В 2021 ГОДУ НА КИТАЙ ПРИХОДИЛОСЬ 75% МИРОВОГО ПРОИЗВОДСТВА ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МОДУЛЕЙ
Автор: Ханна Нг и Тиффани Майер
По словам Рекса Ли, советника по кибербезопасности компании My Smart Privacy, стремление к развитию «зелёной» энергетики увеличивает зависимость США от Китая и таким образом приносит огромную пользу коммунистической партии.
По мере того как администрация Байдена «спешит внедрить зелёную энергию», спрос на материалы для производства аккумуляторов для электромобилей, такие как литий и кобальт, продолжает расти. Между тем Китай остаётся крупнейшим в мире поставщиком компонентов и материалов, необходимых для технологий возобновляемой энергетики.
В период с 2010 по 2020 год доля Китая в мировом производстве поликремния увеличилась с 26% до 82%, в то время как доля США снизилась с 35% до 5%, говорится в отчёте Центра стратегических и международных исследований за 2021 год.
Кремний является ключевым ингредиентом солнечных панелей, и, согласно статистике, в 2021 году на Китай приходилось 75% мирового производства фотоэлектрических (ФЭ) модулей.
Отчёты аналитиков полезных ископаемых и правительства США показывают, что около 70% кобальта, добываемого в мире, поступает из Демократической Республики Конго, и почти весь добытый там кобальт отправляется в Китай для очистки и переработки.
По данным журнала National Defense Magazine (Национальная оборона), в настоящее время Китай перерабатывает около 80% мирового объёма кобальта.
«В конце концов, многое из этого связано с нашей зависимостью от Китая, — сказал Ли в интервью программе NTD China in Focus 28 февраля. — Сегодня мы понимаем, что полагаться на Китай в нашей критической инфраструктуре, в нашей цепи поставок — не очень хорошо, особенно в отношении электроники, фармацевтики и так далее. И теперь мы снова просим полагаться на Китай в плане возобновляемых источников энергии».
Негативное воздействие на окружающую среду
Эксперт отметил, что существуют далеко идущие негативные последствия для окружающей среды, связанные с добычей редкоземельных минералов, а также с добычей критически важных полезных ископаемых, таких как кобальт, литий и никель.
«Всё это должно быть добыто из земли и собрано на заводах, которые создают большой углеродный след, — сказал он. — Многие из этих заводов и горнодобывающих компаний, хотя они и расположены по всему миру, большинство из них родом из Китая. Так что загрязнение сильное».
Конфликт интересов
Ли сказал, что существует значительный потенциал для конфликта интересов, связанный с лоббированием «зелёного» законодательства. Он указал на китайскую частную инвестиционную компанию BHR, в которой сын президента Джо Байдена, Хантер Байден, по состоянию на май 2021 года, согласно документам компании, владел 10%-ной долей.
Хантер Байден также занимал место в совете директоров компании.
По сообщениям, BHR поддерживают крупные китайские государственные финансовые институты, такие как Банк Китая и Банк развития Китая.
«Хантер Байден фактически всплыл, когда я проводил исследование лоббистов, он всплыл не как консультант BHR, а как фактический сотрудник, и он был указан как фактический лоббист», — сказал он.«Таким образом, это прямой конфликт, который непосредственно касается президента и членов его семьи, которые в итоге могут получить выгоду от этого зелёного законодательства, в то время как Китай также получает от этого большую выгоду», — добавил он.
The Epoch Times обратилась за комментариями в администрацию Байдена.
Сбалансированный подход
Стремление администрации Байдена к возобновляемым источникам энергии означает, что, по данным МЭА, к 2029 году в США планируется закрыть до четверти угольных электростанций.
Однако Ли считает, что уголь будет использоваться в качестве источника энергии ещё сотни лет — особенно учитывая зависимость Китая, Индии и других стран от угля.
В отчёте Центра исследований энергетики и чистого воздуха от 27 февраля говорится, что Китай выдавал разрешения на строительство двух новых угольных электростанций в неделю в 2022 году — это самый высокий уровень с 2015 года.
В настоящее время в Китае строятся в шесть раз больше угольных электростанций, чем во всём остальном мире.
«Мы единственная страна, которая фактически снижает свою зависимость от угля — наряду с некоторыми европейскими странами — но все остальные страны мира сильно зависят от угля, и они также не собираются отказываться от этой зависимости», — сказал он.
Ли призвал к более взвешенному подходу к вопросу энергетического обеспечения США.
Источник: The Epoch Times