Закупками провизии у нас в семье занимается мой старший сын Антон. Он любитель оптовых закупок. И вот на днях он купил 7 кг мандаринов. А они оказались кислые, вчетвером с таким количеством невкусных мандаринов мы явно не справлялись.
Как обычно, у меня возникла странная идея) Сварить мандариновое варенье. Почему именно варенье? Потому что это для меня самое простое, что можно быстро сделать из 4-х килограммов оставшихся мандаринов.
Сын мужественно освободил их от кожуры, а они ещё плохо чистятся и с косточками... Решили разрезать каждую дольку пополам, получилась пятилитровая кастрюля. По весу примерно 2,7 кг долек мандаринов, засыпала 3 кг сахара и оставила, чтобы они дали сок.
Через пару часов поставила на плиту и процесс пошёл. Дом наполнился потрясающим мандариновым ароматом. У меня были ученики, поэтому решила варить мелкими перебежками) Доводила до кипения, выключала и шла давать урок.
Раза три довела до кипения, в конце варила чуть больше 30 минут. Варенье готово. Накрыла полотенцем и оставила на ночь остывать. Утром сняли пробу.
Сын - технолог пищевой промышленности провёл органолептический анализ:
- цвет янтарный;
- по запаху - ярко выраженный мандариновый аромат;
- немного неоднородная текстура;
- средней густоты;
- вкус - сладкий, с лёгкой кислинкой, и слабой горчинкой.
А человеческими словами)) Варенье получилось немного жидкое, не такое как традиционное из клубники или смородины, очень красивого оранжевого цвета, соглашусь с сыном, что цвет янтарный, сладкое с небольшой кислинкой и еле уловимой горчинкой. Необычное, но всем понравилось. Первым дегустатором оказалась моя мама... женщина с сахарным диабетом, которая любит есть всё и круглосуточно) Всем понравилось. Разложила по банкам. Приятного нам аппетита)