Найти тему

РОССИЯ, ПРИРАСТАЯ КРЫМОМ, БУДЬ СЛАВНА! ГОРД ТОБОЮ Я... (праздничный фотоальбом)

Сегодня большой Праздник - Воссоединение Крыма с Россией. По значимости в современном календаре - второй после Дня Великой Победы. Российское государство вернуло уважение к себе в глазах своих граждан. Русский человек не может жить без больших побед. Нас унижали несколько десятилетий, но мы выстояли! Российская Империя встаёт с колен. Очередь за Донбассом, Новороссией, Малороссией, Белоруссией, Арменией, Арцахом. Сербия и Киргизия посматривают с завистью издалека.
Именно Крым является колыбелью не только Русской, но и мировой цивилизации. Такова сакральная роль этого места.
Позвольте преподнести Вам, дорогой мой читатель, фотоальбом с видами Крыма. Из 4000 фотографий, сделанных в ходе путешествия по Крыму, обработано пока чуть более ста. Бóльшая их часть включена иллюстрациями в книгу "Разоблачение пророков и царей".

 Если душа устала от городской суеты и просит безмятежности, то ей найдётся уголок тепла, тишины и света. Где? - Конечно, Крым! Лазурное море, ласковое солнце, восхитительные пейзажи. Но как быть с многочисленными туристищами, несущими свои туши на благословенные берега тепла, воды и света? Где найти такую бухту безмятежности, чтобы ты остался наедине с дикой и прекрасной природой? Где? - Конечно, это Тарханкут! Чистейшее море с высокими скалистыми берегами из коралловых рифов, не осквернёнными пляжным безумием.
О, Тарханкут - мыс безмятежности! Да будут благословенны дни людей, вернувших Крым домой, в Россию!
Если душа устала от городской суеты и просит безмятежности, то ей найдётся уголок тепла, тишины и света. Где? - Конечно, Крым! Лазурное море, ласковое солнце, восхитительные пейзажи. Но как быть с многочисленными туристищами, несущими свои туши на благословенные берега тепла, воды и света? Где найти такую бухту безмятежности, чтобы ты остался наедине с дикой и прекрасной природой? Где? - Конечно, это Тарханкут! Чистейшее море с высокими скалистыми берегами из коралловых рифов, не осквернёнными пляжным безумием. О, Тарханкут - мыс безмятежности! Да будут благословенны дни людей, вернувших Крым домой, в Россию!
Пещера  Рождества  Христова  в  Свято-Георгиевском  монастыре  на  Фиоленте.
Пещера Рождества Христова в Свято-Георгиевском монастыре на Фиоленте.
Вид  на  балку  Дианы  из  рощи  Дианы.  
  Балкой  Дианы  называется  часть  скально-прибрежного  пространства, расположенная  между  мысом  Фиолент (на  заднем  плане  фото) и  горой  Крестовой (на  среднем  плане  фото). А  живописная  роща  Дианы  растёт  на  спуске  от  Свято-Георгиевского  монастыря  к  Яшмовому  пляжу. Её  ни  с  чем  не  спутаешь – во  всей  окрестности  не  сыскать  более  такого  чудного  сочетания  хвои  и  орешника!
Вид на балку Дианы из рощи Дианы. Балкой Дианы называется часть скально-прибрежного пространства, расположенная между мысом Фиолент (на заднем плане фото) и горой Крестовой (на среднем плане фото). А живописная роща Дианы растёт на спуске от Свято-Георгиевского монастыря к Яшмовому пляжу. Её ни с чем не спутаешь – во всей окрестности не сыскать более такого чудного сочетания хвои и орешника!
Лестница  от  Свято-Георгиевского  монастыря  к  морю.  
  Лестница  рассекает  дивную  рощу  Дианы  и  спускается  к  морю. Как  знать – быть  может, именно  в  этом  месте  у  самого  моря  когда-то  стоял  величественный  Парфенон – храм  богини  Артемиды = Ифигении = Афродиты (рождённой  из  пены  моря) = Богоматери  Марии. Возможно, храм погребен под оползнем, который куском пирога сполз к морю.
