Найти тему
Рабочая Молодежь

Почти комплект! Какие станки уже есть для мастерской и чего не хватает

Друзья, всем привет! В сегодняшней заметке хочу раскрыть тему оборудования в коммерческую столярную мастерскую, расскажу какие станки уже ждут своего часа и чего не хватает. Что-то подобное мы уже делали, но время идет, а соответственно многое меняется. В общем предлагаю быстренько пробежаться по технической части новой мастерской.

Начнем все как полагается с фуганка. Буквально пару дней назад мне наконец пришел новый помощник, а именно BELMASH BJM-1600/200S, о нем мы обязательно еще подробно поговорим, потому как стоит в коробке, а сборка и работа запланирована на сегодня. Если в вкратце, то именно он будет размещён в коммерческой столярке из-за характеристик обработки. Мой домашний, BELMASH J150/1170AR, как не крути, а больше хоббийный, да и максимальная ширина строгального вала небольшая - 152 мм.

У нового все намного интересней, но и свои нюансы имеются.

Далее идет рейсмус. Как вы скорее всего знаете домашнюю Makita 2012 заменил рейсмус от RYOBI. Я на нем сделал полноценную партию досок и пока никаких нареканий нет, наоборот он мне прям понравился. Естественно, понимаю, что реймус совершенно другого уровня и скорее всего гонять через него ежедневно торцевые щиты не совсем правильно, поэтому и буду использовать именно в домашней мастерской. Что касается Makita, то он тоже не совсем подходит для коммерции, но на данный момент 150+ тысяч на полноценные напольные станки нет, от чего и иду на компромиссы.

Однако Makita 2012 установлена во многих столярках, том числе и с работой на потоке, поэтому думаю для небольшого объема вполне сгодится.
-2

Мы с вами совсем забыли о распиловочном станке. С ним история очень интересная. Примерно полгода назад мне написал подписчик с предложением отдать свой распиловочный стол, за ненадобностью. Если честно, я всегда отказываю, потому как чувствую себя не удобно. Но тут были планы по новой мастерской, представлял сколько будет трат, в общем решил взять, но с условием бартера. Человек выбрал интересующие его изделия из магазина, и мы таким образом у меня появился распиловочник, а у него желаемые доски.

Так как стол изначально предполагался для новой мастерской, то его еще не собирал и стоит в коробке.

Внутри находится JET JTS-315SP. И да, я знаю, что пила строительная, но для старта считаю вполне неплохим вариантом. Опять-таки сейчас покупать за 100+ тысяч позволить не могу. По моему личному опыту, для тех изделий что делаю на данный момент скорее нужны черновые пропиты, потому как в последствии все равно проходит через фуганок и рейсмус.

В общем на старт есть, а дальше посмотрим. Чуть позже распакуем и опробуем.
-3

Торцовочная пила. Вообще в новой мастерской планирую использовать две штуки, одну черновую, другую для чистовых работ. Так вот для черновых уже есть и это будет BELMASH MS-7120. Помнится, когда занимался распаковкой и рассказывал о пиле, было много комментариев касаемо цены и то, что она ее не стоит. Что же, попробуйте найти на рынке что-то подобное по характеристикам, да еще и не дороже 44 тысяч. А вот что касается чистового пропила, то тут пока под вопросом, может переедет Bosch из домашней, а там оставлю Black+Decker, который до сих пор у меня есть, либо же раскошелюсь на что еще. Поживем увидим.

-4

Еще один барабанно-шлифовальный, естественно покупать не буду, вполне хватит BELMASH DS560-W. Сейчас он находится в домашней мастерской и по завершению ремонта будет перевезен на новое место. Та же учесть ждет и ленточную пилу BELMASH WBS-355. У ленточки желательно поменять пильное полотно для лучшей работы, но этим займемся чуть позже. Безусловно в коммерческой мастерской разместиться и фрезерный станок с ЧПУ Wattsan 0609. А все что касается ручного инструмента, то в целом можно сказать, что все есть, в любом случаем там затраты не такие большие, поэтому при необходимости докупим.

-5
-6

Чего не хватает? Остается открытым вопрос со стружкоудалением и тут компромиссов быть не должно. Причем речь идет, как и о стационарном стружкоотсосе, так и о нескольких пылесосах, для торцовки или уборки помещения. Надо бы еще приобрести столярную вентиляцию, для фильтрации воздуха, но тут задача не первостепенная.

Предстоит еще проделать огромную работу по размещению всего этого добра и созданию удобный рабочих зон, но это уже совсем другая история.
-7

По-моему, на этом все. Напишите в комментариях если что-то упустил, ну и заодно выскажите ваше мнение, возможно ли на таком оборудовании зарабатывать или нет. Всем хорошего настроения и до скорых встреч!