Найти тему

«Мы боимся того, чего больше всего хотим» (Р. Энтони)

#Анастасия #От_избегателя_к_созидателю #Страхи АнастасияПоляткова
———————————————————————
Если задуматься, страх действительно указывает на скрытое желание. Например, страх серьезного заболевания в будущем может указывать на то, что человек осознает, что запустил себя в настоящем, но постоянно отгоняет от себя эти мысли и откладывает на некое «потом» поход к врачу, занятия спортом или изменение своего пищевого поведения. Страх потерять работу может означать, что человек не уверен в собственной компетенции и на самом деле хочет заняться саморазвитием, приобрести новые навыки, углубить знания по профессии. За страхом смерти может стоять понимание, что человека не устраивает его жизнь в целом, он считает ее тусклой, и в нем созревает и усиливается желание сделать свою жизнь «вкусной», радостной, интересной и насыщенной.

Могу привести и более простой пример, уже из собственного опыта. Поменяв работу некоторое время назад, я столкнулась с необходимостью участвовать в судебных разбирательствах. До сих пор помню, как у меня внутри все похолодело, когда такая перспектива образовалась впервые. Я боялась, что ударю в грязь лицом, не справлюсь, ошибусь, буду мямлить, не сориентируюсь и т.д. Как выяснилось позже, тщательная подготовка к судебному процессу и последующее участие в нем воодушевили меня, во время и после выступления адреналин бурлил в моей крови, и мне хотелось еще. Что же скрывалось за этим страхом? А скрывалось за ним желание убедиться в собственных профессиональных навыках и достойно проявлять себя в публичных выступлениях.

На самом деле в случае с вышеописанным примером в самом начале большую роль сыграло то, что я не могла сказать «нет» и спасовать, все-таки представление интересов компании в суде входит в мои должностные обязанности. Таким образом, изначально я решилась перебороть страх, не потому что так захотела, а потому что так надо было. Возможно, я бы еще долго ждала подходящего момента, если бы меня не вынудили обстоятельства. Затем по разным причинам мне какое-то время поручали только быть на подхвате в заседаниях, а у меня тем временем формировалось желание полноценно выступить самостоятельно, оно подпитывалось возмущением от поведения коллеги из-за неполноценного раскрытия позиции по делу. То есть постепенно пассивная реакция («Ну надо, так надо») сменилась на активную («Хочу показать себя, я точно смогу»). Итак, эта ситуация и ее результат открыли мне глаза и явно продемонстрировали, что я всячески избегала того, в чем на самом деле хотела преуспеть.

В этой связи у меня возник вопрос: так какой человек предпочтет посмотреть своему страху в глаза, осознать, проанализировать и проработать его? Думаю, что именно человек с установкой на рост, делающий выбор в пользу будущего, рискующий сделать шаг на пути к решению тех проблем, с которыми он сталкивается. Ведь человек с установкой на данность, который раз за разом совершает выбор в пользу прошлого, скорее продолжит идти по пути наименьшего сопротивления, избегать испытания и страшиться перед препятствиями, изменениями и чем-то неизведанным.

Страх означает, что человека не устраивают те или иные отношения или ситуация. Конечно, страшно ошибиться, сделать неправильный выбор, потому что впоследствии не получится отыграть назад. Закономерно возникает соблазн решаться на что-то только тогда, когда будешь окончательно готов, будешь обладать всей нужной информацией и выстроишь все возможные варианты развития событий. Только вот тогда жизнь будет постоянно откладываться. И зачем тратить свою жизнь на подготовку к ней, если можно наслаждаться жизнью и любить ее прямо сейчас?

Запись на стене