Прочитала много статей на тему отношений свекровь-невестка и пришла к выводу, что мне повезло.
С мамой моего мужа мы дружили и никогда не конфликтовали. В основном потому, что жили далеко друг от друга. Как известно: чем дальше, тем ближе, то есть роднее. Каждый год мы исправно приезжали в отпуск с подарками, нас встречали с накрытым столом, домашней колбасой и вином.
На следующий день родители мужа спешили на работу, а я оставалась на хозяйстве. Свекровь просила что-то сделать по дому, сварить борщ или навести порядок во дворе... Я принимала это как должное, мы же одна семья.
Может кому-то это покажется странным, но в моём понимании невестка, живя в доме мужа, должна брать на себя бОльшую часть работы по хозяйству, в силу своей молодости и из уважения к старшим. (Это всё моё кавказское воспитание).
Но... жизнь такая сложная штука, болезнь непредсказуема, а смерть всегда неожиданна. Мама мужа упала и ударилась головой, вроде-бы не сильно, но начались сильные головные боли.
Когда она окончательно слегла решили вызвать меня на подмогу, ухаживать. Не смотря на то, что была ещё одна невестка, гораздо ближе, и двадцатипятилетняя сестра мужа. Мне пришлось уволиться в запас из Армии. Мне даже в голову не пришло отказаться.
Квартира у нас была уже купленная, правда без мебели. Спали с детьми на раскладушке и на полу. Дочку сразу в детский садик, сына в школу. А сама к свекрови, убрать, приготовить, помыть, причесать, накормить, переодеть, перестелить и пр. и пр. Двадцать с лишним лет назад памперсов и в помине не было, не то что для взрослых, но и для детей. Так что ухаживала, как могла, со всей ответственностью. Давала таблетки и колола обезболивающие. Приходили доктора, возили на МРТ, диагноз: саркома головного мозга, 5,5сантиметров.
С каждым днём маме становилось всё хуже. Странно наблюдать, как человек перестаёт ходить, потом сидеть, потом голову держать, потом его просто кормят и пеленают. Как у новорождённых, только в обратном порядке. Наверное поэтому и придумали пословицу: что старый, что малый. А ведь свекрови было только 58 лет!
Сожрал её чертов рак за полтора месяца! И взять бы мне сразу детей, вернуться в свою часть, дослужить до льготной пенсии... Нет, осталась на гражданке. После смерти свекрови в моих услугах больше не нуждались ни свёкор, ни золовка.
Устроилась на работу, через месяц муж привёз наши нехитрые пожитки, началось моё барахтанье в чужом, по сути, месте, с незнакомыми людьми. Ждала, пока он через год уволится по льготной выслуге.
Со смертью свекрови в моей жизни начались такие проблемы, что не в сказке сказать, ни пером описать. Она была женщиной авторитетной, даже властной, вся семья за счёт этого в кучке была, а стало... Лебедь, рак, и щука.
Что случилось дальше, напишу в следующий раз. Про волка в овечьей шкуре, как разваливался мой брак.
Кому интересно - поставьте лайк, буду благодарна. И спасибо, что дочитали до конца.