Найти в Дзене
Пора в путь-дорогу

Храмы Анакопийской крепости – выглядят очень необычно. Новый Афон

О посещении Анакопийской крепости в Новом Афоне и ее оборонительных сооружениях я уже писала здесь:

Также на территории крепости есть и церковные сооружения, которые на привычные нам храмы и соборы совсем не похожи.

Центральную часть крепости занимает округлое строение, которое интересно выглядит и с земли, и сверху, с высоты смотровой башни. Это и есть храм, хотя понять сразу это сложно.

-2

Вход в храм с другой стороны.

-3

Это храм Святого Феодора Тирона и построен он еще в VIII веке. И хотя он несколько раз перестраивался, сейчас от него остались развалины. А в развалинах – храм.

-4
-5

Храм на вершине горы построили греческие монахи и посвятили его Пресвятой Богородице. Существует легенда, связанная с иконой Пресвятой Богородицы.

В 732 году Анакопийскую крепость осадили арабские войска под предводительством жестокого полководца Мурвана. Численность войска в десятки раз превосходила число воинов-абазгов. Защитники крепости молились о спасении. И тогда им явился нерукотворный образ Пресвятой Богородицы. Абазги, преклонив колена, всю ночь молились перед иконой. А на утро на вражеское войско напала хворь – эпидемия холеры.

Арабское войско поредело в несколько раз. А остатки недавно еще грозного войска защитники крепости изгнали.

В XI столетии церковь Пресвятой Богородицы перестроили. После этого храм освятили в честь святого великомученика Феодора Тирона. Почему – информации я не нашла. Но в разных источниках храм называют то Пресвятой Богородицы, то Феодора Тирона. Кое-где даже написано о двух храмах на территории крепости, но второго храма я не увидела.

А часовня есть – расположена она прямо в центре храма. Она очень небольшая, поместиться в ней могут от силы 2-3 человека.

-6
-7

А вокруг часовни – округлые стены храма, в нишах которого устроены алтари с иконами. Многие из них спонтанные.

-8
-9

Я, как обычно, стала фотать, но ко мне подошла старушка в черном и попросила не фотографировать. Я прекрасно понимаю чувства верующих. Но это место, все-таки, туристическое, поэтому не фотать я не могла – рука сама тянулась. Но старалась делать это, когда старушка не видела.

-10

В храме часто бывают паломники, оставляют здесь, прямо на камнях, иконы, записки с просьбами, дары. Свечи можно поставить в часовне.

-11