Найти тему
Избушка на опушке

А у вас только одна корова? Тонкости молочного производства

Лада кокетничает)
Лада кокетничает)

С началом моей молочной деятельности я обнаружила, что люди не представляют, как, что и сколько. Стараюсь относиться к этому с пониманием, так как сама, например, тоже не представляю тонкостей производства, которого не знаю.

Когда у нас появилась наша первая Ладушка, наши дачники были убеждены , что у нас теперь каждый день сметана - литрами, а масло - килограммами. И даже были, эээ, обескуражены реальностью.

Творог
Творог

Какова же средняя ежедневная реальность? Вот смотрИте : 25л молока в день это

грубо 8-9кг творога

Или!!! (пишу "или", так как творог я делаю из цельного молока, сметану не снимаю)

2-2,5 л сметаны и обрат, из которого уже ничего не сделать, он идёт поросятам

Или

Около 1 плюс/минус кг масла.

Или

от 2,5 и меньше килограмм сыра(смотря какой делать, у свежих сыров выход больше)

То есть, если я сегодня продала молоко, то ничего другого уже не будет. Если я сегодняшнее молоко начала собирать на творог, то ближайшие дни сметаны и масла, как и самого молока, тоже нет😁😁😁

Надеюсь, понятно пишу)))

Первые пару лет, когда количество коров у нас "гуляло" от двух до трёх, я составляла буквально расписание, когда, кому и зачем приходить (у нас забирали продукцию местные жители

Молодой сыр с семенами черной горчицы
Молодой сыр с семенами черной горчицы

Сейчас, по прошествии шести лет нашего фермерствования дела обстоят так. Есть две большие (относительно, конечно) группы наших дорогих клиентов и пара сербских ресторанов.

В первую очередь, люди покупают молоко и творог, очень рады, когда я предлагаю сметану. Основные наши заказчики - семьи с детьми, поэтому в ходу так называемая базовая продукция.

Если от заказанного минимума остаётся лишнее молоко (мне нужно рассчитать это, конечно, предварительно), я предлагаю свежие сыры типа творожного мягкого, адыгейского и сыров типа сулугуни и чечила.

Летом также большой спрос на халлуми (сыр с высокой температурой плавления, который можно жарить на сковороде, гриле, фритюре)

Жареный халлуми
Жареный халлуми

Вы спросите, откуда столько молока? Дело в том, что три года назад мы решили работать в паре с нашим другом-ветеринаром. Он начал формировать своё небольшое стадо, очень ответственно подошёл к выбору пород коров, и к качеству молока. Мы неуклонно улучшаем свои мини-стада и сейчас хотим остановиться на одной основной породе и её помесях. Это джерсейская порода, о ней я напишу отдельно. Хочу лишь сказать, что молоко от этих коров клиенты называют "благодатью" , ну или просто "блатным молоком")))

Наша Принцесса
Наша Принцесса

Но я отошла от сути. Так сколько же у нас сейчас молока? Внимание!!!

Ежедневно (каждый день, Карл!!!))) я перерабатываю от 60(это сейчас, минимум) до 120л(это, как правило, летом на пике удоев) молока.

Расписание переработки уже более-менее устаканилось, но всё равно желающим не хватает, к примеру, масла...

Через месяц я жду прибавления от двух своих красоток, одна чистопородная джерси, другая 50/50, ее дочка. Девушки должны родить и, надеюсь, залить нас чудесным вкуснейшим молочком♥️♥️♥️♥️

Вот такой примерный расклад. Обнимашки всем, побегу разнимать котов, дерутся прямо под окном)))

Пару лет назад. Алтыша молод и прекрасен
Пару лет назад. Алтыша молод и прекрасен