Дело было уже в послевоенные годы. Еще до войны наша семья переехала на Байкал Пос. Каменск Бурятия, обычная Советская деревушка, с бараками одноэтажья, что удобно в Байкальской сейсмической зоне, всегда успеешь выскочить в случае трясения. Рядом тайга несметные богатства ягод, грибов, кедровых шишек. Байкал кормил омулем, в реках Таймень не выводился, плюс держали домашний скот. Зимой Курочки жили прямо в доме, пока морозы трещали, да и телят помещали, отведя им уголок, еще и пчел держали.
Помню Батя утром встанет, Матушка поджарит рыбы, картошка на столе рассыпчатая. А под столом решётка, и курочки кудахчут, Батя просунет руку, да вытаскивает парочку яиц, нахлопался, и на трудовые будни, плотник был классный. А мы малые, на Русской печи, выглядываем из под одеял, шелестя соломой набитой в матрасы, и втягивая запах свежей парящей картошечки ждем своей очереди. Семья большая, братья старшие уже трудились.
Батя дошел до Берлина, оставил автограф свой на стене павшего фашистского логова. Воины Сибиряки это особая каста была в войсках. Выносливые, крепкие здравием, и духом. С самого детства привыкшие к жизни в тайге, к опасности, ружьишко держали в руках с малолетства, охотники, рыбаки. На фронте немцы как только узнавали, что наступает Сибирская дивизия, сразу бросали позиции, стреляли наповал, как белку в глаз.
В послевоенные годы особенно в Бурятии лошадь бала также необходима, как ныне авто. Верховая езда как самый удобный и быстрый способ перемещения по степной местности, а в Бурятии верховой ездок, это есть национальная традиция.
Самый старший брат Василий, работал на МТС механиком, зимой труженики села занимались ремонтом сельхозтехники. И вот однажды возвращался из дальнего поселка, куда увез запчасти для ДТ-75, уже смеркалось, лошадь рысцой протряхивала седока. В степи зимой почти всегда ветер таскает поземок, это еще и не метель, а какая то тягучая холодная вьюжка, она всегда завывает в печи, когда открыта вьюшка, то есть еще не вьюга, а что то изначальное, ласкательно щадящее состояние природы, когда всадник еще видит впереди куда скакать.
Лошадь захрапела, это сигнал опасности, из снежной замети выскочила волчья стая, и она почуяв свой конец, понеслась отбрасывая в морду озверевшим волкам порции снега. Там впереди уже показался силуэт Дацана, он вспомнил, что там есть широкая лестница, по которой можно подняться на балкон перед входом. Лошадь послушно поднялась по лестнице, стая кружила вокруг Дацана дико завывая о своей голодной судьбе. Через пару часов прискакали верховый буряты вооруженные ружьями, волки разбежались после первого же выстрела. Буряты посетовали На Василия, что с лошадью въехал на балкон храма, но простили его из за опасности, которой он подвергался, и его лошадь, тем более что лошадь колхозная, а за утрату гос. имущества не пожалуют, ни смотря на обстоятельства. Вот так Храм Буддийский стал спасением для Православного, Бог то один.