Типичная ситуация, когда во время брака один из супругов решает, видимо, в преддверии развода, а может из каких-то других побуждений, приобрести квартиру, при этом ничего не говоря второму супругу. Обычно такие вопросы возникают при разводе, когда дело касается раздела имущества, именно в этот момент начинаются все выяснения. На что здесь нужно обратить внимание, если вы оказались в такой ситуации?
Любая недвижимость регистрируется в Росреестре, поэтому сведения о ней можно получить там. Если вам известен адрес, то получение выписки не представляет никаких затруднений. Учтите только одно, что при получении сведений об имуществе вы не сможете получить фамилии собственника, если вы находитесь уже в разводе. Получить такие сведения может только действующий супруг. К сожалению, чаще всего такие вопросы возникают именно после развода, и поэтому такая возможность будет затруднена.
Другим моментом является то, что раздел имущества производится судом, поэтому вы можете в рамках этого дела заявлять ходатайство об истребовании информации о недвижимости, зарегистрированной на имя супруга. Если вы подозреваете, что такая недвижимость существует, то достаточно запроса суда и Росреестр всю информацию предоставит.
С позиции самого супруга, который купил квартиру, его положение тоже осложнено. Если он попытается продать такую квартиру, то неминуемо будет установлено, что квартира была приобретена в период брака и от него потребуют нотариальное согласие супруга на продажу, которое он представить не сможет и соответственно продать ничего не сможет.
Однако если пройдет много лет после развода, то вопрос может потерять свою актуальность и сделка все равно может быть совершена. Если истекут достаточно большие сроки, покупатель может посчитать, что сроки исковой давности истекли и решится на сделку.
Конечно, в судебной практике были случаи, когда даже через 10 лет другой супруг мог претендовать на долю в имуществе, если узнавал, что с этим имуществом совершалась какая-либо сделка. Например, квартира была оформлена на одного из супругов, а второй супруг после развода просто съехал. Через 10 лет он узнал, что квартира обременена залогом банку по полученным бывшей супругой кредитам. Тут он и заявил свои требования и выясняется, что на момент заявления требования срок исковой давности не истек, потому что за это время его права не нарушались. Они нарушились только в момент помещения квартиры в залог.
Что-то аналогичное будет и здесь, т.е. если вы только сейчас узнали о наличии квартиры, что надо будет подтвердить тем или иным образом, то возможность заявить права на раздел может быть даже спустя длительное время. Здесь не всё так просто, однако некоторые инструменты в руках обманутого супруга есть, главное ими активно уметь пользоваться.
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)