Ступени  лестницы  во  многих  местах  представляют  собой  грубо  обтёсанные  и  изрядно  сточенные  камни. Неужели  они  видели  Пушкина? Как  знать… Но  точно  не  видели  Пушкина  ржавые  перила  времён  соцреализма,  запущенные  украинским  наплевательством  к  святыне  Русского  Мира.
Лестница от Свято-Георгиевского монастыря к морю. Лестница рассекает дивную рощу Дианы и спускается к морю. Как знать – быть может, именно в этом месте у самого моря когда-то стоял величественный Парфенон – храм богини Артемиды = Ифигении = Афродиты (рождённой из пены моря) = Богоматери Марии. Возможно, храм погребен под оползнем, который куском пирога сполз к морю. Ступени лестницы во многих местах представляют собой грубо обтёсанные и изрядно сточенные камни. Неужели они видели Пушкина? Как знать… Но точно не видели Пушкина ржавые перила времён соцреализма, запущенные украинским наплевательством к святыне Русского Мира.
Скала  Святого  Явления. 
  Любопытно  отметить, что  эта  скала, равно  как  и  гора  Крестовая, возвышающаяся  над  Яшмовым  пляжем  прямо  напротив  скалы  Святого  Явления, представляет  собой  так  называемый  «паразитный  кратер»  древнего  вулкана. Геологический  термин  «паразитный»  не  содержит  никакого  негативного  смысла; он  означает  просто  побочный  кратер  центрального  вулкана, расположенный на его склоне и представляющий собой окончание выводного канала, отходящего от центрального  жерла. Задняя  часть  скалы  Святого  Явления (не  видимая  с  берега) имеет  трубчатую  структуру, т.е. её  поверхность  сплошь  состоит  из  призматических  столбцов  застывшей  лавы.
Скала Святого Явления. Любопытно отметить, что эта скала, равно как и гора Крестовая, возвышающаяся над Яшмовым пляжем прямо напротив скалы Святого Явления, представляет собой так называемый «паразитный кратер» древнего вулкана. Геологический термин «паразитный» не содержит никакого негативного смысла; он означает просто побочный кратер центрального вулкана, расположенный на его склоне и представляющий собой окончание выводного канала, отходящего от центрального жерла. Задняя часть скалы Святого Явления (не видимая с берега) имеет трубчатую структуру, т.е. её поверхность сплошь состоит из призматических столбцов застывшей лавы.
Вид  на  скалу  со  Свято-Георгиевским  монастырём  из  балки  Дианы.  
  Внизу  в  море  прямо  под  монастырём  видна  скала  Святого  Явления.
Вид на скалу со Свято-Георгиевским монастырём из балки Дианы. Внизу в море прямо под монастырём видна скала Святого Явления.
Мыс  Лермонтова  и  грот  Дианы.  
Мыс  представляет  собой  язычок  лавы  древнего вулкана, постепенно разрушаемый водой и ветрами. Именно они создали в нем сквозной проход — арку высотой около 10 метров, длиной около 15, шириной примерно 6 метров. Одна из его стен отвесно уходит в глубину, у второй есть небольшой подводный порог, примерно 2 м. шириной. Любители  морских  купаний  утверждают, что глубина там по колено, но не стоит на него вставать — он весь облеплен мидиями, о которых можно поранить ноги.
Мыс Лермонтова и грот Дианы. Мыс представляет собой язычок лавы древнего вулкана, постепенно разрушаемый водой и ветрами. Именно они создали в нем сквозной проход — арку высотой около 10 метров, длиной около 15, шириной примерно 6 метров. Одна из его стен отвесно уходит в глубину, у второй есть небольшой подводный порог, примерно 2 м. шириной. Любители морских купаний утверждают, что глубина там по колено, но не стоит на него вставать — он весь облеплен мидиями, о которых можно поранить ноги.
Дорога  вдоль  обрыва  на  Фиоленте. 
До  наших  дней  сохранились  отполированные  тысячами  несчастных  жертв  выступы  скалы, с  которых  идеально  совершать  кровавые  жертвоприношения: лёгкий  тычок – и  жертва  летит  с  отвесной  скалы  в  море  на  острые  камни, без  шансов  на  спасение. Хорошо утоптанная  дорога  идёт  в  столь  опасной  близости  от  обрыва, что  даже  в  наше  время  ежегодно  тут  происходит  несколько  трагических  историй.
