Найти в Дзене

Легендарные механические диковинки Джеймса Кокса. Золотой павлин и Серебряный лебедь

Джеймс Кокс – один из выдающихся ювелиров и изобретателей второй половины XVIII века. Каждый, кто хотя бы раз был в Эрмитаже, видел одно из его самых впечатляющих творений – фантастические часы «Павлин», выставленные в Павильонном зале. А кто видел «Павлина» в действии наверняка испытывал восторг и ощущал, как по телу бегут мурашки, потому что каждая деталь этих невероятных часов производит неизгладимое впечатление.

Свою карьеру Джеймс Кокс начал в 1751 году, и хотя он именовал себя ювелиром, больше был сосредоточен на создании замысловатых механизмов, а ювелирную работу поручал нанятым работникам. Однако, именно благодаря его механизмам созданные им автоматы стали известны во всем мире.

В 1760-х годах автоматы и механические часы Джеймса Кокса были настолько востребованными, что их экспорт на Восток заметно сократил разрыв между объемами импорта китайского чая и экспорта британских товаров. Но за десять лет восточный рынок оказался переполнен и экспорт прекратился, а Кокс остался с большим запасом невостребованного товара. Что-то удалось продать на аукционах, а другие предметы мастер использовал для создания собственного музея, открытого им в 1772 году в просторном помещении Весенних садов в Лондоне. Расположенный в самом центре города, недалеко от Трафальгарской площади, музей быстро стал одним из самых посещаемых в городе мест.

Чего только не было в этом музее. Всевозможные замысловатые часы, отличавшиеся роскошью и изобилием деталей, поющие механические птички и автоматоны с движущимися фигурами. И хотя музей проработал всего четыре года (с 1772 по 1775 годы), представленные там экспонаты затмили все проходившие в Лондоне в это же время выставки. Огромную роль в популярности музея сыграл и сам Кокс, организовавший продуманную рекламную кампанию. Он выпустил несколько каталогов, публиковал в лондонских газетах восхваляющие его музей стихи, а затем издал их отдельным сборником.

Джеймс Кокс надеялся на королевское покровительство и даже включил в экспозицию королевские портреты, но получить его так и не смог. А в 1773 году специальный парламентский акт предписал Коксу разрознить коллекцию и продать ее посредством лотереи. Согласно другим сведениям, акт был принят по просьбе самого Кокса, по-прежнему заинтересованного в сбыте своей продукции. Музей был окончательно закрыт в начале 1775 года, а все предметы поштучно проданы в мае того же года.

Джеймс Кокс. Механический автомат "Серебряный лебедь". 1773. Музей Боуз, Великобритания
Джеймс Кокс. Механический автомат "Серебряный лебедь". 1773. Музей Боуз, Великобритания

На фоне огромного множества созданных им часов, несессеров и шкатулок, которые были схожи в отдельных деталях, выделяются два по-настоящему гениальных произведения, прославивших в веках имя своего создателя. Одним из этих произведений является механический автомат «Серебряный лебедь», находящийся сегодня в коллекции английского музея Боуз.

Джеймс Кокс. Механический автомат "Серебряный лебедь". Детали. 1773. Музей Боуз, Великобритания
Джеймс Кокс. Механический автомат "Серебряный лебедь". Детали. 1773. Музей Боуз, Великобритания

«Серебряный лебедь» был создан Джеймсом Коксом совместно с ученым-механиком Жан-Жозефом Мерленом в 1773 году. Автомат представляет собой лебедя в натуральную величину, управляемого тремя механизмами. После их запуска птица под музыку поворачивает голову вправо и влево, опускает ее над туловищем, словно чистит перышки. Затем взгляд птицы падает на пруд, где плавают маленькие рыбки и, опустив к воде голову, лебедь хватает одну из рыбок, а затем проглатывает ее. Все представление длится около минуты, затем лебедь возвращается в исходное положение.

Джеймс Кокс. Механический автомат "Серебряный лебедь". Детали. 1773. Музей Боуз, Великобритания
Джеймс Кокс. Механический автомат "Серебряный лебедь". Детали. 1773. Музей Боуз, Великобритания

В 1774 году Кокс выставил этот автомат в своем частном музее, и он быстро стал одной из главных достопримечательностей экспозиции. В перечне экспонатов Музея Кокса было следующее описание «Серебряного лебедя»:

«Лебедь, размером с живого, сделанный из серебра, наполненный механизмами, отбивающий время клювом на музыкальных колокольчиках, сидящий на искусственной воде в отражающих зеркалах; под лебедем фонтан, увенчанный наверху восходящим солнцем, более трёх футов (более 90 см) в диаметре; полной высотой восемнадцать футов (около 5,5 м)».

Судя по всему, в тексте описывается изначальное оформление, которое было сделано для лебедя. Сохранилась иллюстрация, на которой изображено это колоссальное архитектурное оформление, получившее название «Храм». Сооружение, как мы видим было увенчано огромным солнцем, а в глубине имело зеркала, многократно отражавшие птицу, что усиливало впечатление.

