Продолжаем серию статей про провал публичного выступления.
В прошлый раз я обещала рассмотреть вариант с агрессией, но подумала, что не стоит уделять ей много внимания и посвящать отдельную статью. И так понятно, что выступающий должен быть терпелив и уважителен по отношению к публике. Не надо злиться на людей в зале, если у вас не получается хорошо выступать. Зрители не виноваты в том, что вы боитесь. Агрессия всегда вызовет ответную агрессию и неприятие всего сказанного. На этом про агрессию закончим и перейдём к следующему варианту.
Уже более 25 лет я выхожу перед людьми (если не считать школу и университет). Это и ведение уроков, и проведение массовых мероприятий, и участие в конференциях и круглых столах. И время от времени мне снятся страшные сны, будто я не готова к выступлению. Я стою перед полным залом и не знаю, о чём говорить. На деле у меня никогда не было такой ситуации, но именно она пугает меня больше, чем что-либо другое.
Сейчас мы поговорим о том, как можно «завалить» выступление благодаря плохой подготовке. Из всех вариантов провала – этот самый главный.
И не важно, кто вы – школьник, студент или взрослый. Если вы по какой-то причине оказались перед публикой, вы должны знать, о чём будете говорить.
Плохо подготовленного оратора мало что может спасти. Да, пожалуй, ничего его не спасёт. Если не знать хорошо свой текст, не разбираться в теме, о чём вообще можно говорить? Любой вопрос из зала поставит в неловкое положение. И тут хоть выкручивайся, хоть гордо держи голову, всё равно – гарантированный провал.
Поэтому всегда готовьтесь к выступлениям. Хорошо готовьтесь. Зачастую именно качественная подготовка, отличное погружение в тему может вытащить провальное выступление и спасти положение. Пусть даже вы будете дрожать как осиновый лист, а ваша речь будет не очень складной, если вы хорошо знаете тот материал, с которым выходите к людям, выступление пройдёт достойно.
На этапе подготовки, продумайте структуру выступления и вопросы, которые могут задать вам слушатели. Постарайтесь раскрыть их в своём докладе, чтобы по ходу вашего рассказа, людям было всё понятно.
Структура любого текста (хоть письменного, хоть устного) состоит их трёх основных частей: введения, основной части и заключения. У каждой части свои задачи.
Введение должно подготовить аудиторию ко вниманию. Поэтому, в этой части выступающий, как правило, настраивает слушателей на восприятие своей темы.
Основная часть – раскрытие темы. Эта часть занимает примерно 60-80% всего текста.
В заключении обычно подводятся итоги, делается общий вывод.
Конечно, это общая схема, и у каждого выступления могут быть свои особенности.
Совет. Регулярно читайте различные истории, притчи, анекдоты, для того, чтобы вы всегда могли привести пример "из жизни" в качестве подтверждения своей мысли или иллюстрации к своему рассказу.
С истории хорошо начать выступление (если вы не отвечаете урок у доски), историей же можно его и закончить.
Всегда ищите время и возможность подготовиться к выступлению, чтобы не оказаться героем моего кошмара.
P. S. В последний такой кошмар, прямо во сне, мне и пришла в голову мысль о том, что надо знать много интересных историй на такой вот случай, когда не будешь знать, что говорить.