Найти тему
Окно в историю

Путин и его известное высказывание о крушении Советского Союза. Размышления автора канала об этом

Здравствуйте, уважаемые читатели! Думаю, многие из вас слышали весьма известное высказывание президента РФ Владимира Путина о крушении Советского Союза, которое периодически вспоминает и цитирует его пресс-секретарь Дмитрий Песков. В данной публикации я хочу напомнить полное её содержание и поделится с вами, уважаемые подписчики, своими размышлениями по поводу неё.

Так вот, ещё в 2005 году в интервью германским телеканалам АРД и ЦДФ президент РФ Владимир Владимирович Путин, отвечая на один из вопросов немецкого журналиста, заявил, в частности, следующее:

Знаете, у нас говорят: те, кто не жалеет о крушении Советского Союза, у того нет сердца, а кто хочет вернуть его обратно – у того нет головы. Мы просто констатируем факт и знаем, что смотреть нужно не назад, а вперед. Мы не позволим прошлому хватать нас за рукава и не дать нам возможности идти вперед. Мы понимаем, куда мы должны двигаться. Но мы должны исходить из ясного понимания, что произошло.

Итак, как уже сказал выше, хочу поделится с вами, уважаемые подписчики, своими размышлениями, которые носят, конечно же, в большей степени субъективный характер и отражают моё личное восприятие сказанного президентом.

Так вот, возвращаясь к сказанному президентом, мне лично непонятно, кого имеет ввиду Владимир Владимирович, когда сказал, например, "у нас говорят". Весь народ или лишь только "верхи"?
Мне кажется, что под "у нас" Владимир Путин имеет ввиду нынешнюю правящую "элиту". На мой взгляд, в народе такой фразы никто и никогда не говорил.

В связи с этим хочу напомнить всем результаты одного из последних соцопросов, который проводился в конце декабря 2022 года и был приурочен к 100-летию со дня образования СССР. Так вот, 58% опрошенных россиян ответили, что сожалеют о распаде Советского Союза, а почти половина респондентов (48%) хотели бы восстановления СССР. Т.е. доля россиян, которые сожалеют о СССР и хотели бы его восстановления очень высока. Замечу, что практически во все годы доля людей, желающих восстановления СССР была немаленькой.

Получается, по логике президента, у всех, кто хочет восстановления обновлённого СССР - "нет головы"?

Или, например, кого имеет ввиду Путин, когда употребляет местоимение "мы"? Опять же, народ или правящий класс? По моему мнению, речь идёт о мнении правящей "элиты".

Вот наш президент говорит, что "мы не позволим прошлому хватать нас за рукава и не дать нам возможности идти вперед". Из контекста, на мой взгляд, понятно, что Владимир Владимирович прежде всего имеет ввиду советский период истории. И этому мы находим подтверждение в многочисленных негативных высказывания Путина о советском периоде истории и прежде всего о Ленине, Сталине, коммунизме и плановой социалистической экономике.

Хорошо, правящий класс не хочет дать советскому прошлому "хватать нас за рукав". А почему же сейчас так усиленно превозносится "белая и пушистая" Россия до 1917 года, её цари и императоры, которые, мол, только что и делали, как радели о России и благополучии её народа?

Почему превозносятся отдельные деятели белогвардейского движения? Почему же такой избирательный подход к нашему прошлому? По факту получается, что именно эта история царской России всё чаще нас и "хватает за рукав" по воле "верхов". Или, как сегодня принято говорить, это совсем другое?

Далее. Вот Владимир Владимирович говорит, что "мы понимаем, куда мы должны двигаться". Это хорошо, что "верхи" понимают, но хотелось бы, чтобы и народ понимал: какая национальная идея России, куда и к чему, так сказать мы движемся и какое общество хотим построить в конечном итоге?

Безусловно, Россия и её народ в своём развитии должны смотреть вперёд, но обязательно с учётом лучшего опыта прошлого.
А лучший опыт, который поможет развиваться России и стать ей великой державой, заключен, на мой взгляд, именно в нашем советском периоде истории с его выдающимися достижениями.

И в завершении по поводу слов Путина о том, что "кто хочет вернуть его (Советский Союз) обратно – у того нет головы".

Ну что же, я в таком случае отношу себя тоже к тем россиянам, у которых "нет головы". И даже зная обо всех недостатках жизни в Советском Союзе, которых, подчеркну, было гораздо меньше, чем в нынешней "благостной" капиталистической России, я именно в СССР чувствовал себя по-настоящему счастливым человеком.

И дело тут даже не в ностальгии, не в том, что с советским периодом связано моё детство, юность и молодость. Дело в том, что после жития более 30-ти лет в условиях российского олигархического капитализма, понимаешь, что тогда, в Советском Союзе, я жил в стране, в которой, конечно же, не было такого изобилия товаров, как сейчас, но зато в котором было гораздо больше справедливости и была уверенность в завтрашнем дне.

Я жил тогда в стране, где простой трудовой человек чувствовал себя действительно хозяином своей необъятной Советской Родины, как это не пафосно, возможно, для кого-то сегодня звучит. И я, как и сотни миллионов советских людей, чувствовал на себе заботу советского государства, которое, кто бы и что сегодня не говорил, было по-настоящему народным.

А сейчас?........ Думаю, сравнения не в пользу нынешней России.....

Моё оценочное мнение вы знаете, а ваше, уважаемые подписчики, пишите в своих комментариях.