С соответствующим заявлением выступил прокурор Международного уголовного суда Карим Ахмад Кхан.
Поводом для уголовного преследования российского Президента стали якобы выявленные факты нарушения международного уголовного права - "незаконная депортация детей из [освобожденных Россией] районов [соседнего государства] на территорию России":
Инциденты, выявленные моим Управлением, включают депортацию по меньшей мере сотен детей, взятых из детских домов и детских домов. Мы утверждаем, что многие из этих детей были усыновлены в Российской Федерации. Закон был изменен в Российской Федерации президентскими указами президента Путина, чтобы ускорить предоставление российского гражданства, облегчая им усыновление российскими семьями - утверждает прокурор Международного уголовного суда Карим Ахмад Кхан.
Таким образом против Президента выдвинуты обвинения в нарушении статьи 8 (2)(а)(vii) и статьи 8(2)(b)(viii) Римского статута - международного договора, которым учрежден Международный уголовный суд.
Помимо Президента в совершении данного преступления международный уголовный прокурор также подозревает уполномоченную по правам человека в России — Марию Львову-Белову, в отношении нее также выписан ордер на арест.
Следует отметить, что Россия подписала договор, которым учреждался Международный уголовный суд, но в итоге так и не ратифицировала (не признала вступившим в действие для России).
Президент РФ даже специальное распоряжение подписывал, чтобы не ратифицировать этот международный договор.
Таким образом, формально Международный уголовный суд не имеет права проводить расследование в отношении международных преступлений, совершенных на территории России.
Однако эта проблема была решена тем, что соседнее государства выдала соответствующее согласие в отношении своей территории.
Поэтому возможности для международных визитов Президента РФ и уполномоченной по правам человека в РФ сократились до государств, которые отмечены на карте серым цветом и оранжевым цветом (хотя с оранжевыми надо разбираться отдельно).
Это фактически один из первых серьезных шагов по созданию международного трибунала против России.
А пока ждем когда эту информацию посчитают запрещенной и потребуют запретить доступ к сайту Международного уголовного суда, как это уже было с сайтом ООН.
С оригиналом пресс-релиза Международного уголовного суда можно ознакомиться по ссылке (на английском или французском языках).