Дорога вдоль обрыва на Фиоленте. До наших дней сохранились отполированные тысячами несчастных жертв выступы скалы, с которых идеально совершать кровавые жертвоприношения: лёгкий тычок – и жертва летит с отвесной скалы в море на острые камни, без шансов на спасение. Хорошо утоптанная дорога идёт в столь опасной близости от обрыва, что даже в наше время ежегодно тут происходит несколько трагических историй.
Вид  с  мыса  Фиолент  направо, в  сторону  Херсонеса. 
Пешеходная  тропка  идёт  в  опасной  близости  от  обрыва. Именно  в  этом  месте, по  преданию, в  древности  тавры  приносили  жертвы  богине  Ифигении, сбрасывая  несчастных  людей  и  животных  в  море. И  в  наше  время  скорбная  статистика  насчитывает  ежегодно  2-3  несчастных  случая  на  Фиоленте.
Вид с мыса Фиолент направо, в сторону Херсонеса. Пешеходная тропка идёт в опасной близости от обрыва. Именно в этом месте, по преданию, в древности тавры приносили жертвы богине Ифигении, сбрасывая несчастных людей и животных в море. И в наше время скорбная статистика насчитывает ежегодно 2-3 несчастных случая на Фиоленте.
РАЗВАЛИНЫ  ЦАРЬГРАДА (Херсонес).
РАЗВАЛИНЫ ЦАРЬГРАДА (Херсонес).
СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ  ПУТНИК. 
В Севастополе был дождливый пасмурный денёк. Поднимаясь на гору, где когда-то был расположен 4-й бастион обороны города в русско-крымской войне 1854-55 гг., а нынче стоит павильон исторического музея-панорамы, слышу звуки под ногами: крак, крра-ак! Вай, боже ж мой — улиточки! Сколь их тут на тропе! Ползут, бесстрашные. Нагнулся, чтоб сфотографировать. Только щёлкнул кадр — кррак, и моя улитка расплющена в лепёшку. Прохожий безжалостно и равнодушно раздавил невинную божию тварь. Коротка жизнь улитки на людской тропе.
СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ПУТНИК. В Севастополе был дождливый пасмурный денёк. Поднимаясь на гору, где когда-то был расположен 4-й бастион обороны города в русско-крымской войне 1854-55 гг., а нынче стоит павильон исторического музея-панорамы, слышу звуки под ногами: крак, крра-ак! Вай, боже ж мой — улиточки! Сколь их тут на тропе! Ползут, бесстрашные. Нагнулся, чтоб сфотографировать. Только щёлкнул кадр — кррак, и моя улитка расплющена в лепёшку. Прохожий безжалостно и равнодушно раздавил невинную божию тварь. Коротка жизнь улитки на людской тропе.
ХРАМ  СВЯТОЙ  СОФИИ.  
Вырублен  в  скале  пещерного  комплекса  Качи-Кальон.
ХРАМ СВЯТОЙ СОФИИ. Вырублен в скале пещерного комплекса Качи-Кальон.
ВИД  НА  МАРИАМПОЛИС  С  ПЕЩЕРНОГО  ХРАМА. 
Здесь  похоронена  Мария  Дмитриевна = Джанике-ханым.
ВИД НА МАРИАМПОЛИС С ПЕЩЕРНОГО ХРАМА. Здесь похоронена Мария Дмитриевна = Джанике-ханым.
ВЕЧЕРНЕЕ  УМИРОТВОРЕНИЕ. 
Море. Камень на песке. Ни людей, ни кораблей.
В красных отблесках заката нарождается кругляш.
Облака на горизонте в надвигающейся мгле.
Полон  умиротворенья  мягких  сумерков  пейзаж.
ВЕЧЕРНЕЕ УМИРОТВОРЕНИЕ. Море. Камень на песке. Ни людей, ни кораблей. В красных отблесках заката нарождается кругляш. Облака на горизонте в надвигающейся мгле. Полон умиротворенья мягких сумерков пейзаж.
Вот  он – легендарный  колодец-хосар, в  который  упал  усталый  Баир.
Вот он – легендарный колодец-хосар, в который упал усталый Баир.
Интерьер  пещеры  Эмине-Баир-Хосар.  
