Работа по созданию боевой машины пехоты для вооружения Воздушно-десантных войск СССР была начата по инициативе командующего ВДВ Василия Филиповича Маргелова. К началу 1960 годов в СССР всё ещё не была преодолена проблема нехватки тяжёлого вооружения, которое могло бы высаживаться вместе с парашютно-десантными частями. Необходимость создания бронированной транспортно-боевой машины усиливалась и изменениями в военной доктрине, прежде всего широким распространением тактического ядерного оружия. Для обеспечения действий десантных войск требовалась машина, схожая по концепции с разрабатывавшейся для Сухопутных войск БМП-1 и обеспечивающая как транспортировку десантников и ведение ими боя из-под брони машины на радиоактивно заражённой местности, так и борьбу с бронетехникой противника и его танкоопасными средствами. Сама БМП-1, хоть и была авиатранспортабельной, не удовлетворяла ВДВ из-за того, что основным советским военно-траспортным самолетом того периода Ан-12 могла перевозиться только одна 13-тонная БМП, к которой вдобавок не существовало систем парашютного десантирования.
Было принято решение о создании специализированной боевой машины. Так появилась БМД-1. Это было революционным решением. На тот момент ни у кого из армий других государств, не существовала подобная машина.
В процессе эксплуатации, особенно по опыту войны в Афганистане. Было принято в начале 80-х годов решение о модернизации БМД-1. Так появилась БМД-2.
Основное отличие, это 30-мм пушка поднимающееся под большим углом.
Под самый развал Советского Союза, было принято кардинальное решение о замене боевой машины для ВДВ. Появилась БМД-3. На другой гусеничной платформе, но с той же пушкой.
В дальнейшем в 2004 году произошла модернизация, и на БМД поставили вооружение от БМП-3. Появилась БМД-4, со 100-мм и 30-мм пушками в новой башне.
В 2016 году, произошла новая модернизация. Танк получил новую базу, унифицированную с БМП-3.
Фирмы которые производят сборные модели не отстали в пожеланиях собрать их в 35-м масштабе. Это были фирмы: Восточный экспресс, Звезда, Panda Models, Trumpeter.
Я начинал собирать со Звезды. БМД-1 не сохранилась, я из нее сделал БМД-1 плюс ЗУ-23-2.
Когда служил в Советской Армии видел такую.
А далее БМД-2 от Звезды.
Это все старые модели.
Потом был перерыв. Пока Trumpeter не возвратился к теме Советской и Российской технике. Данная фирма выпустила всю серию БМД Советского Союза и России.
БМД-3.
БМД-4
БМД-4М
Как видно. Ходовая новая. Унифицированная с БМП-3.