Пасха это иудейский праздник, который отмечали в память об освобождении израильтян из рабства в Египте в 1513 году до нашей эры. Бог повелел праздновать это важное событие ежегодно, в память о том, что Он проявил своё могущество и спас свой народ Израиль.
Значение слова «пасха»
Согласно Исходу, мы читаем, что Бог навел 10 казней на Египет, чтобы фараон отпустил израильтян из плена. Последняя казнь заключалась в том, что прошел ангел Бога и поразил всех первенцев. Прежде чем навести это бедствие, Бог велел евреям побрызгать на дверные перекладины и косяки кровью ягненка или козленка.
Моисей созвал всех старейшин израильских и велел им сказать всем главам семей: «Выберите в стаде своем по ягненку или козленку на семью и заколите пасхальную жертву. Затем возьмите пучок иссопа и, обмакнув его в чашу с кровью закланного ягненка, помажьте притолоку и оба косяка кровью, которая в чаше. И после того никто из вас пусть не переступает порог дома своего до утра.(Исход12:21,22; СоП)
Бог сказал, что увидев этот знак, ангел «пройдет мимо» их домов и спасет их первенцев. Слово «пасха» происходит от еврейского слова пе́сах, что как раз и означает«пройти мимо».
И тогда кровь — этот знак на домах, в которых вы находитесь, — станет для вас защитой; увидев кровь, Я пройду мимо: кара, которую Я обрушу на Египет, вас не коснется.(Исход12:13; СоП)
Как отмечали Пасху в библейские времена?
В Библии мы можем прочитать как Бог повелел праздновать Пасху израильтянам:
Известите весь народ израильский о том, что в десятый день этого месяца каждый глава дома должен выбрать подходящего ягненка или козленка для своей семьи, одного на семью. Если семья слишком мала для того, чтобы съесть целого ягненка, пусть она объединится с ближайшими соседями, принимая во внимание число членов семьи и то, сколько каждый может съесть, чтобы одного ягненка хватило на всех. А животное это должно быть без изъяна, не более чем годовалым, мужского пола. Взять его вы можете из стада овец или коз. Заботьтесь о нем до четырнадцатого дня этого месяца, а вечером четырнадцатого дня, перед наступлением темноты, заколите его — так должны сделать все израильтяне, каждый, кто принадлежит к этому народу. (Исход12:3-6; СоП)
Во время празднования пасхи израильтяне ели пасхального ягненка, пресные незаквашенные лепешки и горькую зелень. В дни Иисуса во время празднования Пасхи было принято подавать вино и петь хвалебные песни (Матфея 26:19,30; Луки 22:15-18).
Три заблуждения о Пасхе
1 . Заблуждение, что во время Пасхи использовались куличи, яйца, кролики.
Факт: Нигде в Библии не упониминаются куличи или яйца. Однако такой обычай почитать богов плодородия был у языческих народов.
2. Заблуждение, что христиане должны праздновать Пасху.
Факт: Нигде в Библии не упоминается о том, что христиане первого века праздновали иудейскую Пасху. Так как во время празднования Пасхи 14 нисана 33 года н. э., Иисус ввел новый праздник: Вечеря воспоминая о его смерти или Ужин Господа.
И, взяв хлеб и благодарив, преломил, и подал им, говоря: «Это тело Мое, которое за вас предается; это творите в Мое воспоминание». Также и чашу после вечери, говоря: «Эта чаша – новый завет в Моей крови, которая за вас проливается.(Луки22:19,20)
И в Новом Завете Библии мы читаем, что христиане первого века праздновали именно вечер смерти Иисуса:
Вы, стало быть, и когда собираетесь вместе, в вечере Господней...(1 Коринфянам11:20;СоП)
3. Заблуждение, что этот праздник в честь воскресения Иисуса Христа.
Факт: Этот праздник был упразднён. Пасхальный ягнёнок был прообразом Иисуса. И когда Иисус отдал в жертву свою жизнь за грехи человечества в день празднования Пасхи, он по сути и стал жертвенным ягнёнком. Именно на это указал Иоанн Креститель:
На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.(Иоанна 1:29)
Поэтому празднование иудейской Пасхи не актуально. Для всех последователей Иисуса было повеление - отмечать Вечер воспоминания его смерти.
Эта жертва Иисуса открывает для нас множество благословений сейчас и в будущем. В следующей статье можно прочитать, какие благословения возможны для нас, благодаря искупительной жертве Иисуса.