Найти в Дзене
Политический механизм

Маленькие субботние истории

Доброе утро, друзья! Продолжаю серию коротких субботних историй - надеюсь, они будут вам интересны... поэтому усаживайтесь поудобнее и приятного чтения :)

Еще живя на своей малой родине в Мариуполе, 17-летний Архип Иванович Куинджи влюбился в первый и последний раз в своей жизни — его сердцем завладела дочь богатого купца Вера Кетчерджи.

Отец девушки не горел желанием отдавать свою дочь за бедняка, и поставил ему условие - принести 100 рублей золотом, и лишь после этого думать о свадьбе. Юноша отправился в Петербург на заработки, и через три года вернулся с нужной суммой, но его внешний вид говорил о высокой цене, которую он заплатил за эти деньги.

Богатый купец и в этот раз отказал юному Куинджи, заявив, что тому сначала следует стать обеспеченным человеком. Его возлюбленная была готова ждать его столько, сколько потребуется - через 16 лет, когда Архип Иванович уже добился славы и признания, они наконец поженились.

За свои картины Куинджи получал очень большие деньги, но они с женой не тратили их на дорогие вещи и прислугу. Вместо этого Архип Иванович помогал талантливым ученикам, отправляя их учиться за границу, а больным он оплачивал лечение и поездки на курорты.

Его ученик Николай Рерих написал о нем следующие слова: «Одна из обычных радостей Куинджи была помогать бедным так, чтобы они не знали, откуда пришло это благодеяние. Неповторима была вся жизнь его».

Все свое состояние, которое Архип Иванович нажил тяжелым трудом и скромным образом жизни, он завещал созданному им независимому Обществу художников. Куинджи помнил, как тяжело приходится молодым талантам, и сумел помочь многим из них.

В 1926 году к известному психиатру пришел изнуренный и худой пациент с жалобой на беспричинную тоску и апатию, из-за которых он совсем не может есть и спать. Осмотрев его, врач посоветовал ему читать юмористические рассказы:

«Лучше всего, батенька, возьмите томик Зощенко. Может быть, вам покажется простовато, этак по-пролетарски. Но смешно! Этот Зощенко – большой весельчак».

На что пациент грустно вздохнул и ответил: «Эх, доктор... Я и есть Зощенко».

Наверное, каждый из нас знает фильм «Парк юрского периода», ставший в свое время настоящим блокбастером. Но мало кто знает, что звуки, которые там издавали динозавры - это запись «брачных» криков черепах, которую просто одолжили у канала Discovery.

Звукорежиссер Гэри Райдстром однажды пошутил, что если бы люди знали, откуда взялись звуки «Парка юрского периода», то фильм бы запретили для детей.

У многих вещей есть обратная сторона, которую нам лучше не знать :)

Успех фильма напрямую зависит от правильного подбора актеров, и Леонид Гайдай все это прекрасно понимал — он очень тщательно рассматривал не одну сотню фотографий, прежде чем пригласить исполнителя на пробы.

В начале 90-х годов известный режиссер приступил к съемкам картины «На Дерибасовской хорошая погода», и главную роль в ней, по задумке Гайдая, должна была сыграть американка. К сожалению, в Америке у него не было возможности просмотреть большое количество актрис, поэтому на пробы пригласили всего двух девушек — одной назначали явиться в 11 утра, второй — в 12.

Первой оказалась Келли Мак-Грилл, которая в итоге и получила эту роль — опытный глаз режиссера сразу же ее оценил, и Гайдай сказал своим помощникам: «Берем!» После чего между ним и одним из сценаристов картины произошел следующий диалог:

- Леонид Иович, но у нас есть же вторая претендентка. Может быть, вы на нее посмотрите?
- Как ее зовут?
- Мила Йовович.

Леонид Иович задумался на секунду и ответил: «Нет! Два Иовича в одной картине – перебор!»