 Справа  сверху  видно  зелёное  отверстие  того  самого  колодца, ведущего  в  подземелье. Сквозь  этот  колодец  в  пещеру  проступает  дневной  свет. Слева  в  наши  дни  экспонируются  кости  мамонта, погибшего  здесь. Поэтому  пещеру  иногда  называют  Мамонтовой.
Надо  сказать, что  у  пещеры  есть  и  другие  колодцы. В конце 1990-х гг. спелеологи при расчистке одного из колодцев в районе Большого зала  обнаружили обильное скопление костей, среди которых выделялись своими размерами массивные кости мамонта. Совместно с останками мамонта здесь были кости и других животных - зубра, ископаемого быка-тура, шерстистого носорога, северного оленя, благородного оленя, кабана, антилопы-сайгака, горного козла, лошади, пещерного медведя и пещерного льва.
Интерьер пещеры Эмине-Баир-Хосар. Справа сверху видно зелёное отверстие того самого колодца, ведущего в подземелье. Сквозь этот колодец в пещеру проступает дневной свет. Слева в наши дни экспонируются кости мамонта, погибшего здесь. Поэтому пещеру иногда называют Мамонтовой. Надо сказать, что у пещеры есть и другие колодцы. В конце 1990-х гг. спелеологи при расчистке одного из колодцев в районе Большого зала обнаружили обильное скопление костей, среди которых выделялись своими размерами массивные кости мамонта. Совместно с останками мамонта здесь были кости и других животных - зубра, ископаемого быка-тура, шерстистого носорога, северного оленя, благородного оленя, кабана, антилопы-сайгака, горного козла, лошади, пещерного медведя и пещерного льва.
Грозный  опричник  Никита-царь. 
 Вообще-то  экскурсоводы  по  пещере  Эмине-Баир-Хосар  называют  этот  причудливый  сталагмит  в  зале  Кечкемет  Белым  Спелеологом. Но  если  бы  они  узнали, что  когда-то  в  этой  пещере  прятались  знаменитый  «Иван  Грозный» (3-я  часть  склейки) и  не  менее  легендарная  Европа, то  возможно, переименование  не  заставило  бы  себя  долго  ждать. Хотя  бы  ради  пущей  заманухи  падких  на  романтику  туристов.
Грозный опричник Никита-царь. Вообще-то экскурсоводы по пещере Эмине-Баир-Хосар называют этот причудливый сталагмит в зале Кечкемет Белым Спелеологом. Но если бы они узнали, что когда-то в этой пещере прятались знаменитый «Иван Грозный» (3-я часть склейки) и не менее легендарная Европа, то возможно, переименование не заставило бы себя долго ждать. Хотя бы ради пущей заманухи падких на романтику туристов.
Вид  из  крепости  на  Судак  и  окрестные  горы.  
 В  центре  фотокартины  хорошо  виден  отдельно  стоящий  холмообразный  коралловый  риф – это  и  есть  гора  Сахарная  Головка. Она  же - библейская  Голгофа. Именно  там  распяли  Исуса  нашего Христа.
Вид из крепости на Судак и окрестные горы. В центре фотокартины хорошо виден отдельно стоящий холмообразный коралловый риф – это и есть гора Сахарная Головка. Она же - библейская Голгофа. Именно там распяли Исуса нашего Христа.
Дорога  к  Аиду  на  Алчаке.  
 У  подножия  пещеры  Эолова  Арфа  отчётливо  видны  грубо  тёсаные  в  камне  ступени. Значит, с  древних  времён  дорога  к  пещере  была  особо  значимой  для  людей. Как  тут  не  вспомнить, что  в  легендах  об  Аиде  тоже  говорится  о  СТУПЕНЯХ  в  подземное  царство. Нельзя  исключать, что  в  древности  в  известняковом  полу  пещеры  мог  быть  выдолблен  ход  вниз – так  удобней  было  бы  хранить  скоропортящиеся  в  жару  трупы  умерших  людей.
Дорога к Аиду на Алчаке. У подножия пещеры Эолова Арфа отчётливо видны грубо тёсаные в камне ступени. Значит, с древних времён дорога к пещере была особо значимой для людей. Как тут не вспомнить, что в легендах об Аиде тоже говорится о СТУПЕНЯХ в подземное царство. Нельзя исключать, что в древности в известняковом полу пещеры мог быть выдолблен ход вниз – так удобней было бы хранить скоропортящиеся в жару трупы умерших людей.
