Найти тему

Успешные троечники как ошибка выжившего

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5042160/pub_637b9632eb60ec4bce4c2f6b_637cb4c0aad79c07853ed094/scale_1200
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5042160/pub_637b9632eb60ec4bce4c2f6b_637cb4c0aad79c07853ed094/scale_1200

Существует немало глупых аксиом и закономерностей, которые, якобы, подтверждены жизнью. Одна из них гласит, что троечники обычно добиваются большего, чем отличники.

Возьмите любую тему про образование, почти всегда в ней появляется крайне успешный троечник, который рассказывает свою историю успеха. Она состоят из двух постулатов:

1. Он учился в школе плохо.

2. Объяснение, почему так произошло. Добившийся троечник – это, непременно, несгибаемый нонконформист. Он говорил учителям только правду, при этом смело и открыто, за что они, злыдни такие, снижали ему оценки. Хотя, если разобраться, это было простое хамство. А вот отличники были не такие, они лизали филейную часть учителям ради оценок и им ставили пятерки, естественно ни за что. А сам троечник был очень умен. Он просто не хотел прогибаться под систему. Он жил полноценной жизнью: лазал по стройкам, мерил лужи, катался на велике и тд. и тп., а в этот момент ботаники-отличники корпели за столом над учебой.

3. Рассказ о его положении в иерархии класса. Тут полный фарш: он, и сомневаться не надо, был альфа-самец. Ботаников нагинал, они давали ему списать и делали контрольные. А самые красивые отличницы были влюблены в него без памяти

4. История гениальность бывает практически всегда. Он непременно совершил такое, что все ахнули, особенно отличники (от зависти) и гнобившие его учителя. Вот не учил он математику десять классов, а потом как напрягся и сдал на экзамене на "Отлично". Или решил с первого раза задачу, над которой били все ботаны и его тайная поклонница. А он вышел к доске и сделал. Потрясенный учитель, поправляя очки, сказал: "Ты видишь, имярек, очень способный ученик, просто не хочешь учиться". А он и вправду не хотел учиться, хотя мог бы. Но он жил полноценной жизнью, не забываем главного.

5. Что добился он и что добились другие. Тут все понятно, у бывшего троечника все в шоколаде, есть машина, квартира, он дважды в год загорает на Мальдивах. Он бизнесмен, или начальник, как правило управляет ботаниками. А отличники не добились ничего. Работают на него, некоторые спились, а влюбленная отличница рядовая учительница, которая учит его детей и жалуется на свою жизнь. И жалеет, что на раскрыла свои чувства к нему

6. Вывод элементарный - учеба не так и важна. Главное - деловые качества, которые он приобрел во время учебы. Правда если их называть своими именами это умение обмануть, выкрутиться и прогнуться.

Но легенда – она на то и легенда. Самое смешное заключается в том, что читающие подобные опусы начинают соглашаться с этим гениальным троечником и приводить свои примеры гениальных троечников. А если взять реальность жизни, то все не так грустно и не подлежит обобщению. Бывают ли троечники, добившиеся определённого статуса в жизни – несомненно. Бывают ли отличники, ушедшие на дно – да сколько угодно. Другое дело в том, сколько таких.

Я вот мучительно вспоминал, что добились известные мне троечники. Половина спились и снаркоманились, либо на зоне чалятся. Часть стали военными или пошли в полицию. При этом не стали генералами или даже подполковниками, а максимум прапорщиками или лейтенантами. Потому что, внезапно, в силовых ВУЗах большой конкурс и с плохими оценками путь туда заказан. Максимальное достижение – это открытие отдела с обувью, два брата-близнеца, которые учились на два года старше сделали это.

Кто учился хорошо - те в массе тоже особо ничего не добились. Есть рядовые учителя, есть офицеры в полиции и ФСО, небольшие бизнесмены. Но есть те, кто работает в ВУЗах, имеет ученые звания. Есть управляющие банками, директора школ, главные врачи и инженера-нефтяники, хе-хе. И среди них нет ни одного троечника.

Но почему-то при воспоминании успехов знакомых в голову лезут эти два брата. Все дело в психологии. Взять троечников, от них и не ожидают никаких особых достижений, ну стал рабочим, ну ППСником простым – так это и есть его уровень. А тут ррраз – и стал начальником средней руки. Или бизнесменом – это нестандартная позиция, сильнее всего и откладывается в памяти.

Тоже самое с отличником. Стала он со временем главврачом – так это и ожидаемо. Стал инженером – так и должно быть. А вот Иванов, который учился только на пятерки - он спился и работает дворником. А вот это нестандартно и сильнее всего в памяти и откладывается.

Читая подобные темы автоматически память нам подсовывает наиболее яркие примеры - ларечника-троечника и алкоголика-отличника. А про то, сколько троечников спилось и ничего не добилось, и про достижения других отличников – в этот момент память меркнет.

Вывод тут очень простой. Да, для получения успеха в жизни просто хорошей учёбы явно недостаточно. Но она дает большое преимущество. Поэтому успеха чаще добиваются все же те, кто хорошо учился в школе. Потому что кроме знаний у них есть и определенные качества, такие как упорство в достижении цели, трудолюбие, усидчивость, что они приобрели за годы учебы. Понятно, что не все из тех, кто хорошо учился добьются многого. Все таки очень многое решают связи и умение их заводить.

Но и сами гениальные троечники в глубине признают необходимость образования. Иначе бы откуда была бы сейчас такая востребованность репетиторов. Время, когда хапуги и рвачи без приложения определенных знаний могли заработать капитал, прошло. И бывшие троечники всеми правдами и неправдами учат своих чад, нанимая им репетиторов.Сами гениальные троечники вовсе не желают воспитывать своих детей такими, какими были сами, а это о чем-то говорит