Перешедшие на русскую службу племена печенегов, торков, ковуев и берендеев, известные под собирательным названием «черные клобуки», селились на границе Киевского княжества и Степи с 11 века. Племенная знать черных клобуков наравне с киевским боярством участвовала в решении различных вопросов, оказывала поддержку различным претендентам на киевский престол. Легкая конница осевших в приграничье степняков не раз была втянута как в междукняжеские конфликты, так и в борьбу русских княжеств с половцами. После нашествия Батыя черные клобуки исчезают со страниц русских летописей.
Так кто же такие черные клобуки и как они появились? Давайте разбираться. Не забудь подписаться на канал.
Становление "охранников границ"
Каракалпаки с тюрк. - чёрные шапки, название тюркского объединения, сложившегося около середины 12 в. в лесостепных районах Руси (в основном на р. Роси) из осевших там во 2-й половине 11 в. остатков печенегов, торков, берендеев и др. Являясь вассалами Руси, чёрные клобуки были обязаны охранять южные границы государства, участвовать в походах киевских князей. Чёрные клобуки постепенно переходили от кочевого скотоводства к земледелию; у них начали складываться феодальные отношения.
Впервые название «чёрные клобуки» было упомянуто в Ипатьевской летописи в 1146 г., в последний раз - в 1193 г. По сообщению летописи, в состав чёрных клобуков входили торки, печенеги, берендеи и ковуи. Также летопись упоминает турпеев (1150 г.) и каепичей (1160 г.). Последнее упоминание тюркских вассалов киевских князей в летописи относится к 1235 и касается торков.
С начала XI в. торки, берендеи, печенеги начали входить в русскую жизнь и составили часть южнорусского населения. В 1054 и 1060 гг. они являются во враждебном отношении к русским.
В 1116 г. киевский князь Владимир Мономах послал на Дон с дружиной своего сына Ярополка. Н.М. Карамзин об этом пишет так: «Третий сын Мономахов, Ярополк, воевал в окрестностях Дона; взял три города в области половецкой: Балин, Чешлюев, Сугров; пленил множество ясов, там обитавших, и в числе их прекрасную девицу, на коей он женился».
Ярополк привел с собой на Русь ясов, но там они выступают под другими именами: торки, печенеги, хазары, берендеи. Вполне возможно, что киевляне черными клобуками называли черных булгар. Известно, что у черных булгар доминирующим цветом был черный, отсюда и черные шапки. В походы они выступали под черным знаменем.
Черные или внутренние булгары, живущие на Северным Причерноморье, попали под влияние православных Дунайской Болгарии и Киевской Руси, где их стали называть берендеями, хазарами, торками, печенегами, а впоследствии черными клобуками, а затем и черкасами.
Ряд исследователей считает, что донские булгары, смешавшись с местными племенами, приняли православие, за исключением небольшой части, и обрусели впоследствии спустя столетия они стали ядром донских казаков. Что не подтверждено, так как у большей части донских казаков гаплогруппа не свойственная тюркам.
Переселенные под Киев и Чернигов торки и берендеи, получили общее название черные клобуки. В.Н. Татищев ранний русский историк пишет, - «Торки и торпеи, поросяне и порошане, берендеи, иногда казарами их имяновали,.. Они их разно имяновали. Видно ж, что в одном месте у одного торки иди козары, у другого берендеи у третьего чернии клобуки. Тюрки же иногда учтиво торпеи, яко же берендеи и чернии клобуки, имянованы, и выше показано, что с половцы единородны были. ...Сии тюрки частично сами поддався, частично пленением по русским разным градам поселены, яко в Переяславли, Тмутаракани и пр. упоминаются, но более поселены по реке Роси свои собственные грады и князей имели под властию русскою. Главный град их знатен был Торческ, ныне Карсунь. Их историки разно именуют, яко торки, печенеги, козари, чернии клобуки и берендеи, мню, что разные смешаны были. По нашествии татар все сии имена угасли, знатно татара к себе приобсчили».
Ряд исследователей считает, что Торки потомки ясов-булгар, названные в летописях черкасами, также впоследствии стали предками запорожских казаков, которых еще во времена Крымского ханства называли черкасами.
На Днепр они пришли с давно сложившейся бытовой культурой и, без сомнения, с сильным отпечатком долгого сожительства с Казарскими Славянами.
Город Торческ (Торцкь, Торцьскъ) названый в честь племени торков и являвшиеся их центром, стоявшей у устья реки Роси. Впоследствии Торческ становится столицей всего черноклобукского союза Поросья. Историк В.Н. Татищев установил, что имя Торков произошло от сарматского «гневливый».
По данным археологии: «Торки, прошедшие по южнорусским степям, были настолько смешаны с другими народами и, в частности, с Печенегами, что выделить их памятники на этой территории не представляется возможным».
Что касается имён то наряду с туранскими именами их вождей: Моначкж, Сатмаз, Каракозь, Мнюз, Карас, Кокей, в летописях обнаруживаются и имена со звучные со скандинавскими такие как: Чекоман, Тошман, Кулдьяр, Кондувдый, Тудор.
Находясь в непосредственном соседстве с Киевской Русью, чёрные клобуки заняли положение, известное в истории под термином «федераты». Они участвовали в ее политической жизни и в княжеских междоусобиях, помогали в борьбе со степными кочевниками.
Конец черных клобуков
Закат же черных клобуков пришелся на момент монгольского нашествия. В 1242 году черные клобуки встретят вторжение Батыя в Киевскую Русь и будут разгромлены монголами. По данным раскопок, 50% выживших клобуков останутся на службе Золотой Орды в тех же степных районах. 30% откочуют на Волгу и Урал и сольются с татарами. Следы остальных всплывут в Молдавии на реке Днестр, какая-то часть клобуков достигнет Северной Руси и будет биться с Невским на Ледовом побоище. Судьба раскидает черных клобуков почти по всей Европе, а память, хоть и тусклая останется в виде их каменных тотемов, надгробий да могильников. А вы как думаете, правда ли они предки казаков?
Не забудь подписаться на канал.
#история древнего мира #история войны #история #славянство #древние славяне #славянское язычество #предки славян #обычаи славян #славяно-арии #история славян #