«Наводнение  в  Судаке» (И. Айвазовский, 1897).  
  Хранится  в  Картинной  галерее  им. И.К. Айвазовского  в  Феодосии. На переднем плане Айвазовский рисует стремительные воды, увлекающие за собой арбу с волами и крестьянина, пытающегося удержаться на повозке. Небо заволокли темные тучи, накрывшие собою берег и бухту, в которой пережидает непогоду небольшой корабль. 
Ужасное  наводнение  возле  Алчака – не  плод  фантазии  великого  художника. Известно, что художник, имевший в Крыму несколько имений, пасек, садов, овечьих отар, молочных ферм, паровую мельницу, являлся действительным членом Императорского общества сельского хозяйства. Мощные потоки воды, образовавшиеся в результате сильнейшего ливня, нанесли значительный урон судакскому имению живописца, пострадала бóльшая часть его стада. О последствиях происшествия Айвазовский позже не раз рассказывал в своих письмах.
«Наводнение в Судаке» (И. Айвазовский, 1897). Хранится в Картинной галерее им. И.К. Айвазовского в Феодосии. На переднем плане Айвазовский рисует стремительные воды, увлекающие за собой арбу с волами и крестьянина, пытающегося удержаться на повозке. Небо заволокли темные тучи, накрывшие собою берег и бухту, в которой пережидает непогоду небольшой корабль. Ужасное наводнение возле Алчака – не плод фантазии великого художника. Известно, что художник, имевший в Крыму несколько имений, пасек, садов, овечьих отар, молочных ферм, паровую мельницу, являлся действительным членом Императорского общества сельского хозяйства. Мощные потоки воды, образовавшиеся в результате сильнейшего ливня, нанесли значительный урон судакскому имению живописца, пострадала бóльшая часть его стада. О последствиях происшествия Айвазовский позже не раз рассказывал в своих письмах.
И.К. Айвазовский «Георгиевский  монастырь» (Картинная  галерея  им. И.К. Айвазовского, Феодосия).   
 Примерно  вот  на  такой  двухмачтовой  ладейке  тёмной  ночью  Семейство  могло  отправиться  в  бегство  с  Фиолента. Айвазовский, сам  того  не  ведая, изобразил  на  своей  картине  евангельский  сюжет. Название  картины  не  совсем  понятно, поскольку  Георгиевский  монастырь  тут  не  виден. Зато  отчётливо  просматриваются  легко  узнаваемые  контуры  мыса  Фиолент  и  скал  Орест  и  Пилад, стоящих  в  воде. А  сам  монастырь  с  пещерным  храмом  Рождества  Христова, где  скрывалось  Семейство  с  младенцем  Христом, едва  виден  на  соседнем  мысе, на  втором  плане  картины. Впрочем, коренной  крымчанин  Ованес  Айвазян  мог  знать  о  древней  истории  своей  малой  Родины  гораздо  больше, чем  это  кажется  в XXI веке. В  таком  случае  большой  художник  предстаёт  перед  потомками  великим  мистификатором, доносящим  до  нас  секреты  древней  истории  Крыма.
И.К. Айвазовский «Георгиевский монастырь» (Картинная галерея им. И.К. Айвазовского, Феодосия). Примерно вот на такой двухмачтовой ладейке тёмной ночью Семейство могло отправиться в бегство с Фиолента. Айвазовский, сам того не ведая, изобразил на своей картине евангельский сюжет. Название картины не совсем понятно, поскольку Георгиевский монастырь тут не виден. Зато отчётливо просматриваются легко узнаваемые контуры мыса Фиолент и скал Орест и Пилад, стоящих в воде. А сам монастырь с пещерным храмом Рождества Христова, где скрывалось Семейство с младенцем Христом, едва виден на соседнем мысе, на втором плане картины. Впрочем, коренной крымчанин Ованес Айвазян мог знать о древней истории своей малой Родины гораздо больше, чем это кажется в XXI веке. В таком случае большой художник предстаёт перед потомками великим мистификатором, доносящим до нас секреты древней истории Крыма.
Интерьер  склепа  Деметры  в  Керчи.  
  Самое большое впечатление производит изображение бюста Деметры. Она в двойном круге центрального медальона на зеленоватом фоне. Шею богини украшает ожерелье. Специалисты  обращают внимание  на  печальный взгляд богини и невеселое выражение лица. Рядом — краткая надпись с именем Деметры. От изображения богини в медальоне  и  происходит современное название склепа. Менее совершенным получилось изображение квадриги, которую гонит парень-возничий. В колеснице — бог подземного царства Плутон, что похитил Кору, дочь богини земли Деметры.
Интерьер склепа Деметры в Керчи. Самое большое впечатление производит изображение бюста Деметры. Она в двойном круге центрального медальона на зеленоватом фоне. Шею богини украшает ожерелье. Специалисты обращают внимание на печальный взгляд богини и невеселое выражение лица. Рядом — краткая надпись с именем Деметры. От изображения богини в медальоне и происходит современное название склепа. Менее совершенным получилось изображение квадриги, которую гонит парень-возничий. В колеснице — бог подземного царства Плутон, что похитил Кору, дочь богини земли Деметры.
Вид  на  бухту  Судака  из  пещеры  Эолова  Арфа  на  Алчаке.  
 Внизу  у  подножия  горы  едва  различима  лужа  в  окружении  кустарника. Это  и  есть  устье  реки  Судак-Су, т.е. место  у  её  впадения  в  море.
Вид на бухту Судака из пещеры Эолова Арфа на Алчаке. Внизу у подножия горы едва различима лужа в окружении кустарника. Это и есть устье реки Судак-Су, т.е. место у её впадения в море.
Вид  на  Ай-Георгий  с  берега  Меганома.  
  На  фоне  выжженной  пустыни  Меганома  гора  Ай-Георгий  даже  издалека  привлекает  своей  зелёностью. А  значит, на  горе  непременно  должны  быть  источники  воды – иначе  она  выглядела  бы  столь  же  безжизненной, как  прибрежная  полоса. Беглецы  могли  с  моря  разглядеть  этот  оазис  и  принять  решение  о  высадке  именно  тут.
Вид на Ай-Георгий с берега Меганома. На фоне выжженной пустыни Меганома гора Ай-Георгий даже издалека привлекает своей зелёностью. А значит, на горе непременно должны быть источники воды – иначе она выглядела бы столь же безжизненной, как прибрежная полоса. Беглецы могли с моря разглядеть этот оазис и принять решение о высадке именно тут.
Вид  с  горы  Меганом  на  западную  часть  одноимённого  полуострова.   
  Даже  в  наше  время  местность  представляет  собой  почти  безжизненную  пустыню.
Вид с горы Меганом на западную часть одноимённого полуострова. Даже в наше время местность представляет собой почти безжизненную пустыню.
ВИД НА МЕГАНОМ. 
Ах, какой это был день! Таксист домчал меня до крайней точки пляжа бухты Капсель (на фото - в левом верхнем углу), и я начал восхождение на гору Меганом. Точнее — покорение в лоб. Это потом я узнал, что имеется серпантинная тропа с медленным набором высоты. А не зная, попёр напрямик, как воин, осаждающий крепость, с фотоаппаратом на шее и рюкзачком в руках. Уклон был приличный, поэтому дерзкий подъём сопровождался паузами с одышками. В награду покорителю Меганома открылись роскошные панорамы!
Вдали за синеющими горами спрятался городок Судак — древняя Солдайя. Мне удалось раскопать, что именно там в 1185 г. был распят император, ставший прототипом для фантомного пророка Исуса Христа.
ВИД НА МЕГАНОМ. Ах, какой это был день! Таксист домчал меня до крайней точки пляжа бухты Капсель (на фото - в левом верхнем углу), и я начал восхождение на гору Меганом. Точнее — покорение в лоб. Это потом я узнал, что имеется серпантинная тропа с медленным набором высоты. А не зная, попёр напрямик, как воин, осаждающий крепость, с фотоаппаратом на шее и рюкзачком в руках. Уклон был приличный, поэтому дерзкий подъём сопровождался паузами с одышками. В награду покорителю Меганома открылись роскошные панорамы! Вдали за синеющими горами спрятался городок Судак — древняя Солдайя. Мне удалось раскопать, что именно там в 1185 г. был распят император, ставший прототипом для фантомного пророка Исуса Христа.
