Найти в Дзене
БРАНДВАХТА

Морской флот СССР - пароход ЯКУТИЯ

В 1988 году из бухты Золотой Рог уводили на разделку старый пароход. Увы, такова судьба абсолютного большинства старых судов. В свой последний рейс уходил ветеран советского флота - пароход ЯКУТИЯ. За кормой парохода осталось 75 лет жизни - для человека весьма достойный срок, а уж для парохода... И судьба, достойная пера романиста.

пароход ИМПЕРАТОР ПЕТР ВЕЛИКИЙ во время Первой Мировой Войны, фото 1914 года из коллекции Виталия Костриченко.
пароход ИМПЕРАТОР ПЕТР ВЕЛИКИЙ во время Первой Мировой Войны, фото 1914 года из коллекции Виталия Костриченко.

Но не будем торопиться. Итак, на дворе 1913 год. Россия хоть как-то разбавила горькую пилюлю поражения в Русско-Японской войне победой на Балканах (Первая Балканская война). Это был тот редкий случай, когда "братушки" болгары выступили под русскими знаменами. Победа в этой войне весьма и весьма подняла уровень патриотизма в обществе. И естественно, что повысился спрос на перевозки по Черному морю. Не говоря о том, что это оказывало весьма серьезное политическое и военное давление на Османскую империю, что позволяло резко расширить перевозки на ближневосточном направлении.

пароход ИМПЕРАТОР ПЕТРЪ ВЕЛИКIЙ в эллинге перед спуском на воду, 1913 год, Клайдбэнк, Великобритания. Фото из коллекции Б. В. Лемачко
пароход ИМПЕРАТОР ПЕТРЪ ВЕЛИКIЙ в эллинге перед спуском на воду, 1913 год, Клайдбэнк, Великобритания. Фото из коллекции Б. В. Лемачко

Вот интересное описание тех лет - Исаака Бабеля

Все благороднейшее из нашей контрабанды, все, чем славна земля из края в край, делало в ту звездную, в ту синюю ночь свое разрушительное, свое обольстительное дело. Нездешнее вино разогревало желудки, сладко переламывало ноги, дурманило мозги и вызывало отрыжку, звучную, как призыв боевой трубы. Черный кок с «Плутарха», прибывшего третьего дня из Порт-Саида, вынес за таможенную черту пузатые бутылки ямайского рома, маслянистую мадеру, сигары с плантаций Пирпонта Моргана и апельсины из окрестностей Иерусалима. Вот что выносит на берег пенистый прибой одесского моря, вот что достается иногда одесским нищим на еврейских свадьбах.

Если интересно - почитайте его "Одесские рассказы". Может там не самый лучший стиль изложения, но вы точно получите погружение в Одессу начала ХХ века.

На Черном море в Российской Империи главенствовало Российское Общество Пароходства и Торговли (РОПиТ). Основанное в 1856 году, к 1914 году оно имело 20% пароходного тоннажа всей империи. И в 1913 году РОПиТ покупает в Великобритании новый пароход.

Новый пароход не обладал какими-то выдающимися характеристиками. Это был вполне традиционный для первого десятилетия ХХ века товаропассажирский пароход. Длина 120,5 м, ширина 16,7 м, осадка 6,87 м. Две паровые машины «John Brown» мощность по 1917 л.с. каждая обеспечивали скорость хода в 14,3 узла (26,5 км/ч). Судно обслуживал экипаж из 155 человек. И - в те годы это звучало для моряков как песня - котлы с жидкостным отоплением! Теперь не надо во время бункеровки таскать уголь и не надо шуровать лопатой.

почтовая открытка с изображение парохода, 1913 год. Из коллекции Б. В. Лемачко.
почтовая открытка с изображение парохода, 1913 год. Из коллекции Б. В. Лемачко.

Пароход совершает рейсы из Одессы в Болгарию и на Ближний Восток. Но...

— В Сараеве его укокошили, сударь. Из револьвера. Ехал он со своей эрцгерцогиней в автомобиле…

28 июля 1914 года Гаврило Принцип превратил эрцгерцога в решето. Просидев в тюрьме 4 года, в июле 1918 года данный гражданин врезал дуба от туберкулеза. То есть все безобразия, которые произошли в целом-то из-за него он наблюдал из-за решетки. И 1 августа 1914 года началось такое...

