Большого разнообразия не было, в разных городах СССР аттракционы были по большей части одинаковые. Потому что производились на одном заводе в городе Ейске Краснодарского края. Называлось предприятие незатейливо: «Аттракцион». Работать завод начал в 1959 году, постепенно наращивая производство и сложность конструкций. В 1991 году он производил 1500 аттракционов ежегодно.
Одним из самых простых развлечений было Колесо обозрения. Они есть и сейчас – разной высоты и с навороченными закрытыми кабинками. А тогда стандартное Колесо поднимало людей на 25 метров, и посадочные места были открытыми. Сидя на площадке, можно было вращаться вокруг своей оси и любоваться видами окрестностей. А в Измайловском парке в Москве было Колесо в 2 раза выше, оно поднимало посетителей на 50 метров. Установлено было в 1957 году к Всемирному фестивалю молодёжи и студентов.
Если на Колесе обозрения адреналин выделялся только у тех, кто побаивался высоты, то на таком аттракционе, как «Сюрприз», его хватало с избытком. Людей, прижавшихся к пластиковым спинкам, сначала раскручивали до состояния, когда их прижимало к стенке центробежной силой. Затем один край горизонтального колеса поднимался до угла 65 градусов. На несколько минут посетители могли представить себя космонавтами на центрифуге в центре подготовки.
Аттракцион появился в 1974 году, пускали на него детей от 14 лет. Многие посетители парков держались от «Сюрприза» подальше, поскольку некоторых не рассчитавших свои кондиции «космонавтов» начинало тошнить. Хуже всего было в таком случае всем остальным участникам заезда. Отойти они никуда не могли.
Огромной популярностью у детей и взрослых пользовался электрический автодром. Сильно разогнаться не получалось, только до 10 км/час, но на небольшой площадке этого хватало. Рулить самостоятельно можно было с 14 лет, а с 8 лет – присутствовать в качестве пассажира. Машинки часто бились друг об друга и о борта, поэтому были по всему периметру оборудованы резиновыми бамперами.
Маленькие колёса тоже были обуты в резину. А электропитание подавалось через контактную решётку, которой касался подсоединённый к каждой машинке токосъёмник. Автодром обязательно был накрыт крышей от дождя для предотвращения замыканий.
Сеанс длился всего 5 минут и пролетал как одно мгновение. Особенно если машинка где-нибудь застревала, и требовалось вмешательство механика, чтобы вытолкнул.
Ещё один любимый всеми аттракцион назывался по-разному. «Ветерок», «Вихрь», «Цепочка». На такой карусели мчался Яшка-цыган из «Неуловимых», стреляя по белогвардейцам. Детям просто так кататься по кругу тоже было не очень интересно. Можно было перед пуском закрутить цепь вокруг своей оси и вращаться потом как Земля вокруг Солнца. Или подцепить кресло впереди сидящего, и в полёте оттолкнуть от себя ногами. Так было гораздо интереснее, поэтому на этом аттракционе любили кататься компаниями.
И, конечно же, в каждом Парке культуры и отдыха были огромные качели. Клети или лодочки. Чтобы раскачать такую махину, нужно было хорошенько поприседать и поработать корпусом. Зато на полном ходу дух захватывало!
Можно было даже сделать полный круг, но не на всех аттракционах это было предусмотрено. А ещё механик мог ограничить амплитуду специальным тормозом, если катание становилось уже небезопасным.
Сейчас исправные старые аттракционы стали редкостью. На смену им пришли американские горки, «свободное падение», верёвочные парки, аквапарки и прочие новомодные развлечения. И далеко не все могут позволить себе воспользоваться этими аттракционами так же часто, как это было во времена СССР.