ГЕНЕРАЛ В ДОЛЖНОСТИ КОМАНДУЮЩЕГО ГРУППИРОВКОЙ ВОЙСК,
КОГДА ВЫСТУПАЕТ ПЕРЕД МНОГОМИЛЛИОННОЙ АУДИТОРИЕЙ,
НЕ ТОЛЬКО ДОНОСИТ ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НО ГЛАВНОЕ
ВСЕЛЯЕТ ВЕРУ В ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ И УВЕРЕННОСТЬ В НАШУ ПОБЕДУ
Мнение о российской армии изменилось во вторую чеченскую кампанию с негативного на позитивное не означает, что мы стали работать намного лучше. Мы выполняли свои задачи с учётом приобретённого опыта. Но главное, с приходом к управлению государством Владимира Путина, с появлением государственной координации информационной масс-медиа сферы боевых действий появился общественный, а точнее государственный запрос на положительную информацию о действиях ОГВ, ее руководителей и личного состава, а также ясная государственная установка на производство такой информации. Военных стали больше слушать и слышать. Голос боевиков, информация с другой стороны теряли всякую актуальность, а та, что и появлялась в СМИ не могла оказывать существенного влияния.
Но все это было потом, во вторую Чеченскую, а пока я только-только находил с командующим войсками округа общий язык по вопросам информационной работы.
- Что из первоочередных задач, помимо общего руководства информационными процессами, нужно сделать? - Квашнин смотрел на меня с неподдельным интересом.
- Во-первых, исходя из, того, что уже докладывал, предлагаю создать Региональную информационную систему. Проект вашего приказа согласовал с юридической службой. При вашем согласии прошу его подписать. - Я протянул командующему довольно объемный документ с проектом приказа и приложениями. В приложениях были «Положение о региональной информационной системе», «Положение о средствах массовой информации Северо-Кавказского военного округа» (В Главном управлении воспитательной работы уже пять лет никак не могли разродиться таким документом, а он очень нужен был в войсках), и «Положение о Координационном совете по информации».
Я думал, что Анатолий Васильевич позже ознакомится с этими документами и надеялся на его положительное решение. Но он читал мои бумаги. Причем, как мне показалось, довольно медленно, то и дело возвращаясь взглядом к прочитанному.
По моим предложениям предполагалось систематизировать всю работу по силам, средствам, правам и обязанностям, принципам функционирования, основным целям и задачам. В соответствии с приказом предписывалось заместителям командующего войсками округа, начальникам родов войск и служб округа, командующему 58 армией, командирам объединений, соединений и частей, военным комиссариатам оказывать всемерную помощь и поддержку в работе региональной информационной системы. Лично регулярно выступать в средствах массовой информации с анализом происходящих процессов в подчиненных воинских частях.
НЕ РЕЖЕ ОДНОГО РАЗА В ТРИ НЕДЕЛИ КОМАНДУЮЩЕМУ ОБЪЕДИНЕННОЙ ГРУППИРОВКИ ВОЙСК ПРЕДПИСЫВАЛОСЬ ДАВАТЬ ИНТЕРВЬЮ ЦЕНТРАЛЬНЫМ ТЕЛЕКАНАЛАМ С АНАЛИЗОМ ОБСТАНОВКИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ И МЕРОПРИЯТИЙ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ.
В состав Координационного совета по информации должны были войти не только руководители окружных военных СМИ, постоянных корреспондентов газеты «Красная звезда», журнала Минобороны «Ориентир», представители родов войск и служб округа, но также представители общегражданских СМИ региона, наиболее авторитетные деятели, науки, культуры, искусства, работающие над армейской тематикой.
Кстати говоря, документы по региональной информационной системе пережили несколько обновлений. Последним таким обновлением при мне стал Приказ командующего войсками Северо-Кавказского военного округа от 22 декабря 1997 года №245. Его подписывал уже новый командующий - генерал армии Виктор Германович Казанцев. Но здесь мне уже было проще. Казанцев до нового назначения был первым замом у Квашнина, командовал Объединенной группировкой войск в Чечне. Мы к этому времени очень хорошо знали друг друга. Я отлично представлял его требования, он хорошо понимал и воспринимал мою работу.
Квашнин закончив читать документы, задал только один вопрос:
- Зачем командующему группировки так часто светиться перед телекамерами?
- Анатолий Васильевич, сегодня все наши большие начальники каждый раз, когда смотрят по телевизору новости, «плюются» от того, что по их мнению информация либо искажается, либо ее нет вообще. В Ханкале всегда находятся съемочные группы центральных телеканалов. Они регулярно делают оттуда прямые включения и просят для коротких интервью кого-нибудь из руководства Объединенной группировки.
- Почему именно из руководства? Нельзя что ли кого-то другого толкового генерала?
