Оттепель на Конона Огородника предвещает теплое лето.
На Руси 18 марта называли Конон Огородник, Конон Градарь, Конон Страдник.
С этого дня начинали пахать, даже если на улице еще была настоящая зима. Верили, что если 18 марта вспахать поле, то летом не будет засухи и по осени земля даст щедрый урожай.
В старинных месяцесловах писалось: «Хотя бы в день Конона Градаря была и зима, начинай пахать огород, и ты только почни в этот день, непременно огород будет добр, и овощу будет много». Выражение «пахать огород» здесь имеет значение символическое: достаточно сделать несколько лунок, или копков лопатой.
Чтобы избежать появления в огороде трех бед — мошки, червей и засухи — крестьяне выкапывали в земле три лунки, а затем засыпали их, приговаривая: «Одна лунка для суши, другая — для мошки, третья — для червей». Делали это скрытно, чтобы дурной глаз порчи не навел.
Засуха всегда считалась стихийным бедствием. Люди верили, что вызвать засуху могут колдуны, которые якобы умеют «запирать дождь». Но главной причиной засухи на Руси называли «осквернение земли», в которой хоронили людей, умерших не своей смертью. Говорили, что их земля «не принимает». В старину верили, что неупокоенные души страдают неутолимой жаждой и высасывают из почвы всю влагу.
Также на поля начинали вывозить навоз. «Навозишь на Огородника на гряды навоз — не хлебнешь зимой над печным горшком слез», «Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка», — говорили в народе.
В день Конона было принято замачивать семена овощей для последующей высадки.
Также день Конона Огородника считался поминальным. В семьях вспоминали умерших не своей смертью, посещали могилы, просили о помощи в поиске без вести пропавших.
На Конона задабривали лошадей — кормили их лучшим овсом и поили святой водой. Крестьяне ходили в трактир выпить, считая, что это принесет здоровье и уступчивость лошадям, одним из самых ценных животных в хозяйстве.
В этот день разрешалось заниматься делами: проводить уборку дома, стирать, решать накопившиеся проблемы. Считалось, что Конон не любит лентяев, поэтому, чтобы задобрить его, было необходимо проявить трудолюбие.
Хозяйки готовили семейный ужин. Они собирались со своими родственниками и проводили вечер за теплыми беседами.
Те, кто состоит в ссоре, в этот день обязательно мирились и просили друг у друга прощения.
Считалось, что в этот день супругам стоит выпить из одного бокала красного вина с корицей, чтобы укрепить свои семейные отношения и сохранить чувства на долгое время.
В сознании крестьян Конон Градарь ассоциировался с градом. В этот день в руки нельзя брать ни грабли, ни вилы, чтобы летом град не побил посевы.
Следует удержаться от крупной траты денег 18 марта. В противном случае ничего хорошего приобрести не удастся.
Нельзя делать в день Конона Огородника деревянные поделки. В старину верили: кто не послушается запрета и возьмется работать с деревом 18 марта, вскорости будет изготавливать родственнику гроб.
Нельзя бездельничать, иначе на хозяйство лентяя нападут беды — плохой урожай, болезни птицы и животных, поломки инструментов.
Запрещено на Конона работать через силу — после будет тяжело восстановиться: нападут болезни, поскольку на уставшего человека легко навести порчу или сглаз.
По народным поверьям, 18 марта нельзя на ужин звать гостей. Его желательно провести только со своей семьей.
Поверья не советуют в день Конона Огородника сплетничать и наговаривать на кого-либо. По примете, на болтуна и клеветника нападет икота, которая может перерасти в заикание.
Нельзя разбивать куриные яйца ножом — примета к тому, что между супругами может возникнуть серьезная ссора из-за детей.
Чтобы не накликать на себя и свою семью беду, ни в коем случае нельзя в этот день убивать мух и бабочек.
Глядя на приметы на Конона Огородника, крестьяне предугадывали погоду. С этого дня утренники — весенние морозы, что случаются до восхода солнца, — становились все легче. По народному поверью, после Конона их всегда бывает сорок.
Цветение подснежников извещало о прекращении морозов и приходе тепла.
Возвращение трясогузок в данный день сулило теплую весну.
Если на Конона стоит солнечная погода, то летом града можно не бояться.
Мыши завелись в доме и на полях — к неурожайному году.
Длинные сосульки выросли — к долгой весне.
Если птицы летают высоко, то в ближайшие дни будет солнечно и тепло.
Если утром туманно, то день будет ясным. Луна в синем мареве — к ненастью.
Если слышно пение птиц, то скоро придет похолодание.
Если уже появились мухи или бабочки, то морозов больше не будет.
Оттепель предвещает теплое лето. Если солнечно и сухо, то будет хороший урожай яблок.
Сны, приснившиеся в ночь на 18 марта, могут исполниться на двадцатый день. Их лучше запомнить, но не стоит никому рассказывать.
Ранее редакция «А теперь внимание!» рассказывала, почему 7 марта нельзя заниматься домашними делами.