При работе с простым сахарным самогоном требуется минимум затрат сил и времени. Другие же напитки не так просты. Они требуют длительного цикла выдержки что можно обеспечить с использованием дубовой бочки. К счастью, дубовой бочке есть альтернативы. Одна из них предполагает использование дубовой щепы.
Будучи залитой самогоном, дубовая щепа отдает дубильные вещества в напиток позволяя за пару месяцев получить напиток по своим свойствам напоминающий бренди или бурбон. Важно при этом не переусердствовать поскольку при нарушении сроков выдержки можно получить т. н. “плинтусовку”. Ее отличает отвратительный вкус и очень резкий запах. Подавать на стол такой напиток плохая идея.
Как можно заметить использование дубовой щепы не такой простой процесс как может показаться. Перед тем как готовить ее для своих напитков полезно оценить процессы, происходящие во время ароматизации. Рассмотрим их на примере дубовой бочки.
Процесс ароматизации самогона в дубовой бочке
Дубовая бочка это не просто тара для хранения алкоголя. По факту бочка это часть процесса работы с напитком. В ходе выдержки происходит взаимодействие между молекулами спирта и танинами, содержащимися в дубовой древесине. В итоге напиток получает уникальный аромат и вкус. По заверениям самогонщиков, работающих с дубовыми бочками напиток может получить нотки шоколада, ванили а также другие оттенки вкуса.
На вкус напитка влияет не только древесина самой бочки, но и напиток, который хранился в ней ранее. Звучит парадоксально, но древесина под воздействием хранимого в ней содержимого также изменяется. Так при изготовлении ряда известных марок нужна серьезная подготовка бочек еще до выдержки. Так для приготовления популярных напитков рекомендуется использовать бочки, в которых ранее хранилось вино или херес.
Если взглянуть на дубовую щепу то у нее площадь соприкосновения со спиртовой основой больше. В результате этого используя щепу удается получить напиток быстрее.
В ходе подготовки бочки к выдержке ее обычно обжигают. При этом степень обжига влияет на вкус напитка. Это правило справедливо и для дубовой щепы. Так для приготовления виски щепу необходимо обжарить достаточно сильно в то время как для коньяка достаточно умеренной обжарки. Степень обжарки важный фактор и при покупке готовой дубовой щепы данный параметр указывается производителем на упаковке.
Подготовка дубовой щепы для выдержки
Ориентируясь на степень обжарки покупаем дубовую щепу и промываем ее от грязи. После чего ее необходимо вымочить в чистой воде. На это потребуется около суток. При этом важно менять воду каждые 6 часов. Как только щепа будет вымочена ее следует промыть в растворе пищевой соды. Для приготовления такого раствора необходимо вначале вскипятить воду и после этого размешать в ней чайную ложку соды. Такой раствор позволит произвести выщелачивание дуба. Залив содовым раствором щепу необходимо дождаться, когда он остынет. После этого останется промыть щепу чистой водой и высушить ее.
Вне зависимости от характера напитка и степени выдержки для его приготовления помимо дубовой щепы понадобится самогонный аппарат. Мы рекомендуем дистиллятор Шнапсер экстраплюс.
Что же касается выбора щепы то сегодня на рынке можно найти множество вариантов различающихся не только по степени обжига, но и по форме. Если степень обжига критический параметр, то форма не играет решающего значения. Многие самогонщики комбинируют дубовую щепу от разных производителей и получают вполне достойный результат.
Ранее мы уже говорили о том, что срок выдержки напитка на дубовой щепы меньше чем у напитка хранящегося в дубовой бочке но мы не указали сроков. Для дубовой щепы срок выдержки ограничен 12 месяцами.