- Во-первых, руководитель подает пример. Во-вторых, к командующему объединенной группировки, или командующему оперативного направления совершенно иной уровень доверия по сравнению с просто толковым генералом. Наконец, генерал в должности командующего, когда выступает перед многомиллионной аудиторией, вселяет веру в Вооруженные Силы и уверенность в нашу победу. И это особенно усиливается психологически, когда командующего, боевого генерала телевидение показывает в его работе на передовой.
- Согласен, это важно! Передай мое требование: командующим с прессой дружить! Регулярно появляться на телевидении.
- Анатолий Васильевич, у меня остался еще один вопрос, как раз по телевидению. Нам нужна своя окружная телестудия.
- Что для этого надо?
- Вот, я подготовил проект письма начальнику Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил с просьбой создать у нас, в воюющем округе, штатную телестудию.
Квашнин взял листок с прошением и тут же поднял телефонную трубку:
- Соедините меня с генералом Здориковым.
Командующий не успел дочитать письмо до конца, раздался звонок. Телефонистка сообщила, что начальник Главного управления воспитательной работы на связи.
- Сергей, привет! - Квашнин поставил телефон на громкую связь и, глядя на меня, продолжал разговор с московским абонентом.
- Здравствуйте, Анатолий Васильевич.
- Тут у меня в кабинете пресс-служба. Говорит мне, давай мол не будем покупать в год два танка, а деньги направим на развитие информационной инфраструктуры.
- Хорошо бы, - ответил Здориков.
- А еще пресс-служба требует от меня телестудию округа. Он утверждает, что она нам позарез нужна. И, знаешь, я тоже так считаю.
Такое было впечатление, что Здориков знал, какой вопрос ему задаст Квашнин, и без всякой паузы ответил:
- Анатолий Васильевич, без проблем. В ближайшее время все сделаем.
Квашнин смотрел на меня, хитро прищурившись:
- Все слышал?
У меня не было слов. Честно говоря, не ожидал.
Штат телестудии в округе был уже через две недели. В штате предусматривалось двенадцать человек разных телевизионных специальностей. Должность начальника телестудии была полковничьей, заместителя - подполковничьей, несколько майоров, капитаны и гражданский персонал. А еще через месяц телестудия округа с полным комплектом оборудования и штатным составом во главе с подполковником Анатолием Максимчуком делала первые, но очень уверенные шаги на новом поприще.
А через две недели корреспондент телестудии старший лейтенант Вадим Астафьев за мужество и смелость, проявленные при оперативной съемке боевых позиций террористов с вертолета на малой высоте (и такую задачу приходилось выполнять) был представлен к государственной награде - ордену "Мужества".
- Ну что, пресс-служба, все на сегодня?
- На сегодня все! – Я был доволен, как никогда. - Разрешите идти?
- А где твой кабинет? – спросил Квашнин.
- В Доме офицеров, - у пресс-службы была большая комната на четвертом этаже Дома офицеров.
Квашнин связался с порученцем:
- Георгий, в приемной должен быть начальник КЭУ.
- Так точно, товарищ командующий, - ответил порученец полковник Харченко, - ожидают генерал Шатворян и начальник КЭУ.
Квашнин поднялся из кресла, вышел в приемную и обратился к начальнику КЭУ:
- Нужно здесь не далеко от меня кабинет начальника пресс-службы сделать.
Я опешил, тем более зная, что в штабе давно свободных кабинетов нет физически.
- Товарищ командующий, - чуть ли не взмолился начальник квартирно-эксплуатационного управления, - это невозможно!
- У вас всегда какие-то проблемы, - Квашнин окинул приемную и остановился взглядом на окне балкона, который выходил на перекресток Буденновского проспекта и Пушкинской улицы. - Вот здесь у меня в приемной отгороди 10-12 квадратов и сделай ему кабинет. Пресс-служба должна быть всегда рядом.
Анатолий Васильевич показал на меня: - Ясно?
Начальник КЭУ бодро и утвердительно кивнул:
- Так точно!
Через неделю я уже обживал новое место. В Ханкале в распоряжении мобильного пресс-центра появились вертолет и бронированная машина для возможности вывозить журналистов в подразделения и части группировки. И сам пресс-центр по моему представлению из просто мобильного приказом командующего был определен как объединенный, в который вошли представители всех информационных структур силовых министерств: Минобороны, МВД, ФСБ и Внутренних войск МВД России. Это позволило вести информационную работу согласованно и в тесном взаимодействии.
На фото: Командующий Объединенной группировкой войск в Чечне генерал Виктор Казанцев (на фото слева) на передовой рассказывает журналистам центральных телеканалов о ситуации, которая складывалась на участках боевых действий.
На фото в центре шеф Южного бюро НТВ Александр Абраменко.
После указаний Квашнина руководители ОГВ стали регулярно выступать перед журналистами. У военной группировки появилось свое лицо. Это укрепляло веру в наши Вооруженные Силы и уверенность в нашу победу.