Для достижения этой цели рекомендуется упражняться следующим образом:
• При чтении следить, чтобы глаз постоянно двигался по строке слева направо без задержек и возвратов. Для тренировки удобно использовать «указку»: карандаш, ручка или указательный палец двигаются синхронно со взглядом под читаемой строкой. Скорость движения «указки» можно постепенно повышать.
• Расширять поле зрения, т. е. постепенно учиться охватывать одним взглядом не одно-два слова, а три-четыре, а затем целую строку. Для начала попробуйте вести глаз не от начала строки до ее конца, а от второго слова до предпоследнего. Первое и последнее слова автоматически увидит ваше периферийное зрение.
• На следующем этапе тренировки можно перейти к движению глаза по середине строки сверху вниз. При таком чтении по вертикали воспринимается не одна, а сразу несколько строчек. Для тренировки в вертикальном чтении удобно использовать газеты, так как текст в них представлен в виде нешироких колонок.
• Бороться с проговариванием текста. Многие, читая, бормочут, шепчут или даже довольно громко произносят текст. Это значительно снижает скорость чтения.
Заметим, что при медленном чтении серьезного текста бывает очень полезно произнести вслух наиболее важные фрагменты.
• Добиваться высокой сосредоточенности, все внимание должно быть направлено на текст.
Из книги М. Силинга «Как учиться с толком для карьеры и удовольствием для себя»