Привет читатель.
Этот пост поможет тебе только в том случае, если тебе примерно 20 лет и ты хочешь связать свою жизнь в барной индустрии!
Давай по порядку, что такое барная индустрия?
Барная индустрия подразумевает в себе в первую очередь историю. Совсем немного душной информации: "Термин "бар", появился в первую очередь в Америке, происходит от "bar" переводится как? Правильно, не важно."
Ну, а для людей которые скажут, важно, "душнил" - (бар)абанная дробь..., конечно же "Стойка"!
И так продолжим.
"Первые бары появились в 1882 году. В Европе они получили широкое распространение после демонстрации и дегустации своей продукции на Всемирной выставке 1889 году в Париже." Конец.
После того как с "душной" частью мы закончили, я хочу все таки рассказать, как устроится сегодня в бары Санкт-Петербурга, или в своем городе.
Я как человек проработавший за барной стойкой с 2015 года и изменив ей единожды в продажах сотовых телефонов в сети, не буду говорить конкретно какой, но вы можете сами догадаться "Связь-ной". Могу вам сразу посоветовать идти за барную стойку. Но каждому своё.
Но как же выбрать хорошую барную стойку за которой будет желание работать? За которой тебя научат на первых парах? За которой ты будешь зарабатывать деньги?
Вопрос как сложный так и простой. Простота в том, что мне например повезло. Я пришел в самое дорогое кафе своего города, я жид.. то есть жил в городе Гулькевичи, Краснодарского края. На тот момент там было всего одно кафе и там работали и обедали, как правило, только топовые люди этого замечательного города. Один из выходцев этого кафе "Роман Каграманов". Я не работал с ним вместе, но знаю что когда он уходил из этого заведения, было все неоднозначно скандально, а точнее он забил чек на 50000 рублей, этот чек начала готовить кухня, а он снял фартук по среди рабочего дня и ушел во свояси. Я конечно не поддерживаю таких поступков, но на тот момент это было гениально! Он совершил такой поступок так как, ему не заплатили столько сколько обещали.
А теперь моя история в этом заведении. Я пришел устраиваться официантом, мне сказали что позвонят... Прошло уже порядка 2х дней и мне никто не позвонил. На следующий день я просыпаюсь от звонка, я беру трубку и мне говорят: "У нас открыта вакансия бармена не хотите попробовать?". Радости не было предела, я прыгал до потолка, потому что я так не хотел работать официантом...
Меня стажировал Евгений, не помню фамилии и имени его отца, но человек прекрасный и компетентный, он в 2014-2015 году сбежал из украины по всем известным обстоятельствам и был первоклассным специалистом в барной индустрии, дальнейшей судьбы его не знаю после того как он уехал в крым(наш)..
Меня стажировали месяца 2. После сдачи экзамена со слезами на глазах я встал в штат и начал получать свою первую зарплату. Напомню, что это был 2015 год. Зарплата составляла 1000 рублей за 3 месяца вместе со стажировкой и я ушел от туда не так красиво как "Роман", но с радостью на глазах! Я получил самое лучшее образование за бесплатно, мне еще и денег заплатили!
С этим 3х месячным опытом я мог устроиться в любое заведение краснодара и получать еще больший опыт, так как в то время не было всяких курсов по "барменству" и тд. коих сейчас только бери и кушай, хоть и подходить к ним нужно с осторожностью.
В общем вот так, начиналась моя карьера бармена. Ну что, подведем итоги?
Что нужно для того что бы освоить профессию бармена и с чего начать?
1. Устраивайся официантом, если ты хочешь в дальнейшем работать в баре, так как официант должен знать барное меню в том числе. (на меня не смотрите, мне повезло, я никогда не работал официантом)
2. Если повезет повысят до барбека, если проявить желание конечно.
3. Иди устраивайся в самый топовый ресторан своего города, но лучше сначала посетить как гость, заведение, в котором хочешь работать. Если тебе не нравится как гостю, то как работнику не понравится в двойне.
4. Работай хоть за бесплатно, хоть 3 месяца, этот курс обучения, тебе с экономит время и деньги, так как в ресторане, не забываем да? Еще и кормят, а где то и на 3х разовое питание могут подсадить, только работай и приноси заведению деньги.
5. А это уже много для одной статьи...