Первоначальное оформление механического автомата "Серебряный лебедь". 1773
Первоначальное оформление механического автомата "Серебряный лебедь". 1773

В течение следующих ста лет «Серебряный лебедь» несколько раз менял владельцев, а в 1867 году был показан на Всемирной выставке в Париже. К тому времени архитектурное оформление лебедя уже был утрачено. Но на этой выставке лебедя увидел Марк Твен, который упомянул его в своем произведении «Простаки за границей, или Путь новых паломников» (1869):

«Я следил за движениями серебряного лебедя, который был грациозен, как живой, и смотрел разумными, как у живого, глазами, смотрел, как он плавал, спокойно и беспечно, словно родился не в этом ювелирном магазине, а в настоящем речном иле; любовался, как он ловил в воде серебряную рыбку, откидывал назад голову и проделывал все эволюции, необходимые для того, чтобы схватить её и проглотить».
Механический автомат "Серебряный лебедь" на Всемирной выставке в Париже в 1867 году
Механический автомат "Серебряный лебедь" на Всемирной выставке в Париже в 1867 году

Джон Боуз, основатель музея Боуз, купил автомат в 1872 году за 5000 франков (около 200 фунтов стерлингов) у французского ювелира М. Брике. «Серебряный лебедь» вошел в постоянную экспозицию музея Боуз с момента его открытия и экспонируется там по сей день, являясь одной из самых популярный достопримечательностей.

Но, конечно, вершиной мастерства Джеймса Кокса по праву считаются его грандиозные часы «Павлин», изготовленные в 1766 – 1772 годах. А в 1777 году князь Григорий Потёмкин решил приобрести это уникальное изделие в подарок для императрицы Екатерины II. В архивах сохранились бумаги канцелярии Зимнего дворца за 1781 год, в которых указано, что за доставленные из Англии часы Екатерина II заплатила часовщику Фредерику Юри 11000 рублей (около 1800 фунтов стерлингов). Есть предположение, что Юри мог был соавтором часов, так как в одном месте, на пружинном барабане фигуры петуха выгравирована буква J (Jury), однако других подтверждений этой теории нет.

Джеймс Кокс. Часы "Павлин". 1766-1772. Государственный Эрмитаж
Джеймс Кокс. Часы "Павлин". 1766-1772. Государственный Эрмитаж

В Россию часы были доставлены в разобранном виде. Отдельные части механизма нуждались в ремонте, каких-то деталей не хватало вовсе. Собирал и ремонтировал эти часы в России по поручению князя Потемкина прославленный русский механик Иван Кулибин. К декабрю 1792 года все неисправности были устранены, часы собраны и установлены в Таврическом дворце, который после смерти Потемкина отошел в казну. А в 1797 году по приказу Павла I Кулибин доставил и установил часы в Эрмитаже. Здесь они тоже несколько раз меняли место, пока в ХХ веке не обрели свой постоянный дом в Павильонном зале.

Джеймс Кокс. Часы "Павлин". 1766-1772. Государственный Эрмитаж
Джеймс Кокс. Часы "Павлин". 1766-1772. Государственный Эрмитаж

В «Павлине» используются четыре механизма: один часовой и три, приводящие в движение фигуры птиц. Выбор персонажей и порядок их работы имели символическое значение. Первой после запуска механизмов просыпается сова – символ ночи, звенят подвешенные на клетку колокольчики, сова крутит головой, моргает и отбивает лапкой такт. Далее главный герой автомата павлин грациозно кланяется маленькой головкой и распускает свой золотой хвост, символизирующий восходящее солнце. Павлин поворачивается и показывает оборотную сторону своего хвоста – посеребрённую поверхность, являющуюся символом уходящей ночи. И последним оживает петух, который начинает очень натуралистично кукарекать, приветствуя новый день. Его криком представление и завершается.

Джеймс Кокс. Часы "Павлин". 1766-1772. Государственный Эрмитаж
Джеймс Кокс. Часы "Павлин". 1766-1772. Государственный Эрмитаж

Некоторые исследователи не согласны с подобной трактовкой и предлагают иную версию, согласно которой механическая диковинка являлась символом «благополучного и процветающего под управлением императрицы Русского государства; процветание создается персональной мудростью Екатерины Северной Минервы (символы сова и змея) и военными победами выбранных ею сановников. Среди последних наиболее прославленным и наиболее близким к императрице был князь Г.А. Потемкин, прозванный Северным Марсом (символ петух). Символами подчеркивались и личные достоинства Екатерины Великой: скромность (улитка), трудолюбие (белка, грызущая орех), работоспособность (петух № 778 в «Эмблематике»), добросердечность (павлин с распущенным хвостом), стремление к Истине (ящерица), мудрость (сова и змея), гармоничность в любви (лягушка)».

Петуха озвучивает крошечный органчик с мехом и одной языковой трубочкой. Особое устройство быстро изменяет высоту тона и прерывает поступление воздуха в органчик. Когда-то голосом был наделен и павлин. Несохранившийся механизм приводил в действие трещотку, имитировавшую крик птицы. Павлин пел в тот момент, когда распускался его хвост.

Дорогой читатель, я искренне благодарна Вам, что дочитали до конца эту статью. Если статья Вам понравилась, поддержите ее лайком и подписывайтесь на мой канал.

С уважением, искусствовед Екатерина Илюшкина!