Так сказал когда-то Пабло Пикассо. И он действительно прав. Ведь в детстве мы не задумываясь придумываем себе занятия, и нам никогда не бывает скучно. Удивительно, но только став взрослыми мы осознаем, как легко нам приходили самые невероятные идеи. И почему, повзрослев, чаще всего мы утрачиваем эту способность.
Дети действительно имеют невероятный творческий потенциал. В раннем возрасте мозг ребенка пластичен. Нейронные связи, которые выстраивает мозг ребенка, в разы эффективней взрослого человека. И если взрослый идет по пути привычных действий, то ребенок мыслит нестандартно, находит свои решения, хотя бы просто потому, что ему еще не известны стандартные пути. Слишком мало жизненного опыта. Но именно это двигает его к познанию мира. Ему не нужны энциклопедии. Он изучает мир через увидеть, услышать, потрогать...так называемые сенсорные способности.
К сожалению, многие родители упускают этот момент. Делая упор на те знания, которые, как им кажется, более необходимы ребенку: математика, чтение, иностранные языки. И бесспорно эти навыки важны, но не менее важны индивидуальные навыки ребенка. Его способность отвечать и реагировать на все происходящее в нашем быстро меняющемся мире. Именно эти навыки ребенок познает через творчество. Но чаще всего именно творческие занятия родители оставляют на второй план. Даже не догадываясь, как много они не додают ребенку.
А ведь в каждом ребенке с детства заложены разные таланты, и как они раскроются, зависит сначала от родителей, и только потом от ребенка. Важно создавать условия, чтобы реализовать потенциал заложенный самой природой, ту индивидуальную особенность, которая дана нам с рождения.
На своем личном опыте могу с уверенностью сказать, что раннее знакомство ребенка с искусством рождает в нем способность иллюстрировать свой опыт, свои переживания и эмоции не только словами, но и выражать их любыми другими способами: на бумаге красками, карандашами, в пластилине, глине, в танцах, в движении через музыку и т.д. Язык общения ребенка становится шире и богаче.
И всё-таки, как же искусство помогает развить индивидуальность ребенка?
- Оно знакомит его с красотой и богатством окружающего мира. Согласитесь не всегда есть возможность увидеть, к примеру, океан или ярких тропических птиц. Искусство расширяет пространственное мышление ребенка.
- Произведения искусства учат “говорить” ребенка совершенно иным языком. Его речь обретает краски, становится богаче на эпитеты. Ребенок взращивает в себе интересного собеседника.
- Воспитывает эстетический вкус. Чем больше ребенок видит прекрасное, тем лучше сможет отличить от него уродливое. Именно насмотренность даёт возможность отличить прекрасное от посредственного. Учит ребенка самовыражению и задаёт правильные ориентиры.
- Выявляет сильные стороны его внутреннего мира
У ребенка появляется “собственный голос”. Теперь ему доступен удивительный мир. Он может отправиться с помощью искусства в прошлое и будущее и уже только благодаря этому может получить "жизненный опыт" Ребенок учится анализировать события и в первую очередь делать свои выводы. Что делает его уверенным и самодостаточным.
Не дайте той творческой искорке угаснуть в вашем ребенке, так и не раскрывшись! Познакомьте его с искусством, погрузите его в удивительный мир прекрасного. Создайте для него "трамплин успешного человека"