Найти тему

Как пережить развод

331 прочитал
 Развод относится к одному из самых сильных стрессогенных событий. И это не случайно. Ведь меняется все: отношения, семейный уклад, социальное положение и материальный достаток.

Развод относится к одному из самых сильных стрессогенных событий. И это не случайно. Ведь меняется все: отношения, семейный уклад, социальное положение и материальный достаток. Часто рушатся многолетние дружеские связи, развлечения, даже приходится менять работу и местожительства.

Все это нас надолго выводит из зоны комфорта.

Однако, далеко не всегда развод ухудшает жизнь. Бывает и наоборот, что он происходит во благо и после развода открываются новые возможности.

Так или иначе в период развода мы проходим четыре стадии.

Каждая из которых имеет свои особенности, интенсивность и временные рамки. И важно с этими стадиями успешно справиться и не впасть в дистресс. Важно не разрушить себя, а подготовиться к новым, лучшим переменам в жизни.

Давайте посмотрим, что это за стадии и как их легче пережить.

Первая стадия – это шок.

Это острая реакция на эмоционально значимое и крайне негативное событие. Эта стадия неизбежна, если речь идет о нежеланном разводе, о внезапном сообщении об этом событии.

Первая стадия может длиться от нескольких минут до нескольких месяцев. В среднем, человек выходит из шокового состояния примерно через 2 недели. Длительность зависит от нескольких факторов, в том числе от особенности личности, от уровня стрессоустойчивости, от адаптации человека в социуме.

Как легче пережить эту стадию:

Почаще общайтесь с близкими, приятными для вас людьми, не замыкайтесь, говорите о своем горе, делитесь переживаниями, эмоциями, своими страхами. Плачьте, если хочется. Слезы – это хорошо. Быстрее избавитесь от негативной энергии, если выплачетесь.

Используйте техники, помогающие переключиться, например, упражнение: «Переключение во внешнее».

Если некому рассказать о своей беде - пишите дневник, выписывайте все свои беды, страхи, эмоции на бумагу. Не стесняйтесь в выражениях, выбросите из себя все на бумагу по максимуму. Делайте это до усталости, до изнеможения, как в спортзале – до выраженной усталости мышц, так и здесь - до усталости душевной и пустоты в голове. Кстати, спортзал для выброса эмоций тоже отлично подойдет!

Вторая стадия: Депрессивное состояние.

Длится обычно не больше двух месяцев. Проявляется подавленностью, негативными мыслями, нарушением сна, ухудшением аппетита и чувством вины. У каждого могут на первый план выходить разные симптомы - у кого-то это будет – тревога, у кого - то - апатия.

Как помогаем себе на этой стадии:

Старайтесь не уходить в себя, также, как и при первой стадии, общайтесь с близкими, помогайте тем, кому так или иначе тоже нелегко -детям, родителям. Ведь на них тоже отражается эта ситуация! Важно понимать, что супружество, это - всегда ответственность и взаимодействие двух человек - мужа и жены.

И не бывает так, что 100% один виноват, а другой – прав. Поэтому и вину на себя за все брать не нужно. Постарайтесь отвлечься на свою работу, увлечения. По возможности не принимайте каких-то судьбоносных решений на волне эмоций.

Например, вы работаете вместе со своим бывшим супругом. И опрометчиво увольняетесь с работы. А эта работа является вашей любимой, она приносит хороший доход, вам дорог коллектив. В результате необдуманного поступка вы остаетесь не только без мужа, а еще и без работы и единомышленников. Не делайте этого!

Такие решения принимаются только на холодную голову. Сначала остыньте, пройдите все стадии постразводной ситуации, а потом, успокоившись, решайте, что будет лучше для вас.

Используйте техники для освобождения от негатива. Например, отлично помогают техники «Покой» или «Купол».

Если депрессия не прекращается, переносится очень тяжело, симптомы со временем продолжают нарастать – обратитесь к психотерапевту. Он поможет во время психотерапевтического сеанса. При необходимости подберет медикаментозную терапию.

Третья стадия - стадия остаточных явлений.

В норме может длиться до года. Постепенно симптомы депрессии стихают, ваши занятия вам снова начинают приносить чувство удовлетворения. Нормализуется сон и аппетит.

Мысли о прошлом возникают чаще всего, когда вы встречаетесь с бывшим супругом, с друзьями, которые знают и вас и его. Когда видите совместные фотографии, бываете в местах, которые ранее любили посещать вдвоем и тому подобное.

Как легче пережить данную стадию?

Старайтесь минимизировать подобного рода контакты, убирайте предметы, фотографии и вещи, которые напоминают о семейной жизни. Находите новые занятия, увлечения, общайтесь с людьми, которые не знают о вашей семейной ситуации и не зададут неприятных вопросов. Учитесь жить здесь и сейчас.

Это очень полезный навык. Научиться жить в настоящем моменте помогает медитация. Она же рождает чувство осознанности, которое помогает посмотреть со стороны на происходящие в жизни события, относиться к ним, как своему опыту и извлекать из них пользу.

И четвертая стадия - завершающая.

Наступает после года. Уходят болезненные воспоминания, вы переключаетесь на текущие события, происходящие в вашей жизни, а через 1,5 -2 года уже хочется строить новые отношения.

И здесь важно быть открытыми для новых отношений, новых событий и новых увлечений. Если в течение данного времени этого не происходит — значит завершающей стадии не произошло и требуется помощь специалиста.

Не надо себя мучить, обращайтесь к психотерапевту. Выйти из данной стадии абсолютно реально и необходимо. Вы достойны быть счастливыми.

Автор: психотерапевт с 20-ним опытом работы, Наталья Холодова.

Вам может быть интересным сообщество «О психологии просто»: https://vk.com/opsihologii_prosto

Больше об авторе на личной странице в Контакте: https://vk.com/psychkholodova