⠀
❌ Координально
Как и почему слово «кардинально» превратилось в этого монстра — вопрос, на который у нас нет ответа. «Координаты» и «кардинально» — разные слова. Совсем разные.
⠀
❌ Вообщем
Никаких компромиссов: или «вообще», или «в общем». Третьего не дано.
⠀
❌ Учавствовать
Принять учавствие, учавстник — режет глаз, правда? Это всё потому, что в слове «участвовать» две «в». Запомните и не повторяйте эту ошибку впредь.
⠀
❌ В нутри
Видимо, подразумевается, что где-то есть неведомая нутрь, в которой что-то происходит. Если так, то ладно, но наречие и предлог «внутрь» лучше всё же писать слитно.
⠀
❌ Воскресенье / воскресение
Если вы про день недели, то это воскресенье. Если о том, как кто-то восстал из мёртвых — воскресение. Полагаем, чаще всего вы всё же подразумеваете первый случай.
⠀
❌ Моё день рождения
Или ещё хлеще: день рождение. На самом деле тут всё просто: день чего? Рождения. День рождения чей? Мой.
⠀
❌ Агенство
Буква «т» в слове «агент» присутствует не просто так. Помните о ней.
⠀
❌ Скурупулёзный
Скрупулёзный. Скрупулёзный. Скрупулёзный. Повторяйте, пока не запомните.
⠀
❌ Через чур
Чур — река в Якшур-Бодьинском районе Удмуртской Республики. Если вы рассказываете, как переправлялись через неё, тогда «через Чур» — верный вариант. В случаях, когда можно использовать наречие «слишком», необходимо писать «чересчур».
⠀
❌ Экстримальный
Ход мысли понятен: «экстрим» ведь пишется через «и». Но не всё так просто. «Экстрим» — относительно недавнее заимствование из английского языка, а слово «экстремальный» пришло в русский язык из французского, который позаимствовал его из латыни. Сюрприз, но эти слова не могут быть проверочными друг для друга.
⠀
❌ Комфорка
Такой вариант написания когда-то считался вполне приемлемым. В толковом словаре Ушакова, выходившем в 1935–1940 годах, упоминались и конфорка, и комфорка. Сейчас разногласий нет, толковый словарь Кузнецова рекомендует именно вариант «конфорка».
⠀
❌ Подскользнуться
Шёл человек по скользкому льду да и поскользнулся. Никакой «д» там нет.
⠀
❌ Симпотичный
Проверочное слово — «симпатия». Поэтому говорим «симпатичный». Запомните и передайте другим.