Практически сразу пароход был мобилизован. Он стал одним из четырех госпитальных пароходов Императорского Черноморского флота (ИМПЕРАТОР ПЕТР ВЕЛИКИЙ, ПОРТУГАЛЬ, ВПЕРЕД и ЭКВАТОР).

госпитальное судно ИМПЕРАТОР ПЕТР ВЕЛИКИЙ в Севастопольской бухте
госпитальное судно ИМПЕРАТОР ПЕТР ВЕЛИКИЙ в Севастопольской бухте

Брестский мира пароход встретил в Севастополе. И тут же был интернирован кайзеровскими войсками, которые оказались там по соглашению с Украинской центральной радой (это отдельная глава - о том, какая дичь творилась в этих краях). Но уже в ноябре 1918 года пароход захвачен белогвардейцами. Они его уводят в Варну, формально возвращают РОПиТу, а тот его сдает во фрахт французам. В это время пароход курсирует между Варной и Одессой. Но 17 февраля 1920 года у мыса Калиакрия (тот самый мыс Калиакра, у которого 11 августа по новому стилю 1791 года контр-адмирал Ф. Ф. Ушаков на голову бьет турецкий флот) пароход налетает на мину и тонет. Есть версия, что он был потоплен немецкой подлодкой.

В 1938 году после многочисленных переговоров пароход возвращается СССР и принимается решение о его подъеме. "Братушки" поступили как обычно - достаточно сказать, что всем необходимым - от материалов и агрегатов для подъема судна до пресной питьевой воды и провианта отряд ЭПРОНа снабжался из Одессы. Но не смотря на все палки в колеса, которые стиавили болгары, отряд ЭПРОНа под командования Фотия Крылова поднимает судно и в 1938 году пароход приводят в Одессу.

в таком виде привел пароход в Одессу отряд под командованием Фотия Крылова в 1938 году. Фото из коллекции Б. В. Лемачко
в таком виде привел пароход в Одессу отряд под командованием Фотия Крылова в 1938 году. Фото из коллекции Б. В. Лемачко

После обследования судна принимается решение о его восстановлении и пароход был переведен завод им. Фарабундо Марти в Николаеве (Черноморский Судостроительный завод, основан в 1897 году, окончательное закрытие и банкротство юрлица - 2021 год). Так же принимается решение о переименовании судна - ПЕТР ВЕЛИКИЙ. По другой версии (здесь небольшая неразбериха - это связано с публикациями местной прессы тех лет) - ПЕТР I.

К 1941 году пароход восстановить не успели (системы и машина находились в процессе установки) и судно перевели в Одессу, где оно было затоплено для предотвращения прорыва в бухту судов противника. После оккупации Одессы, немцы подняли судно и перевили его в румынский Галац, где начали его восстановление. К 1944 году машины и котлы были установлены, но в августе Румыния вышла из войны и судно было интернировано и вновь вернулось под советский флаг. В 1945 году, после победы, судно отправили на одну из верфей в советской зоне оккупации. Увы, точной информации найти пока не удалось, но скорей всего это было все тоже народное предприятие имени Матиаса Тессена в Висмаре (VEB Mathias Thesen Werft). К 1950 году пароход восстановили и он отправился к новому месту службы - во Владивосток. Судно переименовывают - новое имя парохода - ЯКУТИЯ

пароход ЯКУТИЯ во Владивостоке, 1964 год. Фото из коллекции Б. В. Лемачко
пароход ЯКУТИЯ во Владивостоке, 1964 год. Фото из коллекции Б. В. Лемачко

Как и другие пассажирские пароходы и теплоходы Дальневосточного Морского Пароходства, он ходил на Камчатку, Сахалин и Курильские острова. Известно, что также многократно совершал круизные рейсы вдоль тихоокеанского побережья СССР.

Но время нещадно - в 1975 году пароход был выведен из работы и стал использоваться в качестве стоечного судна - он стал гостиницей МОРСКАЯ II. Какое-то время он находился в Находке, а потом был переведен в бухту Золотой Рог во Владивостоке.

таким пароход был в 1982 году, фото из коллекции Б. В. Лемачко
таким пароход был в 1982 году, фото из коллекции Б. В. Лемачко

В 1987 году пароход представлял из себя жалкое зрелище. В пароходстве принимают решение об окончательном списании. Судно продают на разделку в Южную Корею. Но... При входе в акваторию Пуссана в борт судна влетел портовый буксир и пароход затонул. Корейцы его быстро подняли и в 1988 году ветеран Российского флота был полностью разобран на металл.