Найти тему
93,4K подписчиков

Эссе на тему концептов Уилфреда Биона

Уилфред Бион по праву считается одной из самых ярких фигур в британском психоанализе. Его вклад в развитие психоанализа через процессы познания неизмерим.

Уилфред Бион по праву считается одной из самых ярких фигур в британском психоанализе. Его вклад в развитие психоанализа через процессы познания неизмерим. Бион, являясь последователем Мелани Кляйн, не выступал против классического психоанализа Фрейда, а формировал собственную упорядоченную теоретическую и практическую систему, основанную на механизмах осознавания, в которую были включены психотические феномены.

Одной из самых важных теории Биона считается его представление о мышлении как об эмоциональном опыте личности, которое актуально по сей день. В рамках этой теории Бион подарил миру множество концепций: от альфа-функции до проективной идентификации как способе коммуникации или эвакуации.

В 1925 году З.Фрейд пишет «Отрицание». В этой работе он обозначает проекцию и интроекцию как первичные способы взаимодействия младенца с миром. Мелани Кляйн в 1946 году делает попытку соединить две этих психологических защиты концепцией проективной идентификации. В 1962 году своей работе «Научение через опыт переживания» Бион, подхватывая эту идею, вводит два понятия, которые станут важнейшими для всей его концепции. Первым понятием будет «функция» - термин для обозначения определенных видов психической активности индивида, а вторым - «альфа-функция». Понятие «альфа-функция» Бион не наделяет конкретным смыслом, но обозначает его как существующую в личности функцию, необходимую для преобразования впечатлений или эмоциональных переживаний в факты, включаемые позже во внутренний опыт и пригодные для мышления, рассуждения и аргументации. Одной из целей альфа-функции является переработка материала, получаемого человеком во время сна и бодрствования. Нарушение альфа-функции не позволяет осмыслить впечатления и эмоции, оставляя их хаотичными и «не сложенными в целостную картину». Кроме того, человеку присущи чувства (ревность, ненависть, страх, зависть), которые атакуют его же альфа-функцию, разрушая тем самым процесс развития мышления и приводя к разным психотическим проявлениям.

Альфа-функция не дается человеку при рождении. По теории Биона, она присутствует у матери младенца. Соприкасаясь с болью, переживанием или неудовлетворением потребностей, младенец посредством проективной идентификации отправляет матери свои отрицательные чувства и эмоции которые перерабатываются (или не перерабатываются) ее альфа-функцией, возвращаются ребенку назад в приемлемом виде и принимаются им с помощью интроективной идентификации. В этом месте Бион предлагает термин материнский «контейнер» и понятие «контейнируемое» для бета-элементов ребенка.

Какой сформируется собственная альфа-функция у ребенка и насколько она окажется успешной, будет зависеть от того, как его мать будет принимать и перерабатывать бета-элементы малыша. Если мать тревожна, холодна или не в состоянии контейнировать плач ребенка, то может сформироваться тип личности с психотическим функционированием у малыша. Бион полагал, что корректно функционирующая альфа-функция матери позволяет ей справляться со своей ролью, правильным образом контейнируя чувства ребенка и его реакции на происходящие события, возвращая и объясняя ему его эмоции и переживания, помогая их «переваривать» и «усваивать».

Сформулированная Бионом модель «контейнер - контейнируемое» отражает коммуникацию между внутренним и внешним. Коммуникацию, при которой контейнируемое может разорвать контейнер; может быть сдавленным, удушенным контейнером, если не произойдет их взаимной адаптации. То есть, если с ребенком нет человека со взрослым зрелым психическим функционированием, то развитие малыша, может протекать патологично.

Одним из важнейших значений работы Биона над теорией концептов мне видится стремление автора приоткрыть доступ сознанию к части бессознательного содержания нашей психики через фундаментальный закон психического функционирования. Эта теория позволила понять то, как человек может интерпретировать окружающий мир через собственную реальность и через совокупность «технологических» актов, основанных на собственном восприятии. И эта теория изменила мировоззрение…

Ольга Караванова

клинический психолог

Автор: Караванова Ольга Владимировна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru