млн.

Фильм выпускался в ограниченный прокат, поскольку его премьера состоялась на платформе NETFLIX, из-за чего многие не знают о существовании такого кино.

Критика у фильма, кстати, также неоднозначная.

Например, по итогам показа на Венецианском кинофестивале фильм получил смешанные отзывы. BBC и The Guardian присудили фильму по три звезды из пяти. Критики отмечали, что без шекспировского текста и средневекового английского это просто «исторически неточный фильм про короля и войну». Но при этом обозреватели обратили внимание на тёмный дух фильма, который не романтизирует войну.

На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 71 % с коэффициентом одобрения 6.56/10. Metacritic даёт коэффициент 62 из 100, что соответствует уровню «в целом положительные отзывы».

IMDB: 7.3
Кинопоиск: 7.1

Также неоднозначны и отзывы об игре главных героев.

Журнал Screen Daily писал, что Тимоти Шаламе не обладает достаточным разнообразием мимики и вокальным тембром, чтобы по-настоящему оживить персонажа.

Один из критиков журнала The Guardian отмечал, что он следил за развитием персонажа с тревогой, болел за него, но не уверен, что актёр подходит для этой роли.

Журнал Variety отмечал талант актёра, который одним взглядом рассказывает всю историю героя.

Полагаю, что критика частично обоснованная, частично – нет.

Убежден, что это кино достойно вниманию зрителя по ряду причин.

Фильм великолепен, как минимум, с точки постановки.

Если Вам нравится сеттинг Средневековья, вся атмосфера этого периода, рыцарские бои, сражения армий – однозначно это кино для Вас.

«Король» (2019) – это весьма красивое кино.

Леса Великобритании и Венгрии настолько органично вписываются в общую атмосферу фильма, что временами хочется нажать на кнопку «Stop» и полюбоваться очередным кадром природы.

С этой точки зрения, кстати, фильм похож на «Орла девятого легиона» (2011) с Ченнингом Татумом в главной роли (тоже можно посмотреть, если нравится данный период).

Здесь отлично организована работа в части декораций, костюмов, грима, поэтому картинке «веришь».

Отдельное внимание следует обратить и на постановку сражений. Их здесь не так много, но каждое из них поставлено технически безупречно с хорошим уровнем реализма (как в «Битве Бастардов» из 9-й серии 6-го сезона Игры престолов).

«Вишенкой на торте» этого кино является актерский каст.

Здесь играют, в частности, Тимоти Шаломе, Роберт Паттинсон и, внимание, Лили-Роуз Депп – дочь Джонни Деппа (очень, кстати, похожа на своего отца).

Многие критикуют актерскую игру Тимоти Шаломе.

Лично я отношусь к этому вопросу с осторожностью, поскольку это вторая роль актера в серьезном фильме после «Интерстеллара» (2014) Нолана.

Требовать большего от него, считаю, необоснованно. Да и что бы не говорили критики, карьера Тимоти Шаломе идёт с тех пор в гору (у него главная роль в «Дюне» (2021) Дени Вильнёва).

Да, здесь Тимоти мог бы выдать большую эмоциональность, большую стойкость, которая требовалась от него как от «короля», но отсутствие такой игры, полагаю, сыграло только в пользу персонажа, поскольку он получился нешаблонным для этого периода.

Кстати, известный российский историк Клим Жуков при разборе этого кино критиковал создателей фильма за выбор актера на главную роль, поскольку он слишком худой и слабый для своего периода. Здесь не могу возразить, поскольку как историк он прав, но поскольку это произведение является художественным, считаю возможным фильму и создателям простить такой момент.

Но если слабость игры Тимоти Шаломе является предметом дискуссий и вопросом субъективным, то гениальная игра Роберта Паттинсона в фильме не вызывает сомнений.

У него очень мало экранного времени, но он буквально покоряет зрителя своей игрой. Поскольку по сюжету он принц французов, то в оригинале его речь и вовсе весьма убедительная и в сочетании с красивым французским языком звучит прекрасно. Минус в том, что он буквально своей харизмой преуменьшает роль Тимоти Шаломе.

Лилли-Роуз Депп имеет очень мало экранного времени в этом кино, поэтому по поводу её актерской игры ничего пояснить не могу. Но её короткого появления достаточно, чтобы понять, что у её персонажа весьма жесткий характер.

У этого фильма, тем не менее, есть и минусы.

В частности, сюжет весьма банален и прост. Но называть это однозначным минусом не представляется возможным, поскольку фильм все же берет сюжет из истории.

Мне лично не нравится другой момент, а именно – сценарий и драматургия в целом.

Герой, как по мне, не проходит привычную арку развития, он крут от самого начала до самого конца, что, на мой взгляд, недопустимо.

Кроме всего изложенного, желаю отдельно выделить еще одну деталь из фильма.

Многие критикуют фильм за то, что здесь диалоги слишком «шекспировские», а пафоса очень и очень много.

В ответ на такую критику хочу задать вопрос: «А чего Вы хотите от фильма, сюжет которого, собственно, основан на исторических хрониках Уильяма Шекспира про Генриха V?».

Да и кроме того, «шекспировские» диалоги романтизируют эту картину, делают ее более художественной, помогают лучше впитать атмосферу фильма и в целом период Средневековья.

А чрезмерное количество пафоса я и вовсе склонен выводить в плюсы фильма. Именно благодаря пафосным речам, умозрительным и красивым диалогам зритель получает настоящее удовольствие от картины, нередко идеализируя данный исторический период.

Кроме того, в конце фильма перед финальной битвой король Англии Генрих V выступает с речью перед своей армией. Как иначе, если не без пафоса передать настрой героя и армии перед решающим сражением?

Главный же плюс фильма – это его саундтреки. Здесь без комментариев, прикрепляю несколько саундтреков к посту, которые ещё с момента выхода фильма сохранил в моих плейлистах.

Помню, когда вышел «Интерстеллар» Кристофера Нолана, все говорили, что 60 % успеха фильма обеспечили саундтреки Ханса Циммера.

Так вот, «Король» (2019) – именно такое кино. Здесь также все 60 % (если не больше) настроения картины формируют саундтреки, помогающие расположить этот фильм к зрителю.

Вероятно, в свое время именно саундтреки сформировали у меня положительное отношение к фильму, а не техническая составляющая картины.

Таким образом, можно сделать нижеследующие выводы:
а) фильм хорошо поставлен с технической точки зрения;
б) здесь хороший актерский каст и в целом хороший уровень актерской игры;
в) здесь гениальные и воодушевляющие саундтреки.

Заключение: однозначный «рекомендасьон» к просмотру, особенно если Вы цените сеттинг Средневековья.

by Fobos