Фредди Меркьюри по сей день является вдохновителем для многих современных музыкантов. Он создавал свой стиль, вбирая в свой сценический образ искусство, рок- и глэм-атрибутику, поражая слушателей своей неординарностью и экзотичностью.
Талант Фредди распространялся не только на музыку: он пробовал себя ещё и в танцевальном искусстве. В статье пойдёт речь о том, как Меркьюри нашёл выражение своих идей не только в Queen, но и в постановке танцевальных номеров для клипов, принимая в них участие.
Как Фредди учился танцам
Как и любому артисту на сцене, Фредди важно было каждый раз удивлять своих зрителей. Во многих интервью музыкант упоминал, что делать шоу – его работа, и он всегда старается вовлечь зрителя в процесс. «Королю сцены» всегда нравилось делать то, что ему хочется, и легкомысленность и харизма помогали ему объединять людей.
Важной вехой творчества Фредди были танцы. Нежную любовь к этому искусству музыкант питал со студенческих лет, и в то время, по его признанию, он ничего не смыслил в этом, но был под впечатлением. Каждый раз, видя танцоров балета по телевизору, фронтмен Queen не мог оторвать взгляда, и в будущем увлечение хореографией поможет ему в создании клипов для группы.
Тяга к искусству проявлялась у вокалиста с детства: в юные годы он участвовал в школьной рок-группе, а после выпуска поступил в академию искусств и окончил её, освоив профессию дизайнера и иллюстратора. Художественные навыки музыканта также пригодятся ему для работы в Queen, как и его интерес к высокому искусству оперы и балета.
Любовь к балету
Восхищение танцорами Меркьюри подчеркивал во многих интервью: музыкант восхищался балетными мастерами, отмечая для себя великих Барышникова и Нуриева. В эпоху отклонения Queen к глэму Фредди привнёс в свой образ мелочи, сделавшие его ещё эпатажнее: облегающие трико на выступлениях, пуанты, в которых музыкант мог появиться на репетиции, костюмы, похожие на облачения героев из известных балетных постановок.
В 1979 году Фредди, прочно утвердивший для себя балет и оперу, дал согласие на выступление с Королевским балетом на концерте. Для этого музыкант не покладая рук трудился наравне с балетными танцорами; при этом на выступлении Фредди должен был исполнить вживую песни для концерта. Несмотря на неудобство и непривычность тяжёлых тренировок, музыкант старался исполнить танец, чтобы не подвести всю труппу. И ему это удалось: на концерте он показал себя настолько хорошо, что зал аплодировал стоя.
Еще не раз Меркьюри будет обращаться за помощью к Королевской труппе. Балетные танцоры появляются в клипе «I Want To Break Free», в котором поставленный танец с главной ролью Фредди практически полностью повторяет балет «Послеполуденный отдых фавна». Музыкант с радостью повторил образ Нижинского, перевоплотившись в облегающий костюм фавна и сыграл эту роль превосходно.
В середине 80-х Фредди снова обращается к балету уже для съёмок клипа на песню «Made in Heaven». Певец помог танцорам отойти от классических ролей не только в постановке всех движений, но и в костюмах: яркие одежды стали ещё одной фишкой музыканта, поскольку в них он снова соединил эпатаж и любовь к балету.
Танцевальные движения, за которые Меркьюри прозвали королём сцены
Экспрессия Фредди Меркьюри никого не оставляла равнодушным. Энергия певца, с которой он выходил на сцену и работа с публикой, его знаменитые движения сделали его настоящим «королём сцены».
Многие музыканты передвигаются по сцене с микрофоном или стойкой, а иногда держа при пении инструмент и подыгрываю группе. Фишкой Фредди на сцене стали бодрые движения на сцене с необычным аксессуаром: наполовину разобранной микрофонной стойкой. С ней музыкант делал различные вещи, не только быстро передвигаясь по всей сцене, но и подыгрывая Брайану Мэю на ней как на воображаемой гитаре, хватаясь за неё и эффектно двигаясь с ней в такт песням.
Ещё одним коронным номером становится знаменитая поза Фредди: держа микрофон со стойкой, он двигает ногой в такт музыке. Его пластика, отмеченная всеми поклонниками как большое достоинство певца, помогала Меркьюри активно передвигаться по сцене и, останавливаясь, не терять внимание зрителей.
Движение музыканта, ставшее через много лет после появления мемом, был впервые исполнено Меркьюри на концерте в Великобритании в 1986 году в рамках тура «Magic Tour». Его знаменитая рука, поднятая высоко над головой, опущенная вниз голова и рука с микрофонной стойкой стали самым известным движением в рок-музыке. В интернете спустя много лет после этого появился мем с этим движением, обозначающий чувство победы на чем-либо.
Концерт «Live Aid» 1985 года также запомнился многим по характерным движениям певца. Как и всегда, Фредди удалось захватить внимание всего многотысячного стадиона, и его визитной карточкой была известная распевка «Ay-Oh!». Во время взаимодействия с аудиторией вокалист Queen энергично, как дирижёр, управлял залом с помощью руки. Это движения также сделало его настоящим «королём сцены».
Как итог – легендарный «шоумен рок-н-ролла»
Фредди получил своё звание легенды ещё при жизни, и это полностью оправдано. После благотворительного «Live Aid» в середине 80-х все ещё раз убедились в неоспоримом таланте певца и умении владеть публикой.
Создание шоу, почти театрального представления, сохранилось с фронтменом до конца его творчества: в клипах неизменно видна идея музыканта и его старательность, а в живых выступлениях – горячность и живость движений. Все близкие люди Меркьюри отмечали в нём качества шикарного шоумена, которые никогда не утихали в музыканте даже при встрече с коллегами. Элтон Джон, принимавший участие в концерте вместе с Queen, говорил, что Фредди был харизматичен не только на сцене. Он мог зайти в гримёрку к Элтону и завести забавный разговор о новой шляпе певца, и в этом всём был знаменитый Фредди – эпатажный рок-музыкант, талант которого остаётся с поклонниками и слушателями до сих пор.
Рекомендуем также:
Оригинал: 🔗источник
От автора:
Будем признательны, если вы подпишитесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще