... или что такое хорошо и что такое плохо в цивилизационном масштабе (часть 5).
(часть 1, часть 2, часть 3, часть 4)
ВНИМАНИЕ. Это наиболее "плотно упакованная" часть работы, поэтому если читать, то читать ВНИМАТЕЛЬНО и ВДУМЧИВО, как учебник.
Из статьи «Ответ президенту. Системное решение задачи прорыва России в будущее»:
«основа прорыва в будущее – понимание важности доверия через сравнение двух систем:
«система агрессии и страха»:
отношения в системе «человек - общество – государство» (в первую очередь - экономические) под воздействием ссудного процента порождают агрессию –
- агрессия порождает недоверие, страх (угнетенное состояние психики) –
- в таком состоянии человек ограниченно мыслит и действует по эгоистическим мотивам (что прямо способствует массовым манипуляциям) –
- по этим же мотивам (жадность, страх, эгоизм) и с помощью массовых манипуляций выстраиваются все экономические отношения –
- которые в свою очередь по новой порождают агрессию, и так далее».
Это движение общества, цивилизации по траектории сужающейся спирали. В штопор. Каждый виток меньше предыдущего потому что снижается уровень доверия в обществе. Что и понятно – цели тех, кто составляет вершину пирамиды денег, пирамиды власти, прямо противоречат интересам остальных людей.
Потому что главная и самая большая цель в таком мире – абсолютная власть и контроль. Как в звериной стае. Другой такой цели в логике «умри ты сегодня, а я завтра» быть не может по определению.
А что хуже и страшнее того – следуя этой логике снижаются способности общества к развитию из-за постоянной интеллектуальной и психо-духовной деградации большинства людей в такой системе.
««система доверия»:
доверие в системе «человек - общество – государство» способствует воодушевлению - образ общей цели начинает воплощаться в совместном созидательном труде –
- достигнутая цель, решенная задача дает:
- человеку - счастье, как высшую эмоцию от реализации себя в созидании + опыт объединения и совместного труда + рост достатка + рост доверия к обществу и государству;
- обществу - опыт объединения + результат успешного совместного созидательного труда + рост доверия и воодушевления людей;
- государству - рост доверия со стороны человека и общества + государство постепенно становится механизмом, обеспечивающим решение задач общества в соответствии с естественными законами развития;
то есть, решение задач развития ведет к общему росту доверия в системе отношений «человек - общество - государство», что дает возможность ставить цели следующего уровня развития - и так далее».
Прирост «капитала доверия» происходит через личный опыт – получение результата от воплощения проекта (или его этапа) в жизнь. Есть результат – есть рост капитала доверия. Выросший капитал доверия даст возможность реализации следующих этапов развития, которые ещё больше увеличат капитал доверия – и так далее, по расширяющейся вверх спирали.
Одна из главных задач «системы доверия» – удовлетворение высших потребностей человека – самореализации, воплощении талантов в жизнь. И в системе доверия вопросы «уровнем ниже» - необходимость выживания, объединения и развития, решаются с уровня высших потребностей. Через творчество и созидание.
«Система агрессии» - это деградация и ограниченность, «система доверия» - это безграничное развитие.
Социально-полезная сеть, которая работает по правилу возврата привлечённого внимания с пользой, расширяется автоматически. Точнее – саморазвивается естественным путём.
Потому что рост «капитала» внимания и интереса подтверждается получением результатов объединения, труда и созидания – подтверждается возвратом «тела» вклада внимания (части времени жизни) и «процентов» на этот вклад (о них парой абзацев ниже).
То есть подтверждается решением вопросов «нижних уровней» - получением пользы, материальных благ в том числе. Это подтверждает доверие и вызывает дальнейший рост интереса к самой сети и её целям.
С точки зрения экономики будущего, как системы доверия, социально-полезная сеть в числе прочего – это "инвестиционная компания", привлекающая время жизни людей. И возвращающая его с пользой.
На уровне жизни самого человека такая «инвестиционная политика» - вкладывать время в жизнь, воплощается совсем просто и естественно – в детях. Это тоже ясно следует из модели Ефремова – Волкова.
А на уровне общества это означает, что человек должен вкладывать большую часть времени своей жизни в то, что его развивает:
- в то, что высвобождает его время от не-вдохновляющего труда,
- в то, что реально продляет его жизнь и
- в то, что насыщает её и делает эффективной.
И такой результат работы «инвестиционной компании времени жизни» - это не что-то вроде именно запланированной работы какого-то механизма. Это просто описание одного из естественных результатов развития объединения. Потому что «возврат с пользой» – в первую очередь и относится ко времени жизни человека. И социально-полезная сеть даёт эту пользу автоматически сразу по трём направлениям:
- даёт знания, материалы, продукты и технологии фактически и доказательно продляющие жизнь человека;
- справедливо, честно возвращает время жизни ресурсами, если требуется на каком-то этапе – то и деньгами в том числе.
Так сокращается время жизни, которое человек тратит на «выживание». Невыгодно обменивает время на деньги в рыночной экономике – системе агрессии. Обменивает по грабительскому курсу, который устанавливают «хозяева системы». А чем меньше времени человек тратит на обеспечение достатка – тем больше времени он может прожить эффективно, то есть – счастливо.
- повышает эффективность времени жизни человека. Насыщает отрезки этого времени знанием, воодушевлением. Делает жизнь яркой, интересной и созидательной.
Такое тройное благо, три способа продления жизни человека, оказывает синергетическое влияние на рост «капитала доверия» - каждое из них развивает и усиливает два других.
«Тело» вклада части времени жизни в такую «инвестиционную компанию» возвращается человеку:
- либо физическим благом, которое вызвало его первоначальный интерес. Благом – технологией, продуктом, аппаратом, в общем - средством прямого продления жизни и/или средством повышения уровня и качества жизни,
- либо ресурсом – деньгами по справедливому и честному курсу. Только так, потому что иначе не возникнет подтверждённого доверия и человек не повторит и не увеличит «вклад» в «инвестиционную компанию».
А «проценты» по такому «вкладу» - это фактическое получение возможности прожить (при прочих равных) дополнительные часы, дни, месяцы и годы жизни.
Для «постоянных вкладчиков» социально-полезная сеть так же автоматически станет источником достатка, мощность которого зависит от размера и регулярности «вклада внимания».
Так можно почти экономическим языком описать один из естественных результатов объединения людей.
И важно отметить здесь те новые возможности, которые дали нам возросшая делимость времени жизни и информационные технологии.
Такие «инвестиции времени жизни» дают человеку возможность отказаться от навязанного глобальными мироедами выбора – отказаться от подчинения условиям «системы агрессии», правилам деградирующей цивилизации.
Ранее отменить неверный выбор в вопросе «либо ты управляешь своей жизнью, либо ей совершенно точно кто-то управляет за тебя» и взять свою жизнь в свои руки означало разовое коренное изменение всей жизни. Такое изменение можно было совершить только враз, то есть – только посвятив ему часть времени жизни целиком. «Инвестировав» время одной «суммой» - одним непрерывным отрезком длинною в год, пять, десять лет.
Ныне же «инвестиции» могут составлять минуты в день. Буквально. Благодаря современным средствам коммуникации. И эффект от растущего «вклада внимания» будет постепенно, поэтапно возвращать управление жизнью в руки самого человека.
Что характерно для системы доверия – рост «вклада» можно усилить двумя очевидными путями и ещё одним, который может дать и вовсе взрывной эффект.
Первые два пути увеличения «вклада времени» понятны – человек может уделять вопросу «возврата руля» больше своего времени, времени своей жизни. А самая грамотная «инвестиционная стратегия» здесь тоже ясна, и это второй путь – вкладывать время своей жизни в привлечение внимания других людей.
Открытого и честного привлечения внимания людей к социально-полезной сети, «инвестиционной компании времени жизни» - к инструменту, который тремя способами реально продляет жизнь человека:
- продляет фактически;
- продляет через создание источников достатка;
- продляет, повышая эффективность жизни (уровень счастья) человека.
К последнему: есть такая закономерность – при прочих равных талантливые, увлечённые люди дольше живут.
А третий «хитрый» путь может скачком, в разы усилить второй. Есть такое стандартное упражнение на разных тренингах: «напишите 10 тем, на которые вы можете поддерживать беседу 10 и более минут». А так как естественно, легко и быстро привлекает внимание человек, который чем-то вдохновлён, то эти десять тем – это интересы человека.
Воодушевлённого талантливого агронома или увлечённого инженера любая блондинка будет слушать, открыв рот и забыв обо всём на свете.
Поэтому третий путь – это найти СВОЁ воодушевление в координатах развития. Найти свою мечту, увидеть пути для её воплощения и развития и рассказать об этом. Показать свою мечту, как «3Д-модель» в этих координатах.
Тогда мечта человека становится частью общей «инвестиционной компании». И она ("компания") всеми своими возможностями развивает уже (ещё) и эту мечту.
Или же, как вариант третьего пути – воодушевление может вызвать и сама точка зрения, сама перспектива «нового мира», сама модель Ефремова – Волкова. Тогда совсем просто – человеку остаётся только пересказать полученную информацию своими словами. Со своими примерами.
Например – рассказать, описать что-то из своей сферы интересов, приложив модель развития к тому, что его интересует, привлекает, воодушевляет.
В любом случае третий путь означает прибавление своего воодушевления, интереса. Это естественным образом расширяет круг внимания и увеличивает «капитал» доверия. Так работает на развитие правило «взял время жизни человека – верни его с пользой».
Почему выделен предыдущий абзац. Как работает на всех уровнях, от внутри-личностного до цивилизационного, механизм угнетения, деградации - технология ссудного процента, мы уже знаем.
А выделенный текст – это обратный ему механизм развития. В нём так же измеримо всё:
- время жизни – до секунд,
- интерес, воодушевление – как чувство (есть/нет), или точное значение - уровень творческого потенциала (из цифровой психологии (5)),
- доверие имеет три позиции – не-доверие (обман), «нулевое доверие» - принцип «доверяй, но проверяй», и знание – то, что уже факт, то, что уже не требует доверия.
Механизм ссудного процента – псевдо-естественный механизм. Иллюзия его естественного развития основывалась на мнимо-бесконечном росте материальных потребностей, потребностей только в плоскости бытия.
А сам рост вызывался действием ссудного процента (см. «Хочу весь мир и ещё 5%», Ларри Ханниган), или просто – в мире никогда не было и не могло быть произведено столько денег, сколько было создано долгов. В этой системе все рано или поздно проигрывают и все деньги оказываются в руках у «авторов» этой идеи, пирамиды.
То есть этот рост основывался на манипуляции и обмане – мало кто понимал в вопросах долгов и денег и поэтому этот обман породил гонку за деньгами. По сути – вся цивилизация погналась за возможностью вернуть все долги, то есть – за той частью денег, которой никогда не существовало.
И сумма долгов в этой гонке только росла, она не могла не расти.
Этот рост конечен по определению, не говоря уже о проблеме пределов роста экономики. Под воздействием ссудного процента экономика не может не расти, а когда расти становится некуда – эта пирамида начинает пожирать сама себя. Смотрим судьбу американского среднего класса.
Главный отрицательный итог работы этого механизма – уничтожение доверия между людьми. Нарастающая с каждым этапом – «витком штопора» атомизация общества.
А то, что рост потребностей "нижнего уровня" конечен, скажем так - по-хорошему, мы уже краешком, но знаем – по данным ООН с 2010 года мир способен накормить всех в нём обитающих. Да, скорее всего - по минимуму. Да – даже этот минимум невозможен в условиях рыночной экономики. Однако это возможно в принципе. Еды хватает. Поправка – может хватать всем.
Механизм развития же растёт естественным образом. Растёт бесконечно, потому что пределы познания Вселенной безграничны. Бесконечно растёт «капитал» доверия, бесконечно растёт круг интересов – растёт и как круг людей с мечтой, и как результат расширения сферы познания. А познание – это и есть безграничное поле для взращивания и развития человеческих талантов и задатков.
И движущая сила этого механизма развития – Любовь.
Начинается это бесконечное развитие с «вклада» времени жизни. На первом этапе это вклад времени в превращение доверия в знания. Это время, вложенное в изучение и встраивание информации (в первую очередь - той, что изложена в данной и четырёх предыдущих частях этой статьи) в свою картину мира. Встраивание через приложение к себе, через призму личного жизненного опыта.
Итак.
Как показывает практика – на уровне смыслов и чувств никаких противоречий и возражений все смыслы и выводы, описанные выше, не вызывают. Иное было бы странным – нет ведь таких родителей, которые не хотели бы счастливого будущего для своих детей. И нет таких детей, которые не хотели бы счастья для своих родителей.
Понятная «поправка на наше время» – не должно быть таких родителей и таких детей.
Развиваясь в русле естественных законов развития человека и общества, то есть так, как написано выше, эта точка зрения и создаёт объёмную структуру, модель, образ.
Остаётся отразить это всё в трёхмерной модели безграничного развития в координатах системы доверия – модели И.А. Ефремова – А.И. Волкова.
продолжение следует.
#русскиймир #цивилизация #политикаиобщество #запад #идеологияипатриотизм #чтоделать #будущее #семья #дети #образование