Другой вариант недобросовестных действий супруга является продажа недвижимости, при которой денежные средства им фактически присваиваются, в общий семейный бюджет они не поступают. Что можно с этим сделать? Давайте рассмотрим вопрос и дадим некоторые рекомендации.
Для начала надо вспомнить, что для продажи недвижимости требуется нотариальное согласие другого супруга. Казалось бы, что всё ясно, однако не все так просто. Нужно помнить, что с прошлого года упразднено внесение штампов о браке в паспорта, а система информирования о состоянии лица из ЗАГСа еще не налажена. Поэтому вполне возможна ситуация, когда супруг может продать квартиру, при этом у него в паспорте нет никаких отметок, что он состоит в браке, и другой стороне сделки он этого не сообщит и сделка может состоятся.
Как другой вариант, есть совершение сделки, при которой Росреестр её зарегистрирует, но сделает отметку, что согласие другого супруга не было получено. При обоих случаях сделка проводится, если такой покупатель найдется, а супруг может этого достичь путем снижения цены. Вполне возможно, что какой-то покупатель приобретет такое имущество, зная о возможных проблемах и последствиях с этим, но цена все решит.
Т.е., технически такая сделка возможна и отсутствие нотариального согласия здесь может не остановить. Что в этом случае делать обделенному супругу?
Нужно помнить, что заявить какие-либо требования можно в течение срока исковой давности, т.е. не позднее трех лет, как только вы узнали об этом. Обычно, пока брак не расторгнут и женщина надеется его сохранить, узнав о тайной продаже она поднимает большой шум. Она чувствует себя обманутой и закатывает грандиозные скандалы, но это не меняет факта, что о сделке она узнала.
Если брак так и не удалось сохранить, вот тогда-то все это начинает извлекаться и предъявляться при разделе имущества. Но если прошло больше трех лет, то вы ничего не сможете сделать, поэтому всё нужно делать сразу. Женщины часто не хотят окончательно портить отношения и фактически от этого своего права обжалования отказываются.
Есть и другой вариант, когда можно заявить иск о взыскании с супруга половины уплаченной суммы. Опять таки, нужно не пропустить срок исковой давности, но если у супруга имеется какое-то имущество, с наложением на него ареста, это может помочь разрешить проблему.
Нужно знать и изменения в законодательстве в этой части и правильно их использовать. Так, с 2022 года, в связи с изменением семейного законодательства, суд теперь вправе уменьшить долю супруга в общем имуществе, если он совершал недобросовестные действия, которые привели к его уменьшению. Фактически речь идет о том, что при разделе имущества супругов его доля может быть уменьшена на ту сумму, которую он недобросовестно себе присвоил и тем самым права ущемленного супруга будут восстановлены.
Эти факты, конечно, нужно доказывать, что согласия не было или условия были невыгодные, при этом саму сделку уже можно и не оспаривать, потому что вы получите возмещение от бывшего супруга в какой-то иной форме.
Таким образом, определенные меры против недобросовестного супруга предпринять можно, но нужно это делать быстро.
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)