Найти в Дзене
Igor Novikov

Подрыв газопроводов стал поводом для НАТО

Запад использует взрывы на "Северных потоках" в качестве предлога для увеличения своих боевых возможностей. Ссылаясь на необходимость защиты инфраструктурных объектов, блок НАТО наращивает военное присутствие в районах Балтийского, Северного и Норвежского морей. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о намерениях альянса проводить здесь больше учений, а также активизировать работу с разведданными.

"Имея в виду, что мы не в состоянии защищать каждый метр этой инфраструктуры постоянно, мы постоянно обмениваемся разведывательной информацией, более тщательно мониторим ситуацию на инфраструктуре, мы усилили наше присутствие с большими военными возможностями. Мы также планируем проводить больше учений, чтобы иметь возможность быстро реагировать в случае, если что-то произойдет."

- такое заявление Йенс Столтенберг сделал 17 марта на одном из норвежских месторождений, которое он посетил вместе с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Накануне высокопоставленные функционеры объединённого Запада провели заседание совместной рабочей группы НАТО и ЕС по защите критически важной инфраструктуры. Эта группа создана 11 января, а формальным основанием для её создания послужили взрывы на газопроводах. Урсула фон дер Ляйен утверждает, что такая рабочая группа нужна странам Запада для выявления угроз их критической инфраструктуре и для разработки защитных мер.

Взорванные газопроводы "Северных потоков", судя по всему, на Западе критической инфраструктурой не считались. О защите этих объектов ЕС и НАТО не позаботились и сожалений теперь не испытывают. И расследование им не интересно. Им нужен повод - подрыв газопроводов открыл перед Западом новое поле военной деятельности. По странному совпадению, эта деятельность всё ближе к российским границам (ведь Норвегия и в Баренцевом море что-то разрабатывает). А как же безопасность России и российской инфраструктуры?

Похоже те, кто организовал взрывы на Северных потоках, были заинтересованы не только в прекращении поставок российского газа в Европу. Они сами создали себе повод для эскалации и экспансии, для своего военного продвижения в нужном им направлении. Как тут не вспомнить и террористические атаки в США 11 сентября 2001 года, ставшие предлогом для вторжения в Ирак и Афганистан, для установления западного присутствия в очень важном регионе Среднего Востока…

Технология отлажена: если нужен повод - создай его, а потом используй без стеснения, изобразив из себя жертву якобы чьих-то нападений и угроз. Только вот результаты иногда разочаровывают. На Среднем Востоке в дальнейшем далеко не всё пошло по западным планам, даже пришлось кое-откуда уходить. И Россия разочаровывать умеет, и поводы у России теперь есть.

Совсем не обязательно в ответ устраивать охоту на их критическую инфраструктуру, взрывать их трубы и кабели - нам от этого мало проку. Делать нужно то, что важно и интересно для нас. России нужно отодвинуть от своих границ военную инфраструктуру НАТО, возможно даже вместе с государственными границами (раз уж по-хорошему не поняли).

Например, после таких событий Россия не очень-то обязана соблюдать договорённости с Норвегией о разграничении в Баренцевом море. Да и сухопутные границы кое-где передвинуть можно… хотя бы ради защиты нашей критически важной инфраструктуры.