Найти тему

Наука и сказки: интересные факты о братьях Гримм

Сложно представить себе человека, который не был бы знаком с творчеством знаменитых братьев Гримм. Именно они подарили нам такие сказки, как «Белоснежка и семь гномов», «Бременские музыканты», «Волк и семеро козлят», «Красная шапочка» и многие другие. Якоб и Вильгельм учили нас честности, доброте и дружбе, помогали узнать, что такое добро и зло. Мир их сказок обширен и безумно интересен. Не менее интересны и судьбы самих братьев. За жизнь они успели сделать множество научных открытий, изучить немецкую мифологию, язык и фольклор. Давайте же разберемся, почему о братьях Гримм стоит знать больше, чем мы знаем сейчас!

В 18 веке на карте Европы нельзя было найти привычную нам Германию. Страна была раздроблена на множество разрозненных городов и княжеств. В каждом таком городе были заведены свои устои и обычаи. Именно в это непростое время Якоб и Вильгельм Гримм решили заняться изучением народного германского творчества и языка. Им пришлось проделать огромную работу прежде, чем в 1812 году увидел свет первый том «Детских и семейных сказок». В него вошли народные сказания, которые братья Гримм узнали у жителей будущей Германии. Благодаря этому сборнику огромное количество сказок и рыцарских легенд (среди которых, кстати, была «Рапунцель») стали доступны всем желающим, ведь Якоб и Вильгельм переписали фольклорные произведения простым и понятным языком. В сюжеты они не вносили изменения, и в оригинальных вариантах сказок осталось много совсем не сказочных вещей. Золушка, например, носила более прозаичное имя и была Замарашкой, а добрая Белоснежка заставляла свою мачеху танцевать в раскаленной обуви.

В сфере изучения языка талантливые братья тоже успели провести колоссальную работу. Например, Якоб Гримм сформулировал закон о германском передвижении согласных — его назвали «законом Гримма». Более известным и значительным лингвистическим трудом братьев Гримм стал словарь немецкого языка. Работа над ним была начата еще в 1830-х годах, но провести подробный анализ 350.000 слов Якоб и Вильгельм при жизни не успели. Словарь был доработан Геттингенским университетом и Берлинской академией наук. Первое издание вышло в свет только в 1961 году.

Если Вы думали, что на этом братья Гримм остановились, то Вы ошибаетесь. Помимо изучения фольклора и языка Якоб познавал и область права. Он хотел узнать, как с древних времен развивалась юриспруденция на немецких землях. К вопросу он подошел с креативом: рассматривать историческое развитие права Якоб решил через призму фольклора. В труде «История права» он анализирует правовую систему мифов и легенд.

Народная мудрость, которая хранится в фольклоре, — это ценное достояние, прошедшее испытание временем. Братья Гримм тщательно ее изучили и смогли донести до масс — в этом заключается их главное достижение. Соединив научные методы с фантазией, они подарили нам сказки, на которых выросло уже несколько поколений.

Надеемся, что после прочтения этой статьи Вы смогли получить новую и увлекательную информацию о знаменитых братьях Гримм! А если Вы хотите вспомнить любимые сюжеты и насладиться сказками этих авторов, то обязательно переходите по ссылке https://www.triumphart.ru/ и покупайте билеты на мюзиклы «Бременские музыканты» и «Белоснежка и 7 гномов». Ждем Вас в гости!