Корову у моих деда и бабушки звали Белянка. Она была очень большая, белая с коричневыми пятнами. Огромные рога. Но при этом очень спокойная и послушная. Думаю, она была симменталка или наполовину симменталка. Когда я первый раз осталась на лето в деревне, она уже была.
Откуда в деревнях появлялись породистые коровы? Все просто, в колхозах и совхозах держали быков. Даже если не было молочного стада.
И быков этих помню отлично. Кольца в носу, страшные.Их не пускали в общее стадо, а держали в конюшне или выводили на луг, на цепях. Там на берегу речки специальные привязи для них делали, они паслись и лежали там на лугу возле воды.
Иногда быки срывались и бегали по деревне. Один такой сковырнул старую баню в полисаднике у деда. Там омшанник был, зимой пчел ставили. Сама баня из самана. Вот такой бычара и сковырнул у нее угол, и крыша рухнула.
Деревня вымирала, если срывался бык, пока скотники на лошадях не загоняли его в стойло.
Естественно, потомство таких быков получалось полупородистое, а если бык был молочной породы, то и деревенские коровки давали много молока.
Как то раз бабушка задержалась с вечерней дойкой, в гостях была, мне лет 7 было. Я взяла ведро, полотенце, протерла вымя и села доить. Первый раз в жизни. Другая бы корова все что угодно могла с ребенком сделать, а Беляна стояла смирно, терпела мои неуклюжие попытки. Ну только хвостом пару раз заехала по мне, от мух отмахивалась. Бабушка прибежала, а я такая помощница под коровой сижу.
И вот что интересно: у Белянки рождались только бычки. Лет 20 она в хозяйстве была, и не одной телки. Так и выменяли последнего бычка на телочку. Ох и противная из нее коровенка получилась. Вредная, бодучая, признавала только бабушку.
А Беляночку нашу сдали летом. Я по ней ревела. Все мое детство прошло с ней в деревне, ее молоко я пила вдоволь.
И ведь что интересно....мои собаки тоже щенят одних кобелей. Наверное, что то семейное ......