Горький и тёмный шоколад — в чем же разница?

467 прочитали

Для неискушенного любителя шоколада между горьким и тёмным шоколадом не существует принципиальной разницы, однако в химическом составе, вкусе и не только отличия есть, и они весьма существенны.

Поэтому сегодня мы поможем вам разобраться в этой сложной теме и в конце вы узнаете ответ на главный вопрос - какой шоколад более полезен!

Для неискушенного любителя шоколада между горьким и тёмным шоколадом не существует принципиальной разницы, однако в химическом составе, вкусе и не только отличия есть, и они весьма существенны.

Состав

Первое и главное отличие заключается в составе этих лакомств. В темном шоколаде содержание какао-бобов меньше и составляет 40-55% от состава. В горьком – больше: не менее 55%, а иногда – и до 90-99%.

Но на что приходятся оставшиеся проценты состава? Они содержат в себе сахар, масло, ароматизаторы и наполнители.

Вкус

Чем больше процент содержания какао в шоколаде — тем меньше в нем сахара, поэтому горький шоколад является самым несладким из всех представителей шоколада, на данный момент существующих на рынке. В темном шоколаде какао-бобов содержится около половины от всей массы, и небольшая доля состава приходится на добавляемый сахар.

Для неискушенного любителя шоколада между горьким и тёмным шоколадом не существует принципиальной разницы, однако в химическом составе, вкусе и не только отличия есть, и они весьма существенны.-2

Виды бобов, используемые для производства

При изготовлении обоих видов шоколада используют лучшие какао-плоды — более 80% всего рынка используют бобы, выращиваемые в Западной Африке и Южной Америке, так как эти сорта относятся к ароматическим и обладают уникальный вкусом и ароматом, за счет чего как нельзя лучше подходят для изготовления не только шоколада, но и разнообразных десертов.

Калорийность

Так как в тёмном шоколаде меньше какао и больше сахара, соответственно у него и выше калорийность — она составляет до 580 ккал на 100 грамм продукта, при этом калорийность горького шоколада не превышает 540 ккал.

Для неискушенного любителя шоколада между горьким и тёмным шоколадом не существует принципиальной разницы, однако в химическом составе, вкусе и не только отличия есть, и они весьма существенны.-3

Польза

Чем больше процент содержания какао в шоколаде, тем полезнее этот десерт, соответственно мы делаем вывод о том, что горький шоколад полезнее, чем тёмный.

Именно поэтому горький шоколад рекомендуют диетологи есть тем, кто активно следит за своей фигурой и весом, так как 1-2 дольки горького шоколада не только не навредят организму, но и тонизируют его.

Подводя итоги, можно сказать, что большее количество такого ценного сырья, как какао-плоды, по составу приходится именно на горький шоколад, поэтому в оздоровительных целях в качестве лакомства лучше употреблять именно горький шоколад!