Хотела бы немного дополнить свой рассказ из предыдущей статьи про программу обмена.
Пообщавшись с отделом в своем университете, который занимается Erasmus+, оказалось наличие большого множества подводных камней. Все вообще не так просто. Я думала: пишешь письмо, заполняешь анкету и выбираешь университет - всё. Остальное все за тебя делают организаторы Erasmus+. Но я очень сильно уже заранее устала от проблем, которые мне нужно решить, а это:
- Найти даты до какого числа сам университет, который я выбрала, принимает приглашки на обмен студентами (это могут быть и ранние сроки и поздние, в отличие от моего университета)
- Нужно найти университет в котором есть предметы на замену твоим в учебной программе твоего университета.
- После нужно найти не просто названия, но и в каких семестрах их преподают (если ты едешь на 1ый семестр, а предмет только во втором проходит, это пролёт)
- Про предметы нужно найти не только основную информацию (в каком семестре, кто преподает и сколько кредитов получишь за него), но и расширенную информацию, которую позже надо будет предоставить своему учителю (это количество часов и чуть ли не по занятиям расписанная программа данного курса)
- Проблема с учителями в твоём родном университете. Ты можешь найти предмет схожий с предметом в твоей программе (нужно получить 18 кредитов, 6 кредитов за предмет в ин. вузе), но учителю что-либо может не понравится или он может посчитать, что чего-то недостаточно для закрытия своего предмета. Тогда Вам придется сдавать экзамен по приезде домой. Вот это кайф, да? Учишься пол года на английском, к примеру, а потом приезжаешь и сдаешь еще на чешском.
- Общежитие. Про это тоже нужно узнавать самому у выбранного тобой университета, тк не всегда есть места. Могут отказать и придётся уже самому искать общежитие/квартиру для жилья.
- Проблема кредитов, которую мне до конца и не смогли объяснить, а именно: если я выберу 5 предметов и за все в ин. университете я получаю 6 кредитов, то засчитают ли мне это 30 кредитов в моем родном университете, если у нас какой-либо предмет имеет за собой не 6, а 5 или вообще 2 кредита? На этот вопрос, к сожалению, мне не дали ответа. Супер.
Единственное, что меня обрадовало после консультации это то, что с моего факультета я единственный заинтересованный человек в программе обмена. Большинство чехов ездят по Erasmus+, когда обучаются на магистра, либо едут на стажировку.
Так же было приятно, что я могу выбрать предметы вообще не относящиеся к моей специальности (которых нет в моей учебной программе). Но вот засчитают ли мне кредиты или нет, мне тоже не ответили.
Список документов, необходимых для принятия в качестве студента по обмену:
- Копия вашего паспорта или удостоверения личности
- Страховка, покрывающая медицинские расходы, страховка путешествия, багажа и тп.
- Языковой сертификат (подтверждение вашего уровня в вашем домашнем учебном заведении)
- Фотография паспортного размера (для студенческого билета)
- Справка о судимости - на английском или подтвержденная вашим университетом