В советское время эта песня не редко звучала по радио. Давайте проанализируем так ли это.
Лет 50 назад, чтобы сделать карьеру в каком либо направлении, достаточно было стать членом КПСС и иметь высшее образование, ну и конечно хорошую репутацию. Если пионер всем ребятам пример то, ещё в школе было видно тех, кто уже имеет какие то перспективы на будущее. Это хорошисты и отличники, которым уже давали возможность руководить группами своих одноклассников - звеньевые и председатели пионерских отрядов.
В старших классах принимали в комсомол, где была своя иерархия. После окончания школы техникумы и вузы, обучение бесплатное. Закончил технический вуз, стал инженером направили работать на завод. Постепенно понимаешь что в перспективе карьеры потолок это должность начальника цеха, возможно даже главного инженера. Оклад инженера - 120 рублей, начальника цеха - 180 рублей, гл. инженера - 240 рублей и служебная машина.
А завод как выпускал один тип продукции до вас так и будет выпускать после вас. Вас направили на завод, отличников учёбы с красным дипломом ближе к центру, а остальных в Казахстан или в Сибирь. И только через год вы получите свободу выбора.
Конечно был блат, дети начальства получали тёплые места и продвижение по карьерной лестнице, и не важно, что у вас красный диплом и талант изобретателя. Кадры решают всё. Это лозунг того времени, но для уточнения скажу: Партийные кадры "на верху" решали всё.
Рационализаторство было и поощрялось, а вот изобретательство скорее было не перспективным потому, что требовало реконструкций и модернизации на заводах, но в планах этого не было. Так 90% изобретений оказалось за рубежом и работают на развитие экономики других стран.
А что же простые рабочие, передовики и рационализаторы, выполняющие план на 120 %? Им от профсоюзов давали льготные путёвки на курорты и дома отдыха, квартиры, ну и дефицит по спискам, в порядке очереди. Стиральные машины и холодильники, автомашины, за наличный расчёт конечно.
Тем, кто достиг пенсионного возраста устраивали шумные проводы с застольем. Кому то давали пропуска на предприятия, как почётным пенсионерам, чтобы они могли посмотреть как идут дела у предприятия, которому они отдали всю свою жизнь. И всё! О них забывали. Если у молодых был выбор то, для стариков наступало время размышлений.
Сейчас, что изменилось? Жизнь парадоксов; двоечники и троечники стали олигархами и пробились на самый верх, отличники с высшими образованиями метут улицы. Вот уж поистине коммунистический лозунг: - Кто был ничем, тот станет всем. Не изменилось только отношение к пенсионерам. Как отработав становились не нужными тогда, так и сейчас.
Дети живут отдельно и это прекрасно, и тем и другим, ни кто ни кому не мешает. Старики не хотят ехать в город к молодым, чтобы не путаться под ногами, а молодые едут в деревню отдохнуть. Кто то помогает по хозяйству, не без этого, кто то привозит кучу подарков и продуктов. Но главное приехали, не забыли. Сразу старикам веселее стало и куда то пропали "болячки".
Не станет стариков и не станет тех, кто по настоящему вас любит и желает добра. Тех кто каждый день думает, что вы в городе голодаете и мёрзнете в квартирах. И не просто думают, а чувствуют сердцем, когда вы болеете, когда у вас неприятности на работе или дома. Это они готовы тайком сунуть вам в карман деньги, которые откладывали с каждой пенсии, потому, что для них вы всегда дети о которых нужно заботиться.
Не обижайте стариков! Как вы относитесь к старикам сейчас, так будут относиться и к вам. Жизнь бумерангом возвратит всё, что вы сделали в молодые годы.