От прилавка к науке.
Куда пойти учиться? Выбор был довольно большой, и даже не обязательно было ехать в Москву. В те годы у нас в Ташкенте уже открылись филиалы многих столичных ВУЗов. Я пошел грызть гранит науки в филиал московского института имени Н.И. Пирогова. Четыре года обучения пролетели как один день. Что осталось в памяти? Факультет лечебное дело, самый обычный. Но то, чему меня обучали, открывало для меня новые горизонты. А теория диагностики, стала одним из самых интересных направлений.
Наложение рук, молитвы, это замечательно, но я уже тогда считал, что все мои способности должны стать лишь дополнением к общепринятым научным способам лечения. И мне повезло с преподавательским составом, а еще наверно и со временем обучения. В тот период такие понятия как аура, биоэнергетика и даже лечения молитвами в стране атеистов, уже не звучали как какой-то вызов. Более того, педагоги поощряли нашу исследовательскую деятельность, им самим было интересно. Что же касается лечения травами, то тут вообще не было никаких разногласий. В конце концов многовековой опыт нельзя было просто отвергнуть. Но были и абсолютные материалисты, при которых лучше было не говорить о тонких телах и уж тем более о силе молитв.
А я уже к тому моменту начал собственную практику. Она не была обширной, не было никакой рекламы, просто заработало сарафанное радио. Как-то ко мне пришла мама с дочкой, у которой была довольно редкая болезнь муковисцидоз. Это генетическое заболевание. Ребенок перестает расти, при этом происходит плохое накопление веса, а в легких образуется слизь.
Целый месяц они приходили ко мне, а я читал молитвы и накладывал руки. Болезнь ушла. Понятно, что мама дочки после хождения по многим врачам считала это настоящим чудом, но для меня самого снова возник вопрос – как это происходит? А с еще больше силой он прозвучал, когда я смог вылечить болезнь по фотографии. Я был в Ташкенте, а пациент с генетическим заболеванием в Новосибирске. Правда на этот раз пришлось потратить гораздо больше времени.
В 1999 году я выпустился как врач общей практики. Но мне этого было мало, да и вопрос о действенности механизма моих способностей не исчез. По совету одного хорошего психолога, я продолжил обучение. Все болезни зависят в основном от психологического состояния человека, считал этот специалист. И я пошел учиться на клинического психолога. Сейчас я понимаю и даже точно знаю, что он был прав.
Продолжение следует...