Найти в Дзене
Headliner

Как живется в Доме архитекторов на Ростовской набережной?

Друзья! Продолжаем путешествовать по знаменитым домам Москвы. Герой нашей сегодняшней статьи - Дом архитекторов на Ростовской набережной.

В 30-е годы прошлого века Москва становится монументальным городом. Стройка идет в режиме нон-стоп. Советский союз, "красная империя", не жалеет денег на архитектуру. Особенно важно для новой власти застроить набережные, потому что там гуляют туристы, гости города, мимо идут суда и речные трамвайчики.

Ростовская набережная напротив Киевского вокзала выглядела очень по "старомосковски". Она сочетала церкви, невысокие дома, пустыри, причудливые сочетания сельских и городских черт. Но здесь должны были подняться новые помпезные здания, которые соответствовали бы новому, социалистическому облику столицы.

Планировалось, что два берега в районе Бородинского моста будут застроены колоссальными 8-9-этажными домами, а задавать тон всему пространству должен был 14-этажный дом архитекторов. Зодчий Алексей Щусев, наверное, ликовал: не каждый день по твоему проекту строят не отдельный дом, а целый ансамбль, который выигрышно смотрелся бы в сочетании с водой.

Но затем проект подвергся сильной переработке, корректировке и даже урезанию. Сначала убрали все дома из окружения Дома архитекторов, а Щусева попросили упростить здание: убрать колонны, арки, стелы. Но даже в таком состоянии дом оставался самым высоким в округе и выделялся. Кроме того, на отделке не экономили. По смете тех лет, она стоила в 2-3 раза дороже чем в обычных домах 30-х годов, поэтому в качестве материалов сомневаться не стоит.

В 1934 году здесь появилась строительная техника, а первую очередь дома закончили в 1938-м. Но это было зрелище довольно странное, потому что полукруглую форму дома еще не воплотили до конца. Только спустя 25 лет все же достроили, когда автора проекта, А. Щусева, уже не было в живых. Доделали два боковых корпуса, но они уже были очень простенькие, в стилистике 60-х, без сложного декора.

Достроенный Дом архитекторов в 1960-е.
Достроенный Дом архитекторов в 1960-е.

В доме архитекторов очень любят снимать жилье иностранцы, потому что, с одной стороны, это хорошая транспортная доступность и все прелести центра, а с другой - здесь очень уютно, тихо и комфортно. Главная фишка дома - это фантастические виды из окна. Даже если Вы просто любите гулять по Москве, приходите на Ростовскую набережную проводить закаты и встречать рассветы перед Домом архитекторов!

Мои родственники получили здесь квартиру как работники Кремля, - рассказывает нам жительница дома Даша, - они мне рассказывали, как купались здесь на набережной в Москве-реке (сейчас это, конечно, сложно представить с таким активным теплоходным движением).
Квартира Даши.
Квартира Даши.
Мои окна выходят на двор, и я ничуть об этом не жалею: отсюда видно здание МГУ. Из-за того, что рядом нет высоких построек, у меня вся Москва как на ладони.
Вид из окна на внутренний двор.
Вид из окна на внутренний двор.
Еще одна интересная особенность, что с верхних этажей начинается длинный коридор, который соединяет два подъезда. То есть ты можешь подняться с одного подъезда, а выйти с другого. Вообще, длинный коридор - это очень классно. Мои родственники мне еще рассказывали, как учились кататься на велосипедах прям там. Я сама тут на самокате катаюсь!
Еще одна особенность строения дома - стены коридора квартиры повторяют стены коридора в подъезде. Поэтому в квартирах у всех стоят полукруглые стены в прихожей. Вроде бы ничего в этом нет плохого, но в процессе ремонта возникали вопросы: как поставить шкаф ровно к стене, плинтусы приклеить?
Когда я только сюда переехала, я испытала огромное наслаждение от прогулки по окрестностям. Вышла из подъезда, оказалась на набережной, посмотрела на закат. Из любимых мест неподалеку у меня клуб завода "Каучук", рядом, на Плющихе. Он долгое время был заброшен. Не так давно началась его реставрация. Постоянно, когда я хожу в ту сторону в магазин, постоянно проверяю, как проходит реставрация.
Здесь настолько тихо, что первое время мне было сложно уснуть: ни одного шороха, ни одной проезжающей машины рядом.
Я решила оставить старую советскую мебель в квартире. И она очень хорошо вписалась в новый интерьер после ремонта.
Больше всего я люблю старое кресло, которое я сама отреставрировала, хоть и кустарным способом. Купила ткань, поролон, и вот что получилось. Когда ко мне приходят друзья, начинается драка: кто на нем будет сидеть. Я им очень горжусь.
Когда делали ремонт, нашли советский пылесос "Урал". Пока я не купила современный, пользовалась им - он в отличном состоянии и все свои функции выполняет. Один минус - он очень тяжелый, и его сложно перемещать по квартире. Однажды я решила выставить его на продажу, и посыпалось нереальное количество предложений! Я начала читать про него: что это за пылесос такой, почему все так его хотят. Оказывается, на него можно надеть чехол и использовать как пуфик! Я раньше вообще об этом не догадывалась. Еще я узнала, что к нему шли насадки, которыми можно было и голову сушить, и стены красить. Я уже сомневаюсь, что хочу его продать.
В квартире было очень много книг. Когда я их перебирала, из них посыпались всякие фантики, открытки. Я решила, что мне нужно проверить каждую книгу - вдруг там что то интересное. В итоге я собрала столько фантиков, открыток и проездных билетов, что мне хватило на небольшую "композицию" на подоконнике.
Здесь в квартире остались оригинальные двери с аутентичными ручками. Я их долго отмывала.
-20
По моим ощущениям, это не самый популярный дом в Москве. Все знают сталинские высотки, а про Дом архитекторов знает не так много людей.

Друзья, если хотите продолжение, поддержите нас подпиской и лайком!

Вот вторая часть статьи про "Дом архитекторов".