Помните, что случилось в прошлом году на Крымском мосту? Все помнят - произошла диверсия, после которой до сих пор идёт восстановление железнодорожного полотна.
Через мост проходит два железнодорожных пути, один уже исправный, по нему ходят поезда, осталось доделать второй. Автомобильное полотно отремонтировали, всё хорошо, автомобильное движение восстановили, но пускают не всех.
После этого инцидента стали досматривать все машины, а чтобы очередь двигалась быстрее, большегрузные машины пустили в объезд через Мариуполь, то есть в объезд, а это большой крюк из-за которого увеличились накладные расходы.
Теперь нельзя заехать на мост, если у тебя больше 500 килограммов груза. То есть, по Крымскому мосту проезжают в основном легковые автомобили и автобусы, остальные едут в объезд, а это в два с лишним раза дальше, чем "по прямой" из Краснодара в Симферополь.
Основная масса продукции в Крым идёт из Краснодарского края, поэтому цены слегка повысились. Ненамного, но заметно.
Но, наблюдается и падение цен. Приведу пример того, что творится на пунктах приёма металлолома?
Я тут решил сдать накопившейся за последние годы разный железный хлам. Звоню приёмщикам металлолома, а мне говорят: "Где ж вы раньше были, сегодня черный металл принимается по 12 рублей за килограмм."
- А раньше почём было? - спрашиваю я, а они отвечают:
- Еще год назад принимали по 20 рублей, плюс-минус два рубля, а когда случилась атака на Крымский мост и отправка металла на материк стала осуществляться сухопутным путём, то цена ту же рухнула до 7 рублей. Сегодня уже лучше - принимаем по 12 рублей. Будете сдавать?
- Буду, отвечаю я, ибо, как в той поговорке: "Хуже всего ждать и догонять".
Оказывается, весь металл раньше отправлялся только в Краснодар и Абинск, там находятся заводы, принимающие металлолом на переработку.
Было у меня ещё и пару килограмм меди, спрашиваю:
- Почём медь берёте?
Отвечают: "по 470 рублей, а раньше брали по 600. Алюминий по 60, а год назад цена была 90 рублей за килограмм".
Вот такая арифметика.