Найти тему
Познание реальности

Археологи обнаружили обломки проклятого корабля

По мнению исследователей, пароход, использовавшийся для перевозки майя на сахарные плантации на Кубе в 1840-х годах, является первым идентифицированным "невольничьим" кораблем, связанным с пленниками майя.

Обломки колесного парохода La Union были обнаружены в 2017 году, но сотрудники Мексиканского национального института антропологии и истории смогли идентифицировать корабль только на основании современных документов.

Вместе с La Union на Кубу были перевезены коренные жители, причастные к восстанию против колонистов, начавшегося в 1847 году.

Рабство было незаконным в Мексике, но, согласно современным источникам, La Union и другие корабли перевозили захваченных в плен майя, которых в конечном итоге заставили работать фактически в качестве рабов на плантациях сахарного тростника.

Пароход La Union направлялся в Гавану в сентябре 1861 года, когда неожиданно взорвался его котел, и он затонул в Сисале, порту на полуострове Юкатан. Половина экипажа парохода, состоявшая из 80 моряков и 60 пассажиров на борту погибли в результате аварии.

-2

По словам археолога Хелены Барбы Мейнеке, люди, жившие в Сисале, из поколения в поколение рассказывали эту историю корабля невольников, и, наконец, один из потомков привел исследователей к обломкам корабля, которые лежали в 3,7 километрах от порта, на 7 метровой глубине на дне моря.

Пароход опознали по остаткам деревянного гребного колеса, на древесине также были обнаружены следы возгорания от взрыва котла. Эксперты также обнаружили серебряные предметы компании, эксплуатирующей судно, с эмблемой самой компании.

Согласно записям, последний раз корабль перевозящий невольников был замечен в октябре 1860 года в водах соседнего штата Кампече. Тогда на борту находились 29 майя, в том числе семилетний ребенок. В этом случае власти не позволили судну продолжить движение, но La Union в итоге продолжил нелегальную перевозку майя.

-3

Неизвестно, были ли на борту парохода туземцы во время его последнего рейса, ведь майя обычно регистрировались как груз, а не как пассажиры.