Долина  Ада  на  горе  Караул-Оба.  
  Туристическая  тропа  по  Караул-Оба – самое  живописное  место  из  всех  сокровищ  Крыма. Если  начинать  маршрут  из  посёлка  Весёлый, то  сначала  пройдёшь  реликтовую  можжевеловую  рощу  с  причудливо  изогнутыми  над  пропастью  деревьями  и  особо  целебным  воздухом, насыщенным  хвойными  фитонцидами. А  потом  попадаешь  на  плато, которое  и  называется  Долиной  Ада. Невольно  задаёшься  вопросом: каким  же  должен  быть  Рай, если  Ад  столь  божественно  прекрасен?
Долина Ада на горе Караул-Оба. Туристическая тропа по Караул-Оба – самое живописное место из всех сокровищ Крыма. Если начинать маршрут из посёлка Весёлый, то сначала пройдёшь реликтовую можжевеловую рощу с причудливо изогнутыми над пропастью деревьями и особо целебным воздухом, насыщенным хвойными фитонцидами. А потом попадаешь на плато, которое и называется Долиной Ада. Невольно задаёшься вопросом: каким же должен быть Рай, если Ад столь божественно прекрасен?
Лестница  Тарзана  на  Караул-Оба.  
  Чтобы  попасть  из  Ада  в  Рай, надо  взобраться  вверх  по  горной  круче  из  беспорядочно  наваленных  камней. Поначалу  кажется, что  это  непосильная  задача  для  человека  средних  лет  и  таких  же  физических  возможностей. Однако  глаза  боятся – а  ноги  делают! В  конце  подъёма  путника  ожидает  приятный  сюрприз – своеобразная  лестница  из  мощных  корневищ  можжевеловых  деревьев. Прыг  да  скок – и  вот  вы  на  вершине  блаженства!
Лестница Тарзана на Караул-Оба. Чтобы попасть из Ада в Рай, надо взобраться вверх по горной круче из беспорядочно наваленных камней. Поначалу кажется, что это непосильная задача для человека средних лет и таких же физических возможностей. Однако глаза боятся – а ноги делают! В конце подъёма путника ожидает приятный сюрприз – своеобразная лестница из мощных корневищ можжевеловых деревьев. Прыг да скок – и вот вы на вершине блаженства!
Долина  Рая  на  горе  Караул-Оба.  
 Я  обошёл  весь  Крым. По  мне, эта  точка – самое  красивое  место  на  полуострове, изобилующем  красотами. Отсюда  видны  сразу  шесть  мысов (не  считая  саму  гору  Караул-Оба, которая, по  сути, тоже  является  мысом): Капчик, мыс  Голицына (со  знаменитой  царской  тропой), гора  Сокол, мыс  Крепостной (с  Генуэзской  крепостью), Алчак  и  Меганом. В  этом  месте  располагается  терраса  Голицына  с  выдолбленными  в  скале  каменными  ступенями. Поэтому  наслаждаться  видами  можно  сидя, с  особым  комфортом.
Долина Рая на горе Караул-Оба. Я обошёл весь Крым. По мне, эта точка – самое красивое место на полуострове, изобилующем красотами. Отсюда видны сразу шесть мысов (не считая саму гору Караул-Оба, которая, по сути, тоже является мысом): Капчик, мыс Голицына (со знаменитой царской тропой), гора Сокол, мыс Крепостной (с Генуэзской крепостью), Алчак и Меганом. В этом месте располагается терраса Голицына с выдолбленными в скале каменными ступенями. Поэтому наслаждаться видами можно сидя, с особым комфортом.
В  Крыму  сохранился  топоним, напоминающий  о  пребывании  здесь  Марии  Богородицы-Парфенос. Это  посёлок  Партенит  на  южном  побережье  полуострова. Восхитительный  вид  на  Партенит  открывается  с  Аю-Дага – Медведь-горы.
В Крыму сохранился топоним, напоминающий о пребывании здесь Марии Богородицы-Парфенос. Это посёлок Партенит на южном побережье полуострова. Восхитительный вид на Партенит открывается с Аю-Дага – Медведь-горы.

Смотрите карусели по 30 фотокартин в полном формате и наслаждайтесь видами Русского Рая!