Вот так бывает, находят твоё резюме на рекрутинговых сайтах, или сам находишь, и случается беседа с приглашением на собеседование.
Люди мы не глупые, к собеседованиям готовимся: ищем открытую информацию о компании, основные моменты запоминаем, ищем сведения о судебных процессах компании и исполнительных производствах.
Освежаем в памяти основные моменты резюме, расставляем акценты, тезисно рисуем в голове план для ответа на вопрос "расскажите о себе".
Готовим список глубоких вопросов к работодателю. Глубокие - это такие, которые услышал интервьер и подивился, какой ты погруженный в материал. Какой ты молодец, что приготовился. Почти сотрудник. Без пяти минут.
Открываем шифоньер, достаем все лучшее сразу, без фанатизма, конечно, но и не серая мышь на собеседование являться должна, понимаете? Встречают известно по чему.
В назначенную дату возможно по морозцу рысцой, может, и по дождичку, мчимся на встречу. Бывают такие встречи, которые замечательно проходят, а бывают такие, которые - не, я не их кандидат, а еще - мне они как-то никак.
Прошло собеседование замечательно, дают мне домашнее задание.
Задание зачастую тупое для юриста с опытом, это какая-то задача, которую текущий юрист компании вешает на тебя, чтобы ты его сделал, а он потом чуток подтправил под требования компании и свою задачу выполнил.
Что такое, например, для юриста с опытом 15+ лет отредактировать договор поставки? Да ничего на самом деле. Просто какое-то количество временных затрат, не более.
Если мне компания понравилась, я не отказываюсь эти задания выполнить, хотя, как по мне, это я делаю зря. И компания так делает зря. Не зря для текущего юриста, а для имиджа компании - зря. Что мешает на самом собеседовании дать этот же договор и обсудить его с юристом? Да, юрист вам не напишет, но вы здесь и сейчас услышите, как будет работать с этим текстом кандидат.
Хотя в одной компании меня на втором этапе посадили за комп и дали задачу написать договор поручительства. Сидела я 4 часа. Потому что меня никак не могли оттуда забрать. Но на работу меня взяли. Писала, значит, не зря.
Отправляешь тестовое задание по известным контактам. И тишина. С радаров пропадают - через неделю-другую вежливо интересуешься у рекрутера, как дела с моим заданием.
Рекрутёр делает вид, что спохватывается и обещает завтра-послезавтра всё выяснить. И опять он пропадает. Пошел выяснять и по дороге что-то, вероятно, случилось. Или он просто самая загруженная единица в компании - и менеджер по персоналу, и повар и укладчик-упаковщик и кто угодно еще.
Я так скажу - ребят, так НЕЛЬЗЯ. Это несложно - дать человеку обратную связь. Он приезжал к вам по вашему приглашению, он старался вам понравиться, возможно выполнял какую-то работу для вас. А вы не пишите ему банальное - "вы не наш кандидат". Вам теперь стало некогда, или стало брезгливо с нами общаться.
Пользуетесь вы тем, что на законодательном уровне к вам пока не предъявить претензий- но я очень надеюсь, что настанет время и работодателей обяжут давать обратную связь с указанием причин отказа. Да, надеюсь.
Ко всем соискателем имею просьбу. Пишите отзывы после собеседований у таких забывчивых товарищей. Это для них как таблетка от склероза. Давайте начнем лечение.
Всем добра.