Найти тему
Fobos

Брендан Фрейзер вернулся, а Даррен Аранфоски – смог?

9 декабря 2022 года в прокат вышла новая картина Даррена Аранофски «Кит» с Бренданом Фрейзером в главной роли (его многие могут вспомнить в главной роли в фильме «Мумия»).

Но о данном кино я узнал гораздо раньше.

Ещё в сентябре 2022 его показали на Венецианском кинофестивале.

Зрители решили поддержать актёра, который до этого долгое время не мог получить роли из-за различных проблем в личной жизни.

Фрейзер собирался покинуть фестиваль, но люди массово начали стоя аплодировать ему и говорить слова благодарности. Участники мероприятия отмечали, что овации длились около 6 минут. Фрейзер эмоционально отреагировал на поддержку и пошутил над количеством аплодисментов.

Увидев такую новость, я как истинный фанат творчества Аранофски был в восторге и ждал с нетерпением выхода картины в прокат или ее цифровой версии. Да и, будем честны, Фрейзер хороший и добрый актер, и многие, кто его помнит, хотели его возвращения в Голливуд.

Декабрь 2022, январь 2023 – фильма нет.

Наконец, февраль 2023 – появляется возможность посмотреть это кино, поскольку становится доступной цифровая версия картины.

Фильм рассказывает о мужчине, страдающим ожирением и пытающимся наладить связь со своей дочерью, которую бросил с матерью, когда ей было 8 лет.

После просмотра можно сделать один единственный однозначный вывод – Даррен Аранофски смог, а Брендан Фрейзер показал такую актерскую игру, которая без всяких сомнений заслуживает главной награды американской киноакадемии – Оскара за лучшую мужскую роль.

Но на основании чего можно сделать такой вывод?

Так можно заключить, поскольку перед нами действительно грамотное, качественное многоуровневое, комплексное полотно.

Фильм можно, как минимум, похвалить за режиссуру.

Это «камерная» картина, здесь нет экшена, но фильм на удивление может заинтересовать с первых кадров и держать интерес до самого конца.

Меня всегда удивляло то, как один из самых ярых атеистов Голливуда в лице Аранофски умудряется во всех своих фильмах ссылаться на догмы религии.

Его «Фонтан» (2006) с Хью Джекманом, Ной (2014) с Расселом Кроу и Эммой Уотсон, «мама!» с Дженифер Лоуренс и Хавьером Бардемом были пропитаны отсылками к библии.

«Кит» (2022) – не исключение. Здесь много цитат из библии, одна из них и вовсе имеет драматургическое значение для этого кино.

Другой повод похвалить это кино - саундтреки.

Во всех своих работах Даррен Аранофски всегда работал с Клинтом Манселлом. Это один из топовых композиторов современности наряду с Хансом Циммером или, например, с Рамином Джавади.

Но! Особенность этого кино в том, что здесь не было Клинта Манселла.

Даррен Аранофски пригласил для работы Роба Симонсена. Он массовому зрителю не известен, однако работал над такими фильмами как, например, «Шеф Адам Джонс» (2015) с Брэдли Купером в главной роли, «2+1» (2016) с Идрисом Эльбой, «Уйти красиво» (2017) с Морганом Фриманом.

Перед просмотром были сомнения в правильности выбора Роба Симонсена, но, благо, они оказались необоснованными. Роб Симонсен сделал такую качественную работу над звуком, что в последней сцене фильма весьма трудно не пустить слезу и порадоваться за фильм, за героя и лично за актера.

Другая причина полюбить это кино – актерская игра.

Мало сказать, что Брендан Фрайзер проявил себя как настоящий профессионал, ибо такая формулировка мало что конкретизирует.

Дело в том, что Брендан Фрайзер во время съемок надевал огромный и тяжелый резиновый костюм и из-за этого у него не было возможности играть с помощью жестов.

Он мог передать эмоции своего героя только посредством мимики и делал это безупречно. Брендану Фрайзеру действительно веришь.

Отдельно стоит указать на хорошую актерскую игру Сэди Синк. Её многие узнают из сериала «Очень странные дела» (2016 – 2024). Она играет настолько хорошо, что до конца фильма намеренно или нет создает определенный накал саспенса, ведь зритель не может
понять ее истинные мотивы.

Наконец, одно из основных достижений «Кита» (2022) – это драматургия.

Сценаристы фильма безупречно справились со своей задачей. Брендан Фрайзер, который искал любви и искупления, в конце фильма все-таки собирается всеми силами, встает, подходит к дочери и получает прощение за ошибки прошлого, а мы - зрители - достигаем катарсиса.

В фильме приводится цитата из религиозной догмы о том, что тело останется, а душа воспарит в конце жизни человека.

Главный герой как реально, так и фигурально изо всех сил в конце не только встает, но и поднимается, воспаряет. Он теперь свободен. Его любят. Он прощен…

by Fobos