Если говорить о летчиках, совершивших подвиги в годы войны в Афганистане, а таких было немало, то обязательно надо упомянуть и о таком человек, как Сергей Александрович Соколов. Этому летчику посчастливилось иметь и большую удачу, показать невероятную тягу к жизни, храбрость и решительность.
В годы войны в Афганистане Сергей Соколов командовал звеном самолетов Су-17. 25 апреля 84-го года он получил приказ выдвинуться на подавление точки ПВО, что располагалась в непосредственной близости от аэродрома города Кабул. Однако при выполнения этой задачи самолет нашего героя был подбит из американского ПЗРК "Стингер" и загорелся. Летчик успел катапультироваться, но только в самый-самый последний момент, буквально уже у земли, отчего приземление его вышло очень жестким - Соколов получил несколько травм.
Все бы ничего, можно было дождаться эвакуации, но беда в том, что на поиск Соколова моджахеды выдвинули многочисленную группу боевиков. Более того, боевики захотели взять его живым и начали обходить с разных сторон. Тогда Сергей Александрович попытался убежать, однако это было проще сказать, чем сделать, ведь из-за полученных при приземлении повреждений быстро двигаться он никак не мог.
Моджахеды, тем временем, подступали все ближе и ближе - вот уже и оружие пришлось применить. Нескольких самых резвых бандитов Соколов уничтожил, но при этом и боевики попали ему по ногам - о дальнейшем отступлении теперь речи быть не могло.
Конечно, все вышеописанное заняло время, и за это время на поиск летчика были отправлены советские вертолеты. Беда была в том, что как раз в это время над полем боя встали плотные тучи, нависавшие низко-низко над землей. Соколов видел вертолеты, а они его нет. И когда последний из них скрылся за облаками, летчик понял, что это конец - он ранен, теряет силы, враги рядом...И тогда он приготовил для последней встречи с противником гранату. Но до использования гранаты было еще далеко, а пока хватало и патронов. Соколов отбивался от арага, держа рядом с собой гранату, он прекрасно понимал, что такого яростного сопротивления ему не простят и просто замучают, а значит живым сдаваться было никак нельзя.
Вот именно благодаря звукам стрельбы да всполохам, скоплению боевиков, и удалось вертолетчикам все же обнаружить героя. Они посадили свой вертолет в очень сложных метеоусловиях, при обстреле моджахедов, быстро схватили Соколова, который на тот момент уже был без чувств, затащили в машину и взлетели. Так что, можно сказать, героем во всей этой истории был не только сбитый летчик, но и вот эти пилоты вертолета. И только уже находясь в машине они обнаружили у лежащего без сознания Соколова в прижатых к животу руках что-то - а это была граната с взведенной чекой...Ну, к счастью, все окончилось благополучно.
Между тем состояние Соколова было очень тяжелым, и в полк даже сообщили, что его не стало. Но он выжил. Операцию пришлось делать прямо во время перелета в госпиталь - иначе конец. Но прошла она успешно, и через 4 дня герой очнулся. А потом было 2,5 года постоянных лечений, в ходе чего Сергей Александрович перенес 12 операций, причем 7 очень сложных, а часть левой ноги так и осталась с тех пор неподвижной. Конечно, от летной работы по здоровью пришлось отойти, но вот в армии он все-таки остался.
Дальше Соколов учился в Военно-воздушной академии, а потом уговорил командование снова разрешить ему полеты. Правда, случилось это уже в России, так как СССР распался. В российской армии он летал на самых разных машинах, проводил облеты самых разных видов техники. Кроме того, Соколов профессионально занимался и парашютными прыжками - он первый в мире человек, имеющий инвалидность, который совершил прыжок на Северном полюсе.
Что касается подвига Сергея Александровича, то он был отмечен орденом Красной Звезды, позже ему дали еще и орден Красного Знамени, были награды и от афганского правительства. А 13 марта 95-го года ему было присвоено звание Герой России.
В дальнейшем, в конце 90-х, Соколов принял участие в разгроме крупных преступных сообществ, которые разбойничали на территориях нескольких областей в центральной России - там он оказывал МВД поддержку с воздуха. А сегодня он занимает ряд важных должностей, связанных с авиацией Москвы и области.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.