Мы с режиссером Никитой Михалковым ровесники. Его "Бесогоны" смотрю довольно часто. Вполне возможно, что все их я смотрела... С чем-то согласна, с чем-то не очень. Он ратует за русскость и национальные культуры. Я тоже.
Но не очень уверена, что явный поворот КО ВСЕМУ истинно русскому , ну или российскому, произойдет у нас ОГЛУШИТЕЛЬНО быстро.
Начиная с ПЕТРА Первого всю нашу огромную страну фактически заставляли глядеть в то самое ОКОШКО в ЕВРОПУ, которое прорубил, якобы только этот император. Да он и тогда-то не один "его мастерил", это окно. Так что мало у кого в стране нашей очень много лет оставался выбор какой-то лучшей, не западно-европейской ХОРОШЕСТИ, в поисках идеалов для подражания, даже и в такой малости как современные детские раскраски.
В школьных программах даже и после ВОВ в СССР всегда было очень много того, что было связано с мировыми достижениями во всём: науке, культуре, литературе, образовании, технике, политике, шпионаже, моде, музыке, астрономии, преступлениях/наказаниях и прочем...
Если посмотреть школьные программы даже нашего выпуска из школы в 1969 г., то мы найдем много всего, связанного с так называемой вестернизацией или англо-саксонизацией.
А в последние 30 лет разнонаправленные связи с Западом стали в РФ настолько прочными, что сегодня нужно затратить очень много энергии, знаний и умений, чтобы вот так запросто их трансформировать в РУССКОЕ=РОССИЙСКОЕ.
Мир наш современный слишком пестр и переплетен, чтобы отечественные клубки образования и воспитания расплести вот так разом.
Обо всем этом сложном как-то и говорить совершенно бы не стоило, но вот взяла просто современные раскраски на тему "Гонки" младшего внука и любимую, еще и с нашего позднего детства книжку "Волшебник изумрудного города" и даже в такой малости понятно, что вроде бы и вестернизированную тематику из воспитательно-образовательного детского досуга просто уже НЕ ИЗЪЯТЬ. Да и надо ли... Ведь если место освобождается, то его нужно заменить чем-то другим... А кто будет заменять?
За эти 30 лет были ли у наших нескольких поколений молодежи не западные культурные приоритеты ? Посмотрите у российских дизайнеров разных мастей . Все почти (ну, или очень многие) оказываются в рамках БАРБИ, ГОНок, "СЕМЕЙКи АДАМСОВ", "СИМПСов"и т.д.
Не знаю, где учились госсекретари США, которые не знают, что у Белоруссии нет выхода к морю, но у нас, начиная с прекрасной (заимствованной) книжки Волкова о ГУДВИНЕ, дети с детского сада узнают про штат Канзас, а во многих раскрасках часто мелькают английские названия на латинице, т.е. на константах т.н. англосаксонской культуры.
А вот если просто, если для любопытства заглянуть в Интернет, чтобы посмотреть тематику трафаретов для детских раскрасок в наших соцсетях, то мы удивимся, сколько там американских, английских, французских образцов и символов западной культуры, которые маленькие дети в РФ "съедают" навсегда, пока что-то активно раскрашивают.
А мы же еще всегда и себе и детям - внукам внушали и внушаем "Учи английский-это язык мирового общения!" = ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ ВО ВСЕМ!!! НАМ ТАК ВАЖЕН АМЕРИКАНСКИЙ ВАРИАНТ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА в цифровизации!
А еще же и сама книжка цветная о Гонках у многих дома есть и она еще и в продаже активно. Да лет 15 уже!!! А там и дискета! Так что все каналы восприятия информации задействованы у российских детей этой самой англо-саксонской культурой или ее фрагментами по максимуму!
Есть у нас, конечно, и хороший вариант вестернизированной сказки. Адаптированной к нам, еще во времена СССР, т.е. много лет назад. Это такой русифицированный вариант. И с точки зрения иллюстраций, и с точки зрения приятной для меня, например, манеры изложения. Это вообще не "ГОНКИ" по стилю изложения. Да и время-то другое было, когда эта книжка издавалась. Но внуки с огромным удовольствием слушают её и сегодня.
В общем, читали мы, читали, а внук и говорит: "Бабушка, а моя школьная курточка тоже, наверное, от волшебника ГУДВИНА!"
Хотя мы и узнаем (когда читаем) с ребенком про штат Канзас, где жила девочки, где бывают торнадо и где домики летают, но все-таки потом ребенку можно сказать, что у нас-то не штат Канзас, а АЛТАЙСКИЙ край и что краев у нас в стране много и не только краев...
Поэтому мне думается, что режиссер Михалков в целом-то правильно обращает внимание на образование детей и молодежи.... Наверное и вот, например, такие проекты, какой создали совсем недавно у нас на АЛТАЕ, ему уже тоже показывали... Надеюсь. Да и другие наши территории, и в Центре и за УРАЛОМ, сегодня особенно стараются развивать национальную культуру.
Мы то, даже и далеко от столицы, отлично понимаем важность развития российских культурных кодов для детей, а вот близкие к нему, к известному МИХАЛКОВУ, богатейшие руководящие верхи в КУЛЬТУРЕ нашей страны это по-другому понимают?! Средства-то они на это дают?
Так что, как ни жаль, а навязанные россиянам вестернизированные образцы всего и вся у нас в последние десятилетия повсюду...Это и названия офисов, баров, детских садов и спецшкол, самолетов, тв-программ....
Вот такие бабушкины мысли по поводу Михалкова и его Бесогонов о культуре. Совсем немного. Какое время, такие, в основном, и мысли и у бабушек тоже...
Всем все-таки радости без таких вот заморочек.
А небо у нас становится все синее и ... у нас в Сибири всё теплее.
Пишите для диалога. Надеюсь на лучшее.