Найти в Дзене

Свертывание крови, часть 4. То, что не влезло в основные статьи.

Предыдущие статьи о том, как устроена система свертывания крови и как она отражается на коагулограмме. О том, какие ошибки бывают при расшифровке коагулограммы – здесь.

Одновременно с процессом свертывания крови запускается работа противосвертывающей системы.

Это нужно для того, чтобы процесс тромбообразования не привел к образованию массивных тромбов, а также в целом для поддержания крови в жидком состоянии.

  • Есть физиологические антикоагулянты – гепарин, антитромбин III, протеины С и S и другие факторы, дефицит которых может привести к повышенной склонности к тромбообразованию.
  • Есть плазминоген, который начинает растворять уже образовавшийся тромб (результат этого процесса – пресловутые Д-димеры).

А дальше идут многочисленные активаторы, ингибиторы активаторов, активаторы ингибиторов и целое море разнообразных химических веществ и структур.

Важнейшую роль в системе гемостаза играют печень и витамин К, непосредственно участвующие в синтезе многих факторов свертывающей и противосвертывающей системы.

Cинтез белка. Красота же)
Cинтез белка. Красота же)

При серьезной патологии печени может, как ни парадоксально, возникнуть и склонность к кровоточивости, и склонность к тромбообразованию, причем одновременно.

Про систему гемостаза можно еще говорить и говорить, но, пожалуй, на этом остановлюсь. Есть мысль рассказать об антикоагулянтах, но не знаю, будет ли это интересно.

«Густая кровь» при беременности: взгляд гематолога.

Беременность: колоть ли антикоагулянты? Случай на приеме у гематолога.