«Рок-н-ролл пахнет фальшью», — сказал в конце 1950-х суперзвездный певец Фрэнк Синатра, - «Его поют, играют и пишут по большей части кретины».
Тридцать лет спустя Фрэнк, возможно, почувствовал себя оправданным, когда некоторые из этих кретинов начали делать каверы на его музыку.
Феномен рок- и поп-исполнителей, записывающих альбомы стандартов, всерьез начался, как и многие другие вещи, с The Beatles.
Хотя дебютный сольный альбом Ринго Старра Sentimental Journey (1970) не стал революционной записью, но именно он задал вектор для всех будущих проектов в стиле Great American Songbook. Десять лет спустя, благодаря трилогии альбомов Линды Ронштадт, получившей премию «Грэмми», идея записывать альбомы стандартов окончательно вошла в мейнстрим. Но зачем делать каверы на классические старые песни, прославленные предыдущим поколением певцов?
Во-первых, они были созданы на века. Сложные, мелодичные, сердечные и достаточно пластичные в музыкальном плане, чтобы каждый мог интерпретировать их на свой лад.
Во-вторых, это позволяет многим уже немолодым артистам красиво стареть и при этом демонстрировать свои вокальные данные, обращаясь при этом к новой демографической группе (отметим, что первый релиз релиз Рода Стюарта из его четырёхальбомной серии Great American Songbook - альбом It Had To Be You (2002) стал его первым альбомом №1 с 1979 года).
В-третьих, это признание того, что хорошая музыка в независимости от стиля - это хорошая музыка, потому что Moonlight and love songs, never out of date.
Подобных записей сотни, поэтому я здесь представлю скромные пять позиций, выбранные сугубо по личному пристрастию.
И первым будет Пол Маккартни.
Paul McCartney - Kisses on the Bottom (2012)
Изящно стареть непросто, особенно для рок-легенд. Пол Маккартни отпраздновал свое семидесятилетие выпуском альбома, вдохновленного тем, что он назвал «воспоминаниями и семейными песнями». Сотрудничая с продюсером Томми ЛиПума и Дайаной Кролл, написавшими пышные, чувственные аранжировки, Пол выходит за свои привычные рамки, и через песни прошлого раскрывает беззащитную, хрупкую версию самого себя. Но Маккартни не был бы Маккартни если бы не внёс в альбом стандартов и что-то от себя, подарив миру новый стандарт - My Valentine.
Рекомендую к прослушиванию: I’m Gonna Sit Right Down and Write Myself a Letter, It’s Only a Paper Moon, Always.
Bryan Ferry - As Time Goes By (1999)
Удивлён, что Брайан Ферри записал подобный альбом только к 1999 году. Хотя имя Ферри прочно и навсегда связано с коллективом Roxy Music, чей звук в своё время считался передовым, мне во всех чертах Ферри слышалась эта тяга к серьёзным эстрадным номерам, к этой эстетике 20-х-30-х.
И у него получилось. Отказавшись от современного инструментария, Ферри умело воссоздаёт атмосферу тех времён. Да, эти песни предсказуемы, но давайте будем честными, музыканты их записывают, а мы слушаем совсем не для того, чтобы нас удивляли неординарными подходами.
Рекомендую к прослушиванию: The Way You Look To-night, Where or When, Lover, Come Back to Me, September Song.
Joni Mitchell - Both Sides Now (2000)
В экстравагантно оркестрованной сюите из 12 песен Джони Митчелл рассказывает историю взаимоотношений, которые начинаются флиртом (You’re My Thrill) проходят через драматичный финал (At Last), последующее разочарование (You’ve Changed) и принятие (Don’t Worry ‘Bout Me). Как и Маккартни Митчелл добавляет в альбом две своих песни, которые были записаны ею за 30 лет до релиза. Её голос, такой своеобразный по тону и фразировке на её собственном материале, оказывается на удивление искусным в интерпретации. Среди участников записи отметились такие джазовые тяжеловесы, как Херби Хэнкок и Уэйн Шортер. В целом, пластинка выполнена в меланхолично-задумчивом настроении, как лучшие концептуальные альбомы Синатры.
Рекомендую к прослушиванию: At Last, You've Changed, Sometimes I'm Happy, Both Sides Now
Harry Nilsson - A Little Touch Of Schmilsson In The Night (1973)
Когда Нильссон объявил о своем намерении записать этот альбом, лейбл RCA умолял его не делать этого, а продюсер Ричард Перри отказался работать с ним; это считалось карьерным самоубийством. Но он упорствовал и пригласив к сотрудничеству аранжировщика Гордона Дженкинса, который делал аранжировки для самого Фрэнка Синатры, сделал альбом, которым вдохнул новую жизнь в стандарты американской песни. На концерте-презентации, специальном для BBC, после захватывающей дух версии Нильссона Somewhere Over The Rainbow Дженкинс взглянул на него и сказал: Я верю.
Рекомендую к прослушиванию: Makin' Whoopee, Nevertheless I'm in Love with You, As Time Goes By
Ringo Starr - Sentimental Journey (1970)
За три года до Нильссона Ринго стал первой рок-звездой, предавшейся ностальгии по эпохе свинга. Звездный состав аранжировщиков, включая Джорджа Мартина, Куинси Джонса и Элмера Бернстайна, обеспечивает вспышки меди и волны струнных, но рулит здесь Ринго. Его уютное домашнее пение Ринго, явно не претендующее на мастерство уровня исполнения оригиналов, стряхивает пыль с таких невегринов как Bye Bye Blackbird и Stardust. Смокинги сменились на джинсы и вельветовые пиджаки. Странно, что Ринго до сих пор не сделал продолжение этого альбома.
Рекомендую к прослушиванию: Night and Day, Bye Bye Blackbird, Blue Turning Grey over You